Непокоренный город

Все меньше остается участников войны и тех, кто ковал оружие в тылу. Время идет. Тем дороже, тем значительнее становятся для нас немые свидетели войны: фронтовые фотографии, письма с фронта, листовка с рассказом о подвиге солдата, воспоминания ветерана. Великий подвиг советских людей во время Второй Мировой войны не должен быть забыт потомками и память людская никогда не позволит вычеркнуть эту веху из нашей истории. Ровно 75 лет назад советские войска разгромили фашистов под Ленинградом. Среди них были и наши земляки.

Виктору Сергеевичу Горнееву было 17 лет, когда он попал в Ленинград на корабле Ладожской флотилии, под прикрытием ночной темноты. Путь лежал в г. Кронштадт, в состав 160 дивизиона (КУС) Кронштадтского укрепрайона. Немцы уже успели захватить южный берег Финского залива и сам Петергоф. Северный берег занимали финские войска. Кронштадт оказался зажат в клещи. Пришлось вести артогонь с трех направлений. Ленинград уже был в блокаде, и войска с трудом сдерживали натиск врага. В этот трудный момент Балтийский флот начал эвакуацию из прибалтийских баз в г. Кронштадт и г. Ленинград.

В это время в Ленинград прибыл маршал Г.К. Жуков. С согласия адмирала флота В.Ф. Трибуца с военных кораблей было списано 80 тысяч моряков. Из них сформировали 6 морских бригад, которые были направлены на защиту Ленинграда и Кронштадта.

260-й бригаде было приказано любой ценой защитить морские подступы к Ленинграду и крепости Кронштадт. Пришлось создавать и держать оборону прямо на льду Финского залива, в очень тяжелых условиях. 7 ноября 1941 года немцы захватили г. Тихвин и перерезали последний путь через Ладогу в Ленинград. Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось.

9 декабря советские войска освобождают г. Тихвин, и снова заработала «дорога жизни». Ленинградцы обратились к морякам с такими словами: «Если вы сдадите Ленинград, не будет вам прощенья, ни живым, ни мертвым». И моряки дали клятву:

«Пока бьется наше сердце,

Пока видят глаза,

Пока руки держат оружие,

Не бывать фашистам в Ленинграде».

Они сдержали клятву. Враг был остановлен и разгромлен.

12 января 1943 года два фронта: Волховский и Ленинградский под руководством Г.К. Жукова начали движение навстречу друг к другу. 18 января они встретились у поселка Гатчина. За двенадцать дней был построен мост через реку Неву и проложена железная дорога по блокадной земле. 8 февраля в Ленинград прибыл первый эшелон с хлебом. Еще в течение целого года немцы продолжали обстреливать эту дорогу. 1004 раза за год было нарушено движение по ней, погибло 200 машинистов и 900 дней Ленинград, Кронштадт, Ораниенбаум были в блокаде. Около миллиона умерло от голода. 300 тысяч погибло в народном ополчении, 17 тысяч ленинградцев погибли от бомб и снарядов.

 

22 декабря 1942 г. Ленинграду было присвоено звание – городгерой.

                     Березовский Леонид Наумович

Березовский Леонид Наумович — подполковник танковых войск. Воевал в легендарной 55-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, ровесницы Вооруженных Сил страны. Оборонял Москву и Ленинград. Дошел до Берлина. Леонид Наумович награжден орденом Отечественной войны и орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

                            Бирин Борис Иванович

Бирин Борис Иванович –  гвардии полковник, 1907 года рождения. Родился в Ленинграде. До 1922 года жил с родителями в Черниговской губернии в местечке Ольшевка. С 1922 года учился в Москве, где в 1926 году окончил профтехшколу. В 1927 году окончил Новочеркасские курсы техников-инструкторов тракторного дела. С 1930 года служил на действительной военной службе. Был призван в ряды РККА в 1932 году. На Волховском фронте воевал с декабря 1941 г. по март 1942 г. Во 2-й ударной армии, будучи военным комиссаром 327-й дивизии, участвовал в боевых действиях. 5 марта в районе станции Любань Октябрьской железной дороги был тяжело контужен и до июня 1942 года находился на излечении. После излечения с сентября 1942 года вел под Сталинградом оборонительные бои. В январе 1945 г. форсировал р. Одер. Был дважды контужен. Борис Иванович награжден орденами «Красной Звезды» и «Александра Невского», 2 орденами «Красного Знамени».

 

                        Горлов Стефан Афанасьевич

Горлов Стефан Афанасьевич – полковник. 1913 года рождения. Родился в Орловской области Сосковского района, поселке Троицкий в семье крестьянина-бедняка. До 1932 года работал в колхозе. С 1932 по 1935 год работал на Комсомольской стройке в городе Макеевка. С 1935 г. был призван в ряды Красной Армии. А в 1938 году поступил в Орловское пехотное училище. В 1940 г. был командирован на Высшие командирские курсы Советской Армии в Москву. С 23 июня 1941 г. направлен в 183-ю стрелковую дивизию 856-го стрелкового полка командиром 3-го стрелкового батальона. Участвовал в боях на р. Десна, его батальон держал оборону под г. Глуховым, оборону Москвы и Ленинграда. Участвовал в операции «Багратион» и в боях за Восточную Пруссию. В боях за нашу великую Родину получил два ранения. Стефан Афанасьевич награжден орденом «Красного Знамени», дважды орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, медалью «За оборону Ленинграда».

Баранов Алексей Ефимович в 1940-41 годах учился в ремесленном училище в городке Бокситогорск, расположенном в 230 километрах от Ленинграда на месте добычи сырья для алюминия. Вскоре после начала войны училище было решено отправить в эвакуацию, а учащихся отпустили на три дня проститься с родственниками. Вернуться в училище больше не довелось: город оккупировали немцы. Именно здесь в это время началась многомесячная блокада Ленинграда.

В родных местах вместе с такими же ребятами сразу стал осваивать профессию тракториста, пока в январе 1942 года его не призвали в истребительный батальон. Сюда брали непризывную молодежь, негодную к строевой службе. Цель службы – охрана государственных учреждений, складов, мостов, поимка диверсантов, шпионов. А в январе 1943 года Алексея Баранова направили в действующую армию. В марте вместе со своей частью Алексей переправлялся через Ладожское озеро по «дороге жизни». Шли пешком километров 30, а последние пять километров добирались на попутной машине. Забуксовав на подтаявшей колее, грузовик рухнул на один борт. Лед проломился. Алексей выплыл. Но его рюкзак с нехитрыми пожитками остался на дне озера.

Несколько месяцев его часть провела в Ленинграде. Новобранцы проходили курс одиночного бойца и готовились на фронт. В поселке, где соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов, до войны находилось училище, где учился Алексей Баранов. Так фронтовые дороги опять вывели его в знакомые места. В 4-х километрах, в районе, ставших знаменитыми Синявинских болот и Синявинских высот, проходила линия фронта. Под постоянным прицелом вражеских орудий и минометов советские войска держали оборону. И среди них 18-летний воин-пулеметчик Алексей Баранов.

Было одно легкое ранение. В 1944 году после полного снятия блокады Ленинграда, военная часть, где служил Алексей, двинулась с боями в сторону Пскова.

Шутов Василий Никитович родился в 1920 году в белорусской деревне Белево. Окончил в 1936 году 2 курса и работал бухгалтером. По комсомольской путевке был направлен в Брест-Литовск, а там призван в армию. Служил в Ленинграде на действительной срочной службе и снова учился в полковой школе артиллеристов по обслуживанию станций орудийной наводки.

За неделю до начала войны полк, который был в лагере в районе Ладожского озера, подняли по тревоге. О том, что началась война, узнали в Ленинграде рано утром.В составе 194-го артиллерийского полка 25-го отделения зенитного дивизиона Ладожского дивизионного района ПВО сержант В.Н. Шутов охранял «дорогу жизни». С 1941 по 1943 год воевал на Ленинградском фронте. Он был начальником станции орудийной наводки. В подчинении было 6 девушек — пермячек с Урала. Всю блокаду Ленинграда они были там и делили вместе все тяготы военного времени. Ежедневно район Ладожского озера подвергался бомбардировке. 300 самолетов сбрасывали бомбы на «дорогу жизни». Как часы — 120 самолетов утром и 180 вечером. После прорыва блокады В.Н. Шутова перевели с Волховского фронта на 1-й Белорусский. Прошел Познань, Варшаву и закончил войну под Берлином в звании старшего сержанта. Василий Никитович награжден медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

Среди защитников великого города на Неве был и еще один житель нашего города — Леонид Фарнаозович Габуния.

С самого начала Великой Отечественной войны Леонид Фарнаозович имел «бронь» от энергосистемы Ленинграда, не устоял и добровольно вступил в армию, где в звании старшего сержанта в пехотных частях принимал участие в ожесточенных сражениях над осажденным славным городом на Неве. Здесь на всех участках фронта непрерывно гремели пушки, взрывались снаряды и мины, свистели пули, жужжали осколки, и казалось, воздух был насыщен металлом.

На фронте ему приходилось быть участником многих штурмов вражеских укрепленных позиций на Пулковских высотах. Здесь однажды приключилась каверзная история. Батальон, в котором он служил, легко овладел одной сильно укрепленной высотой. Противник в спешке покинул траншеи, но это оказалось уловкой, ибо через считанные минуты на траншеи, где обосновался батальон, враг обрушил уйму снарядов. От подобного внезапного коварного налета погибли многие славные воины. Легко раненным приходилось на своих плечах выносить тяжело раненных. Вот в подобной ситуации и ему, будучи раненым, тоже пришлось на себе выносить одного солдата.

После госпиталя Леонид Фарнаозович направлен в войска связи и в звании младшего лейтенанта командовал взводом, обеспечивал наступающие подразделения всеми видами бесперебойной связи. И в одном из ожесточенных сражений опять был ранен. Покинув госпиталь, он попал в артиллерийскую часть. Артиллеристам приходилось нелегко, без отдыха шла артиллерийская дуэль, подавляя огневые точки противника и поддерживая наступающие части. Впоследствии это заколдованное место было прозвано «невским пятачком». В этой операции особенную неприятность доставляло неуловимое немецкое дальнобойное орудие «Берта». Его огромные снаряды непрерывно рвались на улицах города и изрядно щекотали нервы населения. Засечь это орудие вызвался Леонид, предложив проникнуть в тыл врага. Риск был крайне опасным, но задачу он выполнил, точно определив координаты «Берты». Сведениями не замедлили воспользоваться опытные артиллеристы, и одной «Бертой» стало меньше. Его храбрость не осталась без внимания: заслужил звание лейтенанта и боевую медаль «За боевые заслуги». В этой операции был ранен осколком снаряда.

Его рискованное посещение вражеского тыла, видимо, дало повод командованию после госпиталя направить его в высшую школу разведки Ленинграда.

Сергей Сергеевич Матюнин, 1922 года рождения, отличник, выпускник первого выпуска Лыткаринской средней школы, переехал в Лыткарино вместе с родителями в 1938 году. Сергей мечтал стать военным летчиком, собирался поступать в летное училище. Еще в 10-м классе он посещал занятия в аэроклубе. Но после окончания школы обстоятельства изменились, и он, решая пойти по стопам отца, отсылает документы в Высшее военно-морское медицинское училище в Ленинграде.

В августе 1941 года пришел вызов из училища, и он уехал в Ленинград. Позже он стал одним из первых добровольцев на фронт, их должны были высадить десантом в Ленинградской области. Сергей с парашютом выпрыгнул последним из группы, и в эти минуты завязался бой. Сергей был ранен, и рана оказалась смертельной.

Наше поколение в неоплатном долгу перед теми людьми, кто на передовой сохранил верность своему Отечеству. Свой патриотизм они засвидетельствовали ценой собственной жизни.

Закончить статью хочется строками стихотворения Веры Инбер «Залпы победы»:

Улицы, ограды, парапеты,
Толпы… Толпы… Шпиль над головой,
Северным сиянием победы
Озарилось небо над Невой.

Гром орудий, но не грохот боя.
Лица… Лица… Выраженье глаз.
Счастье… Радость… Пережить такое
Сердце в состоянье только раз.

Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы.
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы.

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

Оставить комментарий