Школьникам — о героической работе лыткаринского Завода зеркальных отражателей в годы Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы и до конца мая посетителям Интерактивного оптического центра «Лыткарино» на базе АО ЛЗОС сотрудники планетария Лыткаринского музея рассказывают о героическом труде лыткаринцев, выпускавших для фронта стратегическую продукцию. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал зеркальные  1,5-метровые отражатели, бронестекла для самолетов «ИЛ-2», «ЛА-6», «ЯК-1», призмы к танкам Т-34, Т-70, клингеры для паровых котлов, оконное стекло, стеклянную посуду. Жизнь завода была тесно связана с жизнью самого рабочего поселка Лыткарино. Школьники с большим интересом и чувством сопереживания слушают об этом трудном периоде истории города Лыткарино, впитывая собранные из разных источников сотрудниками музея драгоценные сведения.

Накануне праздника Победы хотим напомнить о некоторых событиях Великой Отечественной войны, где использовалась продукция Завода зеркальных отражателей, а именно прожекторные установки. В начале войны страна остро нуждалась в современных средствах противовоздушной обороны, в состав которых входили прожекторные установки. Установка «Прожзвук» была снабжена звукоулавливателями, обнаруживающими вражеский самолет по отдаленному гулу. Потом он освещался прожектором, облегчая задачу зенитчикам по его уничтожению.

Ровно через месяц после начала войны 22 июля Москва подверглась массированному авиационному налету, который напоминал таранный удар. Противник производил налет в течение четырех часов непрерывным потоком мелких групп от двух до девяти самолетов. Основное направление полета колонн самолетов к Москве проходило через Волоколамск и Истру, а уходил противник веерообразно в секторах Москва-Клин, Москва-Подольск.

В тот день лыткаринцам представилась возможность увидеть в действии результаты своего труда. По воспоминаниям одного из жителей Лыткарино во время ночного дежурства они стали свидетелями большого налета немецких самолетов на Москву. Все небо заполонилось яркими снопами света от прожекторов, которые высвечивали вражеские самолеты. Благодаря лыткаринским отражателям это было фантастическое зрелище! Большое воздействие на немецких летчиков производил огонь зенитной артиллерии, оказывая на них морально-психологическое давление. Ночные экипажи как бы наталкивались на «заградительные» полосы, создаваемые зенитным огнем. Пытаясь обойти такую полосу, вражеские бомбардировщики уходили в сторону, но там попадали под разрывы заградительного огня, создаваемого соседним сектором.

В годы войны для защиты городов от бомбардировок немецкой авиацией на подступах обустраивали световые поля из прожекторов. При подлете вражеских самолетов их включали, ослепляя противника. Летчики вынуждены были набирать большую высоту, что мешало вести им прицельное бомбометание. Зеркальные отражатели на протяжении всей войны были очень востребованы в противовоздушной обороне.

Все дальше от Лыткарино гремели бои. Предстояла решающая битва за Берлин. Хорошо укреплённый несколькими кольцами обороны с использованием сложного рельефа местности, город казался неприступным. Советскому командованию нужно было придумать какой-то нестандартный ход, чтобы штурмом взять столицу Германского Рейха. И такой ход был найден.

Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года с Зееловских высот. Вот как об этом вспоминал маршал Г.К. Жуков: «Я взглянул на часы: было ровно пять утра. И тотчас же от выстрелов многих тысяч орудий, миномётов и наших легендарных «Катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающий силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков. Со стороны противника в первые три секунды протрещало несколько пулемётных очередей, а затем всё стихло.

В течение 30-минутного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела. Это свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны. Поэтому было решено сократить время артподготовки и немедленно начать общую атаку. В воздух взвились тысячи ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенные через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших  танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища!…».

В своих воспоминаниях маршал Г.К. Жуков упоминает про 140 прожекторов, которые стали полной неожиданностью для немцев и сыграли решающую роль в самом начале Берлинской операции. А ведь именно у нас, в подмосковном рабочем посёлке Лыткарино, специалистами Завода зеркальных отражателей были изготовлены эти прожектора.

 

Оставить комментарий