Навстречу юбилею. «О спорт, ты – жизнь!»

Продолжаем вас знакомить с историей города Лыткарино. Сегодня мы расскажем о спорте.

Спорт в жизни лыткаринцев всегда играл особую роль. По воспоминаниям горожан, в советское время «спортивная жизнь в городе бурлила».

Щедрые природные условия, окружающие наш город: лес, Москва-река, озера и луга – позволяли всем желающим заниматься разными видами спорта.

3

Каток на ул. Советской

В конце 1950-х годов в городе Лыткарино, на улице Советской, энтузиасты и спортсмены начали строить стадион, на котором в зимнее время планировалось заливать каток.

Вспоминает комсомольский активист Александр Григорьевич Морозов: «Каток строили жители всех ближних домов, уделяя этому по 4 часа после работы. Строили в течение 5 лет; так долго, потому что нужно было утрамбоваться земле, так как поверхность катка должна быть идеально гладкой, ровной, без кочек и ямочек. Выдержали все параметры, которые были распространены на олимпийские катки…. Каток получился абсолютно ровным, поэтому здесь проводились областные соревнования.Заливали каток только ночью, так как днем был маленький напор воды. Украшали стадион на соревнования и на праздники художники ЦИАМа. На Новый год ставили вращающуюся ёлку».

Завершение строительства было большим праздником для всех. В летний период на стадион приезжали спортивные команды для проведения районных и областных соревнований, а зимой поле заливали для тренировок хоккеистов и фигуристов.

(далее…)