Лыткаринские школьники знакомятся с космическими технологиями в преддверии Дня космонавтики

заставка
Лыткарино — один из немногих городов России, где в свое время были собраны самые мощные научные силы страны и сконцентрировано новейшее оборудование для оптической отрасли, для создания и испытания изделий авиационной и ракетно-космической техники. Лыткарино и сегодня остается научно-технологическим центром мирового уровня. В рамках Месячника по космонавтике отдел «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея активно знакомит школьников с высокими технологиями и образцами космической продукции Лыткаринского завода оптического стекла. В музее собрано огромное количество артефактов — наследия предприятия, которые могли быть собраны только здесь. Например, коллекция крупногабаритных линзовых объективов, сделанных на заводе. Один из них — объектив «Рубин-77″ трижды слетал в космос и в настоящее время занял почетное место в музее ЛЗОС. Теперь каждый лыткаринский школьник может буквально «прикоснуться к космосу».
С началом школьных каникул музейная жизнь заметно оживляется. Заводской музей в эти дни посетили 5-е и 6-е классы из гимназии №7. На экскурсии ребятам рассказали о приборах, которые космонавты используют для наблюдения Земли из космоса. Они увидели уникальную цифровую фотокамеру высокого разрешения «Рубинар-Гео-100″, входящую в состав наблюдательной аппаратуры на Международной космической станции. В музее есть образцы иллюминаторов для космических станций, смотровое окно, через которое космонавты ведут фотосъемку на МКС и многое другое. Ребят познакомили с понятием дистанционного зондирования Земли и областями применения космических снимков для решения важных народно-хозяйственных задач страны. Затем они получили задание, которое можно было выполнить, внимательно изучив космический снимок Москвы, попутно приобретя первичные навыки визуального дешифрирования.
Непосредственное знакомство школьников с лучшими образцами продукции завода позволяет поднять престиж профессий, связанных с научной, инновационной и инженерной деятельностью, содействует профессиональной ориентации молодых людей, является для них мощным стимулом к самообразованию и саморазвитию, воспитывает патриотическое сознание.
Для организации группового посещения школьниками Лыткаринского завода оптического стекла обращайтесь в Лыткаринский историко-краеведческий музей.

 

Оставить комментарий