sila-sveta

Список победителей III Юношеских чтений по космонавтике астрономии и оптике «Сила света»

Номинация «Юбилейные даты российской космонавтики»

I место — Садова София (МОУ Гимназия №7)

II место — не присуждать

III место — не присуждать

Номинация «Наследие Циолковского»

I место — Таперо Максим (МОУ Гимназия №1)

II место — Подорольский Евгений (МОУ Гимназия №7)

III место - Тютнева Ксения (МОУ СОШ №2)

Номинация «История астрономических наблюдений»

I место — Чикаева Александра (МОУ СОШ №2)

II место — Савватеева Дарья (МОУ Гимназия №7)

III место — Чильдинова Валерия (МОУ СОШ №5)

Номинация «Исследование Вселенной искусственными аппаратами»

школьники

I место — Родыгин Семен (МОУ Гимназия №7)

II место — Гришин Александр (МОУ Гимназия №4)

III место - Джалалян Кристине (МОУ СОШ №2)

студенты

I место — Чичков Денис (МИРЭА)

II место - Кудрявцев Арсений (МИРЭА)

III место — Рыбинская Александра (МИРЭА)

Номинация «Оптическое стекловарение. Оптические приборы»

I место — Малинникова Софья (МОУ СОШ №2)

II место — Сухов Алексей (МОУ Гимназия №1)

III место - Лисин Георгий (МОУ Гимназия №1)

Номинация «Оптика — наука XXI века»

школьники

I место — Нам Дарина (МОУ Гимназия №1)

II место — Гаврилкова София (МОУ СОШ №5)

III место — Куртюшкин Даниил (МОУ СОШ №2)

студенты

I место — Борисова Яна (ЛПГК)

II место — Медведев Илья (ЛПГК)

III место - Караев Ислам (ЛПГК)

 

Специальный диплом  «За актуальность выбранной темы и ее изложение» и поощрительный приз:

Герасимова Анастасия (МОУ Гимназия №4)

Грамота и поощрительный приз:

Сусорова Валерия (МОУ СОШ №5)

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

 

 

Вопросы и ответы Всероссийкой контрольной по астрономии

I.              Знаете ли вы звездное небо?

  1. Сколько созвездий на всем небе? а) 12, б) 24, в) 88. Ответ (в).
  2. Самая близкая к Солнцу звезда – а) Полярная, б) Проксима, в) Сириус. Ответ (б).
  3. В каком созвездии находится рассеянное звездное скопление Плеяды? а) Лев, б) Близнецы, в) Телец. Ответ (в).
  4. Какое созвездие в этом списке «лишнее»: а) Волопас, б) Геркулес, в) Лира, г) Орион, д) Лебедь. Ответ (г).
  5. Какой объект в этом списке «лишний»: а) Паруса, б) Голубь, в) Процион,  г) Печь, д) Щит. Ответ (в).

II.            Кометы. Метеоры

  1. «Родительским телом» метеорного потока является: а) астероид, б) комета, в) метеорит. Ответ (б).
  2. Радиант метеоритного потока Аквариды находится в созвездии: а) Козерога, б) Водолея, в) Рыб. Ответ (б).
  3. Метеорный поток Тауриды носит название созвездия: а) Орла, б) Гидры, в) Тельца. Ответ (в).
  4. Метеорные потоки наблюдаются вылетающими из области неба, которая называется: а) квадратура, б) радиант, в) элонгация. Ответ (б).
  5. Метеорный поток Персеиды связан с кометой: а) Свифта-Туттля, б) Джакобини-Циннера, в) Галлея. Ответ (а).

III.          Солнечная система

  1. Сколько больших планет в Солнечной системе?  — а) 6, б) 8, в) 9.  Ответ (б).
  2. Назовите самую горячую планету Солнечной системы -  а) Меркурий, б) Луна, в) Венера.  Ответ (в).
  3. Назовите самую холодную планету Солнечной системы -  а) Уран,  б) Нептун, в) Марс.  Ответ (а).
  4. Больше всего спутников найдено у планеты: а) Сатурн, б) Юпитер, в) Уран. Ответ (б).
  5. Возраст Солнца: а) 100 млн. лет, б) 10 млрд. лет, в) 5 млрд. лет Ответ (в).

IV.          История

  1. Кто открыл атмосферу Венеры? – а) А. Гумбольдт, б) В. Струве, в) М. Ломоносов. Ответ (в)
  2. В каком городе находится обсерватория Улугбека: а) Ташкент, б) Самарканд, в) Дербент. Ответ (б).
  3. Кто впервые открыл спутники Юпитера?-  а) Аристотель, б) Николай Коперник. в) Галилео Галилей, Ответ (в).
  4. Кто открыл планету Плутон? а) Ян Гевелий, б) Клайд Томбо, в) Уильям Гершель. Ответ (б).
  5. Какой стране впервые удалось осуществить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Марса? а) США, б) Япония, в) СССР. Ответ (в).

V.           Звезды и звездные миры

  1. Самый распространенный химический элемент в космосе -  а) гелий, б) водород, в) углерод. Ответ (б).
  2. В каком созвездии находится Крабовидная туманность? а) Дева, б) Персей, в) Телец. Ответ (в).
  3. Крабовидная туманность -  это:  а) остаток взрыва сверхновой звезды, б)  планетарная туманность, в) пылевая туманность. Ответ (а).
  4. Как долго свет идет к нам от Туманности Андромеды?  а) около 2000 лет, б) около 2 млн лет, в)  250 миллионов лет. Ответ (б)
  5. Почему звезды излучают свет? -  а) потому что у них очень горячая поверхность, б) потому что в их атмосферах идут термоядерные реакции, в) потому что они состоят из радиоактивного вещества.  Ответ (а).

VI.         Культура. Искусство

  1. Кто написал роман «Туманность Андромеды»? а) Герберт Уэллс, б) Майн Рид, в) И. Ефремов. Ответ (в).
  2. Автор романа «Война миров»: а) Александр Беляев, б) Герберт Уэллс, в)  Жюль Верн. Ответ (б).
  3. Кто автор строк: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна»? а) М. Ломоносов, б) К. Циолковский, в) И. Бунин. Ответ (а).
  4. Назовите музу астрономии: а) Терпсихора, б) Урания, в) Мельпомена. Ответ (б).
  5. Как называется фильм А. Тарковского, снятый по роману Станислава Лема о космической станции? а) Полярис, б) Солярис, в) Сотис. Ответ (б).

VII.       Космонавтика

  1. Космический аппарат, впервые вышедший за пределы Солнечной системы: а) Викинг, б) Маринер, в) Вояджер. Ответ (в).
  2. Основоположником космонавтики является: а) Г. Галилей, б) Т. Браге, в) К. Циолковский. Ответ (в).
  3. Кто впервые совершил выход в открытый космос? а) Ю. Гагарин, б) А. Леонов, в) Г. Титов. Ответ (б).
  4. Как называлась межпланетная станция, которая исследовала планету Венеру и комету Галлея? а) «Аполлон», б) «Пионер», в)  «Вега». Ответ (в).
  5. Космический корабль, на котором совершил полет первый космонавт планеты: а) Восход, б) Восток, в) Заря. Ответ (б).

 


 

 

Понравилось? Расскажите другим. Перепостите себе! Нажмите на кнопку:

Поиск по сайту
Подписаться на новости музея



Наши экспонаты
Конец XVII - начало XVIII вв. Керамика.

Трубка курительная времен Петра I

Конец XVII - начало XVIII вв. Керамика.

Панцирь черепахи, бархат, золочение. Западная Европа. XIX в.

Веер

Панцирь черепахи, бархат, золочение. Западная Европа. XIX в.

Металл. Село Лысково (Нижегородская обл.) 1886 г.

Шкатулка-короб с ключом

Металл. Село Лысково (Нижегородская обл.) 1886 г.

Керамика, глазурь. Лыткарино. Кон. XVII - нач. XVIII вв.

Изразец печной

Керамика, глазурь. Лыткарино. Кон. XVII - нач. XVIII вв.

Металл, стекло, эмаль, перламутр, стразы. Россия. XIX в.

Лорнет-бинокль театральный с телескопической ручкой.

Металл, стекло, эмаль, перламутр, стразы. Россия. XIX в.

Сайт для слабовидящих
Наши координаты
Координаты музея
Есть что сказать?
Виртуальная книга отзывов
Музей на Яндексе

Новости, выставки, экскурсии, лекции, конкурсы, туристические программы. Городские культурные мероприятия. Усадьба "Лыткарино", планетарий.

Виджет
Лыткаринский музей

добавить на Яндекс
Оценка качества услуг
Ваше мнение важно

Ваш возраст

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мероприятия
с 02 мая по 31 мая
Организация экскурсий на ЛЗОС
с 02 мая по 31 мая
Проведение детской театрализованной интерактивной программы «Путешествие стеклянной капельки» в рамках выставки «Волшебный мир стекла»
с 02 мая по 31 мая
Работа выставки «Через тернии к звездам. Per aspera ad astera»
с 02 мая по 31 мая
Работа выставки «Волшебный мир стекла»
с 02 мая по 31 мая
проведение мультимедийной краеведческой программы «Лыткарино военное»
с 02 мая по 31 мая
Работа выставки «Лыткаринскими тропами»
с 03 мая по 31 мая
Проведение квеста «Тайна стеклянной комнаты» в рамках выставки «Волшебный мир стекла»
03 мая
11.00 мероприятие ко дню Победы «Лыткарино – центр оптического стекловарения в годы войны»
18 мая
с 11.30 - 20.20 День музеев. День открытых дверей.
20 мая
18.00 мероприятие в рамках акции «Ночь музеев» «В гармонии с природой»
Погода в городе
Яндекс.Погода
Куда сходить?
Статистика сайта
Рейтинг блогов



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика






Мы в Интернете
www.facebook.com my.mail.ru twitter.com vkontakte.ru www.odnoklassniki.ru www.youtube.com wikipedia.org wikipedia.org instagram