Город, как Феникс, возрожденный из пепла… 70-летию окончания Великой битвы посвящается

2 февраля вся Россия отмечает один из дней воинской славы — День разгрома фашистских войск в битве под Сталинградом. В 2013 году этой Победе исполняется 70 лет.

Сталинград – это слава древнего города Царицына, и основа молодого города Волгограда.

Царицын

2
Царицын в XVII веке

Сегодня городу 423 года. Датой его основания принято считать 2 июля 1589 года, когда царем Федором Иоанновичем подписана грамота о постройке на Волге острога для защиты южных окраин Московского государства от кочевников.

Свое первое название «Царицын» город получил от протекавшей рядом речки Царицы.

Он представлял из себя крепость, обнесенную глубоким рвом и высокими стенами с наглухо закрывающимися воротами. Выгодное географическое положение и благоприятные природные условия (прежде всего богатые рыбные и соляные промыслы) способствовали развитию промыслов и торговли. Уже к концу XIV века Царицын стал вторым после Астрахани торговым центром Нижнего Поволжья. Город многое пережил за века своего существования. Деревянный Царицын неоднократно горел, причем три раза почти дотла, но всегда возрождался.  Как писал польский историк Ян Потоцкий в 1797 году: «Город Царицын, разрушенный пожаром, вышел из развалин прекраснее прежнего».

3
Вокзал в Царицыне

Во второй половине XIX века с проведением железных дорог и развитием судоходства в Царицыне активно развивалась   промышленность. Город бурно рос, был телефонизирован. В 1913 году был пущен новый трамвай и установлены первые электрические фонари. Город являлся крупным промышленным, торговым и транспортным узлом Нижнего Поволжья – «Русское Чикаго» — так называло его российское купечество.

Согласно 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года, в Царицыне проживало 55 967 человек, он входил в число 16 городов Российской империи с числом жителей более 50 тысяч.

В годы Гражданской войны между белой и красной армиями здесь шли ожесточенные бои, т.к. город имел большое стратегическое значение. Царицын обеспечивал хлебом Центр России, а нефть, поступающая из Баку, транспортировалась по Волге. 3 января 1920 года в городе была установлена Советская власть.

Сталинград

4
Открытка «Привет из Сталинграда», 1940 г.

В 1925 году город переименовывается в Сталинград и становится центром новой – Сталинградской — области СССР. В 1930-х годах здесь были построены: первый в Союзе тракторный завод-гигант, мощная по тем временам теплоэлектростанция, крупная судоверфь.

Но в мировую историю Сталинград вошел как город-воин, как город, остановивший победоносное шествие фашистской Германии.

В планы немецко-фашистского командования на лето 1942 входило: разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Но сдача города врагу приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению.  Правительство не могло допустить, чтобы гитлеровцы завладели городом с именем Сталина. Было запрещено эвакуировать мирных жителей из города, т.к командование решило, что бойцы будут лучше защищать город, если он не будет пустым. В осажденном городе остались старики, женщины, дети…

Жители Сталинграда влились в ряды защитников города, строили оборонительные рубежи. 23 и 24 августа Сталинград подвергся ожесточенной бомбардировке, унесшей жизни 40 тысяч мирных жителей и разрушившей город почти полностью.

6
Разрушенный Сталинград

Поэт-фронтовик С.Орлов так описал эти события:

«Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России —
И всю ее прикрыл собой!»

 200 огненных дней и ночей длилась Сталинградская битва. Воевали за каждую улицу, каждый дом и каждый подвал.

На отдельных этапах битвы с обеих ее сторон действовало больше 2 млн. человек, более 2 тысяч танков и столько же самолетов.  26 тысяч орудий и минометов. Против армии Советского союза воевали войска Германии, Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии и добровольцы Финляндии.

Но город выстоял и победил в этом жесточайшем за всю историю войны сражении.

В результате победы в Сталинградской битве взяли в плен 91 тысячу фашистских солдат и офицеров, в том числе 24 генералов и командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трёхдневный траур.

7
Восстановленный Дом Павлова

Гитлеровская пропаганда в своих сообщениях назвала Сталинград крепостью, окруженной стальными поясами неприступных укреплений, чтобы хоть как-то объяснить миру, почему забуксовала здесь военная машина рейха. Но мирный волжский город уже давно не был крепостью. Задержало врага мужество его защитников, поклявшихся: «За Волгой для нас земли нет!».

«Чудо на Волге» — так называла Сталинградскую битву западная печать, а чилийский поэт Пабло Неруда сказал о городе: «Здесь орден Мужества надет на грудь Земли».

Да, город выстоял, но был разрушен настолько, что союзники Советского Союза и некоторые члены Правительства СССР считали нерациональным восстанавливать его на прежнем месте. Они предлагали отстраивать  Сталинград на противоположном – левом берегу Волги, а руины прежнего города, обнеся колючей проволокой, оставить как память тем великим и страшным дням. Но Сталинград было решено восстанавливать на историческом месте.

Ещё во время войны были предприняты огромные усилия по восстановлению города. Временно оставшиеся саперные части разминировали развалины, начав с дорог и тропинок к цехам заводов. Горожане хоронили в братских могилах погибших, расчищали завалы, ремонтировали уцелевшее оборудование. Героическим трудом в кратчайшие сроки восстанавливалась оборонная промышленность, и уже в 1943 году дал свою продукцию Тракторный завод, и завод «Красный Октябрь» выплавил первую партию металла. К 1949 году объем промышленного производства превысил довоенный.

 Для восстановления жилого фонда, детских садов и школ были организованы женские строительные бригады. Первый восстановленный ими объект  – «Дом Павлова». Первую воссозданную улицу в городе назвали улицей Мира.

Волгоград

1
Волгоград сегодня

В 1961 году Сталинград  был переименован в Волгоград.  В 1960-е годы жилой фонд значительно превысил довоенный, появились новые объекты: планетарий, красивая набережная, новые заводы, Волжская ГЭС и др.

Очень многое в городе напоминает о прошедшей войне: названия улиц, площадей, многочисленные памятники и монументы. Если соединить их воображаемой чертой, то получится очертание переднего края обороны – предел, за который враг не прошел.

В память о Сталинградской битве в 1967 году был открыт мемориальный комплекс  «Мамаев Курган», а в 1985 – музей-панорама «Сталинградская битва».

Сегодня Волгоград один из красивейших городов, он раскинулся вдоль правого берега Волги почти на 100 км – это второй по длине город Европы.  В числе немногих городов планеты ему присвоено почетное звание «Посланец мира».

8

Приглашаем на новую музейную программу

Новая музейная программа «Непобежденный Сталинград» познакомит посетителей с событиями Сталинградской битвы.

Какими были защитники Сталинграда? Солдаты, снайперы, разведчицы, подростки. Научные сотрудники расскажут: о «босоногом гарнизоне» — мальчишках 10-14 лет, боровшихся и расстрелянных фашистами; о защитниках дома Павлова и Марионелле Королевой; об острове Людникова, Лысой горе и Мамаевом кургане.

 Узнают слушатели и о том, как плененные после Сталинградской битвы  фашистские солдаты прибыли в Лыткарино и чем они занимались. О том, что генерал-фельдмаршал Паулюс долгое время проживал в Томилино, а также посетителям расскажут, откуда на Петровском кладбище появился памятник венгерским военнопленным.

         Программа «Непобежденный Сталинград»  начнет действовать

 с 1 февраля 2013 года.

         Записаться на программу можно по тел. 552-49-80.

Оставить комментарий