Памятник защитникам Отечества

7 сентября 2011 года на центральной площади у ДК «Мир» состоялась торжественная церемония открытия памятника «Защитникам Отечества». Вместе с Губернатором Московской области Борисом Громовым и Главой города Лыткарино Евгением Серёгиным открывали памятник председатель лыткаринского Совета ветеранов Айказ Багдасарян и учащийся Игорь Шарапов. Гости, школьники и ветераны, приглашенные на это торжественное мероприятие, возложили цветы мемориалу. Завершил открытие памятника развод пешего караула Президентского полка.

Лыткарино впервые упоминается в дарственной грамоте инокини Марфы, датированный архивистами в 1429-1466 г.г. Инокиня дарит сельцо московскому Чудову монастырю. Вотчиной Чудова монастыря Лыткарино оставалось почти триста лет.

Век XVIII резко изменил жизнь в Лыткарино. В 1702 г. сельцо было безвозмездно пожаловано царем Петром I своему первому учителю и ближайшему соратнику Никите Моисеевичу Зотову. В 1825 году наследницей Лыткарино становится Елизавета Николаевна Зотова, которая была замужем за  Александром Ивановичем Чернышевым, светлейшим князем, видным военным и государственным деятелем  ХIХ столетия.

Много знаменательных исторических событий прошло через жизнь лыткаринцев. Одним из таких событий стала война 1812 года. Не малая доля испытаний досталась нашим соотечественникам в этой войне.

Большой помощью в битве против врага, стала партизанская война, в которой принимали участие наши соотечественники. Ополчение составлялось из подмосковных крепостных крестьян, из села Лыткарино, от графа Зотова также были направлены люди. Народный патриотизм был велик. Ружьями были экипированы только часть ополченцев, остальные довольствовались пиками. Ну, а те, что не попали ни в армию, ни в Московское земское ополчение, оставшись один на один с оккупантами, объединяли свои действия. Среди сражающихся за Родину, были и наши лыткаринцы.

Шло время, наш край менялся, шагал  в ногу с эпохой, развивалась экономика и индустрия, менялся социальный строй, менялся человек, но неизменной оставалась большая любовь и преданность людей к своей малой Родине.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Лыткаринцы уходили на фронт — защищать свою большую и малую Родину.

В армию были призваны лыткаринцы, в том числе в отборные части Вооруженных сил – воздушно-десантные, пограничные, морскую пехоту. Многие не вернулись домой. На рабочих местах мужчин заменяли жены, сестры, матери. Лыткаринский завод железобетонных изделий с первых дней войны выпускал дзоты, доты из сборного железобетона, «ежи». Завод оптического стекла поставлял фронту всевозможные оптические приборы. На плечи тех, кто прошел войну и остался в живых, легла тяжелая ноша: они восстанавливали страну в годы послевоенной разрухи, развивали науку и промышленность. А те, кто остались на поле боя, навсегда останутся в нашей памяти.

Не забудут лыткаринцы Федора Григорьевича Сафонова партизана-разведчика, героически погибшего в 1941 году в боях под Москвой. Николая Моисеевича Столера, в 1941 году он был командиром минометной батареи на Ленинградском фронте. Степана Егоровича Базяева — разведчика, пройдя тысячи километров по военным дорогам, в мае 1945 года он расписался на Рейстаге. Нельзя не сказать об Айказе Багратовиче Багдасаряне. Воевал Айказ Багратович в зенитно-артиллерийском полку в должности командира. После ратных подвигов войны он еще 30 лет служил в армии и вышел в запас в звании подполковника. Айказ Багратович трудился на заводе оптического стекла. В настоящее время возглавляет Совет ветеранов войны и труда города Лыткарино. И в мирной жизни он высоко несет честь и достоинство офицера нашей Родины.

Будем помнить о тех, кто не пришел с войны… Кто сложил свои головы на полях сражений, не вернулся из ополчения, погиб в партизанских отрядах или от бомбежек. О тех, кто не дожил до светлого Дня Победы 1945 года.

Закончилась война, наступило мирное время, но не может жить спокойно русский солдат, когда на Земле полыхают войны. Лыткаринцы исполняли свой интернациональный долг во Вьетнаме, в Египте, в Республике Афганистан, в Чечне.

Они считали своим долгом быть там, где труднее и опаснее. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней.

Русский офицер! Русский солдат! Передается из поколения в поколение героическая слава наших дедов и отцов, офицеров и солдат Вооруженных сил, отстоявших с оружием в руках независимость Родины.

Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом героев, погибших и выживших в этих страшных войнах.

Комментариев: 4 на “Памятник защитникам Отечества

  1. Да очень познавательно и подробно Надежда спасибо за такую экскурсию в прошлое,
    видно топографы царские что то напутали и в приоритет поставили Петровское,
    а вот Усадки и Тураево там есть,с Тураево понятно где это а вот Усадки теперь где сложно сказать ориентиров наверно не осталось да и от других жителей я не слышал чтобы кто то помнил такое название.Время видно не щадит прошлое.

    Надежда Голубева ответил:

    Деревня Усадки находилась в районе мебельного магазина, на высоком берегу реки. Деревня была небольшая в 1852 году в деревне числилось 7 дворов (16 мужчин и 26 женщин).
    В конце 1930-х годов рядом с этой деревней начали строить бараки для рабочих завода ЗЗО (ныне ЛЗОС). Позже, когда рабочий поселок увеличился всю территорию от мебельного до клуба «Луч» (ныне ЦМ) стали называть — Усадки.

  2. На карте Московской губернии 1903 года мы называемся не иначе как Лыткрино без буквы а в названии,представляем собой всего лишь село каменотесов,в то время как Петровское было намного крупнее на тот момент по количеству домов и богаче нас по ландшафту там были сады и т.д. и во всех книгах по межеванию и учету всякому числится только Петровское,по большому счету исторически оно и ценнее чем мы,на 1903год кроме леса вокруг да каменоломен в районе карьера у нас ничего и не было то.

    Надежда Голубева ответил:

    Название Лыткарино в разное время и в разных архивных источниках писалось по-разному: Выткарино, Иткарино, Лыткорино, перед революцией чаше всего упоминалось как сельцо Лыткорино или называлось деревней Лыткориной. В советское время установилось название – Лыткарино.
    По данным архивных источников:
    В конце 18 века:
    — село Петровское – 16 дворов (35 мужчин, 47 женщин)
    — сельцо Лыткарино – 46 дворов (126 мужчин и 135 женщин).
    Середина 19 века:
    — село Петровское – 19 дворов (84 мужчин и 98 женщин)
    — сельцо Лыткарино – 40 дворов (140 мужчин и 158 женщин).
    Крестьяне и Лыткарино, и Петровского работали на каменных карьерах, вырабатывали жернова и жили довольно зажиточно.
    В 1851 году князь Голицын переселил крестьян из Петровского в другое свое имение и крестьян в Петровском не осталось (только дворовые в усадьбе — несколько человек). Село как населенный пункт перестало существовать – осталась только усадьба.
    С 1702 года в Лыткарино начинает строиться и украшаться усадьба Зотовых (в дальнейшем Чернышевых), которая включала в себя к 20-му веку господский дом; два флигеля; людскую; парк, украшенный каскадом прудов спускавшихся к Москва-реке и солнечными часами; яблоневый сад; конный двор, каретные сараи и др.
    В Петровском усадьба начинает формироваться при Демидовых, в конце 18 века. В середине 19 века усадьбу Петровское покупает Чернышева (урожденная Зотова) и собственно объединяет два своих владения Лыткарино и Петровское. К началу 20-го века усадьба в Петровском состоит из господского дома, флигелей, хозяйственного двора, конного двора, оранжереи, пейзажного парка с озерами и двумя церквями.
    Это краткое сравнение, а вообще город Лыткарино сегодня располагается на землях старинных пяти деревень и сел: Лыткарино, Петровское, Тураево, Усадки, Алчево. Они все имеют интересную, богатую историю и в принципе, важны для сегодняшних лыткаринцев одинаково. Лыткарино из них было самым крупным населенным пунктом.
    Подробнее с информацией можно ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Исследования» — «Краеведение», в книге «Лыткарино в зеркале истории», «Усадьба Лыткарино и ее владельцы» и другой краеведческое литературе выпущенной музеем.
    С уважением, Лыткаринский музей.

Оставить комментарий