2013

День памяти. Идейный вдохновитель Лыткаринского планетария

24 марта Лыткаринский планетарий был приглашен в Мемориальный музей космонавтики на мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Бориса Алексеевича Максимачёва (1923–2010), легендарного лектора большого Московского планетария, в котором он прослужил 30 лет.  Борис Алексеевич принимал непосредственное участие в рождении Лыткаринского планетария, а также Каширского, Ульяновского, Чебоксарского, Кишиневского и некоторых других.

1

            На вечере присутствовали его родственники, представители из Звёздного городка, ученики и последователи,  которые поделились своими воспоминаниями об этом светлом человеке. Своим лекторским мастерством и педагогическим талантом он сумел привить любовь к астрономии нескольким поколениям многочисленных гостей Московского планетария.

            В Московский планетарий впервые он попал еще школьником и навсегда «заболел» астрономией. Сначала посещал астрономический кружок, окончив институт, пришел на работу лектором и вырос до заместителя директора планетария. Только на время войны, когда Борис Алексеевич был призван на фронт, расстался он с любимой работой. В конце 1950-х – начале 1960-х годов читал лекции по астронавигации первому отряду космонавтов. Правда, узнал он о тех, кого учил, много позже, т.к. космонавтов представили как летчиков дальней авиации. Началось обучение, их привозили в Московский планетарий вечером, после плановых лекций для посетителей. Лишь много времени спустя их тайна открылась. Лицо одного из таинственных посетителей Звёздного дома Борис Алексеевич узнал на портрете. Это был Юрий Гагарин.
Борис Алексеевич был одним из руководителей знаменитых астрономических кружков Московского планетария. В исторический день 12 апреля 1961 года вместе со своими кружковцами он находился на Астрономической площадке Московского планетария.  До последних своих дней он принимал посильное участие в разработке концепции нового Московского планетария.

            Заведующая отделом Лыткаринского музея Марина Казанцева рассказала о вкладе Бориса Алексеевича в организацию Лыткаринского планетария. Помимо необходимых технических консультаций по производству и налаживанию аппаратуры, он оказывал неоценимую методическую помощь. Первую лекцию под звездным куполом в Лыткарино жители услышали именно из уст этого первоклассного специалиста.

3-й городской конкурс детского космического рисунка «Путешествие во Вселенной»

Подведены итоги III городского конкурса детского космического рисунка «Путешествие во Вселенной». Конкурс посвящен 50-летию полета Валентины Терешковой. Поэтому по условиям конкурса рисунок должен был отражать основные вехи освоения человеком космического пространства, его изучения и практических результатов для развития человеческой цивилизации. В эту номинацию было заявлено самое большое количество работ.

1

2013 год в России объявлен также Годом защиты окружающей среды. В этой связи в конкурс впервые была введена новая номинация «Экологический плакат». Плакат должен отражать существующие экологические проблемы планеты Земля и ближнего космоса и содержать призыв к бережному отношению к окружающему миру. На конкурс были представлены очень интересные и оригинальные работы в этой номинации.

Впервые в этом году была введена номинация «Декоративно-прикладное искусство». В ней наиболее ярко проявились коллективные работы большим многообразием форм художественной выразительности.

Всего на конкурс было представлено 186 работ, а общее число участников превысило 250 человек.

В нем приняли участие воспитанники всех изостудий и художественных школ города, учащиеся общеобразовательных школ и гимназий, студенты МОГКТЭП, и впервые в этом году воспитанники двух детских садов.

В составе жюри работали компетентные педагоги и художники, члены Союза художников Подмосковья. Председателем жюри была единогласно выбрана Долгоаршинных Нелли Владимировна, начальник регионального научно-методического центра экспертной оценки педагогической деятельности ГБОУ ВПО МО «Академия социального управления», кандидат педагогических наук, доцент.

Приятно отметить, что о нашем конкурсе стало известно и за пределами города Лыткарино. В этом году у нас появились спонсоры — магазин цифровых и оптических приборов «Октанта», которые предоставили свои тематические призы для победителей. Благодаря поддержке Администрации города Лыткарино и наших спонсоров было награждено гораздо большее количество участников, чем в предыдущие годы. А также впервые был издан каталог с работами победителей всех трех конкурсов в 2009, 2011 и 2013 годах.

Видео здесь

День космонавтики

Подошел к финалу ежегодный Месячник по космонавтике, который на протяжении многих лет проводит отдел «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея. В этом году его главная тема – «Женщины в космосе», посвященная 50-летию полета Валентины Терешковой, открывшей женщинам дорогу в космос.  На наши программы приходят дошкольники, школьники, студенты, пенсионеры нашего города.1

Завершающим событием месячника стало мероприятие, посвященное Международному Дню авиации и космонавтики. 12 апреля гостями музея стали пенсионеры из центра социального обслуживания г. Лыткарино и студенты Московского областного колледжа технологий, экономики и предпринимательства. Такое совместное мероприятие людей разного возраста стало уже традиционным в музее в День космонавтики. Гостям рассказали о пути Валентины Терешковой к космическим вершинам, о целях ее полета, о ее последовательницах и значении женской космонавтики в будущем.

Гостям показали хранящуюся в фондах Лыткаринского музея уникальную газету «Правда» от 17 июня 1963 года, полностью посвященную Валентине Терешковой и ее полету.

Представители старшего поколения поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о дне, когда в космос отправилась первая женщина-космонавт. День космонавтики объединил представителей разных поколений чувством гордости за успехи своей Родины в освоении космического пространства.

Международный день астрономии

  В Лыткаринском историко-краеведческом музее 20 апреля прошел праздник «Международный день астрономии». В 2013 году этому празднику исполнилось 40 лет.

Зародился он в США в 1973 году, когда один астроном-любитель вместе со своими друзьями вышли на улицу с телескопом и дали возможность всем желающим посмотреть в него на ночное небо. Они не ожидали, что такое большое количество людей заинтересуется их предложением. Каждый год стали они повторять эту акцию и призывать своих сторонников распространять знания по астрономии среди всех заинтересованных людей. Праздник стал международным, а девизом Дня астрономии стали слова: «Несущие астрономию людям».

Гостями музея в этот день стали воспитанники детского Клуба любителей астрономии Лыткаринского планетария, учащиеся из гимназии №4 и интересующиеся астрономией горожане. По уже сложившейся традиции с докладом выступил представитель Лыткаринского завода оптического стекла — Александр Семёнов, кандидат технических наук, начальник КТБ НПК-95 «Крупногабаритная астрооптика». Его выступление было посвящено потенциально опасным для Земли астероидам и методам их обнаружения. Ребята с большим интересом познакомились с информацией о создании систем защиты от космической угрозы, по контролю околоземного пространства с целью обнаружения потенциально опасных объектов — астероидов, комет, космического мусора и заблаговременному предупреждению об опасности.

12

Александр Семёнов рассказал о том, какие астероиды считаются опасными и сколько их известно на сегодняшний день. В ходе лекции была продемонстрирована уникальная запись  трансляции пролета астероида 2012 DA14, полученная телескопом российской сети МАСТЕР. Гостей познакомили с проектами ОАО «ЛЗОС» в области изучения космоса и его участии в создании сети телескопов для проекта обсерватории Лас Кумбрес (США), которые будут патрулировать все небо.

Воспитанники детского Клуба любителей астрономии подготовили для гостей театрализованную сценку «Космическая станция – Лыткарино», в которой рассказали о своих астрономических занятиях, о космических традициях Лыткарина и выразили надежду на скорейшее присвоение ему статуса наукограда. Члены Клуба произнесли торжественную клятву верности науке астрономии и родному городу. Новички Клуба под дружные аплодисменты были торжественно посвящены в «Юные астрономы».

Учащиеся гимназии №4 пришли на праздник с подарком. В парке музея они произвели показательный запуск гидродинамической модели ракеты, за которым с особым интересом следили юные астрономы. Ведь перед этим они демонстрировали свой летающий объект, основанный на принципе реактивного движения.

Закончился праздник ознакомительной экскурсией у солнечных часов, ставших одной из достопримечательностей города и вызывающих большой интерес у горожан. Поэтому рассказ о них был интересен не только участникам праздника, но и присоединившимся прохожим.

Астрономия – самая древняя и, в то же время, самая современная наука. Сегодня мир стоит на пороге потрясающих открытий, делать которые ученым помогают и лыткаринские технологии.

День Земли

22 апреля во всем мире отмечается поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН. Это — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно.

В этот день работники музея вместе со школьниками из гимназии №1, имеющей давние традиции экологического просвещения учащихся, провели экологическую акцию «День Земли».

1

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международным. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

В России подобный праздник проводился с конца XIX века. В 1898 году впервые состоялся День древонасаждения. Его инициатором стал декан лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии Василий Тарасович Собичевский. Вот как он вспоминал об этом: «Самое пылкое воображение не в состоянии представить всей прелести ожившей перед нами картины, когда сотни ребятишек, оставив школьные скамьи, с невыразимым удовольствием под руководством своих наставников для общего дела, для общего блага сажают деревья».

К 1902 году праздник проводился более чем в сорока регионах России. Основными организаторами их стали лесничие и учителя местных школ. Своё содействие оказывали губернаторы, земские и волостные начальники, а помещики выделяли бесплатные саженцы участникам Дней древонасаждения. Подготовку к праздникам проводили специальные комиссии, куда входили представители различных обществ и частные лица, вносившие на проведение праздников значительные средства. В эти дни особое внимание уделялось массовости, проводились народные гулянья.

Возрождая традиции предков, в парке усадьбы «Лыткарино» школьники под руководством работников музея посадили липовую аллею. Перед тем, как приступить к работе, ребята прослушали лекцию об экологических проблемах и катастрофах последних лет, приняли к сведению полезные советы, чем именно они могут помочь родной планете. Страшные кадры с последствиями техногенных катастроф, таких как, разлив нефти в Мексиканском заливе, вредные производства, губительно действующие на все живое вокруг, лесные пожары, в 92% случаях возникающие по вине человека, произвели на ребят сильное впечатление. Проникшись важностью бережного отношения к природе, ребята осознанно подошли к главному событию дня — посадке деревьев.

Они узнали, что  в былые времена рядом с усадьбой Лыткарино цвели яблоневые сады, сирень, в парке росли липы и лиственницы. Несколько старинных лип сохранились до настоящего времени. И, продолжая традиции предков, ребята посадили в усадебном парке липовую аллею. Особенно приятно было наблюдать, что делали они это с удовольствием, с душою, трепетно переживая за своих питомцев и стараясь делать все правильно и бережно. Пройдут годы, и они приведут детей к своему дереву, и им будет, чем гордиться. Ведь дети — это ветви дерева, которое выросло из корней родительского дома. Растите деревья большими!

Лыткаринский историко-краеведческий музей от всей души выражает благодарность проектной организации «Эко-Технология+» в лице Галины Зариповой, оказавшей финансовую поддержку при закупке для музея саженцев лип и сирени, ООО «Агрофирма современный декоративный питомник» за предоставленный посадочный материал и консультации по посадке деревьев и МП «Лыткаринская электросеть» под руководством Сергея Зимина за предоставление спецтранспорта и помощь при установке скворечника.

 Космос глазами молодежи

Всемирная неделя космоса завершилась в Лыткаринском историко-краеведческом музее. Сотрудниками отдела «Планетарий» была разработана молодежная интеллектуальная игра «Космос – далекий и близкий». В серии игр приняли участие 7 лыткаринских команд: старшеклассники из гимназии №4, студенты Московского областного государственного колледжа технологии, экономики и предпринимательства и воспитанники Детского клуба любителей астрономии.

5

Игра включала в себя конкурсы и задания различной сложности по космонавтике и астрономии. Учитывая тему Всемирной недели космоса в этом году – «Исследование Марса, открытие Земли» — командам предстояло почувствовать себя в роли экипажей марсианской экспедиции.

Совершая виртуальное путешествие во времени и пространстве, команды имели возможность продемонстрировать свои знания в области изучения космоса, логическое мышление, смекалку, чувство юмора.

После знакомства с командами в конкурсе «Визитная карточка», участники игры вспомнили основные события в истории освоения космоса – от запуска первого искусственного спутника Земли до подготовки пилотируемого полета на Марс в интерактивном конкурсе «Разминка эрудитов».

Свои практические навыки и конструкторское мышление «юные космонавты» смогли применить в «Конструкторском бюро», ремонтируя антенны своих кораблей после столкновения с космическим мусором. Аналитические способности и быстроту реакции команды показали в конкурсах «Зашифрованная радиограмма» и «Астрономические несуразности».

Командиры экипажей в «Конкурсе капитанов» должны были найти выход из трудной и непредвиденной ситуации и принять единственно верное решение. Командный боевой дух и сплоченность команд проявились в «Музыкальном конкурсе», познакомившего участников и зрителей игры с интересными подробностями создания известных песен космической тематики.

Яркие и искрометные театрализованные сценки на тему «Случай в космосе» раскрыли многогранные творческие способности нашей молодежи.

Победителем среди школьников стала команда из 10 «А» гимназии №4 «Unicorn», у студентов лучшей стала команда «Альфа Центавра», а юные астрономы сыграли вничью. Хочется отметить, что самые младшие участники – члены Детского клуба любителей астрономии – пробуя свои силы в молодежной игре, показали очень высокие результаты.

После игр ребята поделились своими впечатлениями. Они отметили, что тема космоса очень интересна для изучения, но в то же время и довольно сложная. Они поняли, что наука – это серьезное дело, требующее постоянной работы ума, усидчивости и стремления к самосовершенствованию. Участники поблагодарили организаторов за интересное и познавательное мероприятие.

Всемирная космическая неделя

Видео

На международном фестивале полнокупольного шоу «Отражение Вселенной»

3Лыткаринский планетарий принял участие в работе Первого международного фестиваля полнокупольного шоу «Отражение Вселенной», проходившем в Культурно-просветительском центре им. В.В. Терешковой в Ярославле 21-23 октября 2013 г. В работе фестиваля приняли участие представители Российской ассоциации планетариев и планетариев ближнего и дальнего зарубежья, представители научной общественности, производители программного обеспечения и контента для планетариев. Такой фестиваль проводился в России впервые и был приурочен к двум памятным датам. В 2013 году исполнилось 90 лет первому аппарату «Планетарий», который был изобретен немецкими инженерами на предприятии «Карл Цейсс Йена». В октябре 1923 года впервые был продемонстрирован широкой публике проектор звёздного неба «Модель-1», открывший 90 лет назад эпоху планетариев. Знаменательно, что фестиваль проводился на родине первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, 50 лет назад совершившей свой легендарный полет.

Целью фестиваля было показать, что современные полнокупольные технологии — это мощный инструмент для популяризации естественно-научных знаний, развития образовательной, просветительской деятельности и инновационного творчества в сфере культуры и искусства.

Одной из основных задач фестиваля было привлечь внимание всех социальных групп населения, в том числе молодёжи к инновационной деятельности в космических и астрономических исследованиях.

В конкурсной программе были представлены работы в четырех номинациях: клип для планетариев, фильм естественно-научной направленности, лекция ученого с полнокупольной визуализацией и музыкальное шоу в планетарии с полнокупольной визуализацией.

Победители в каждой номинации определялись путем анкетирования участников фестиваля. Далеко не всегда эксперты были единодушны в своих оценках, некоторые представленные работы вызывали жаркие споры при обсуждении.

Нужно отметить, что зарубежные компании занимаются довольно продолжительное время производством полнокупольных программ для планетариев и добились в этом значительных успехов. И хотя Российские планетарии делают первые шаги в этом направлении, на суд зрителей они представили весьма достойные работы и даже стали победителями в некоторых номинациях.

Помимо фестивальной программы для участников проводились мастер-классы, семинары, презентации и консультации по оборудованию, разработке и внедрению полнокупольного шоу в работу планетариев.

По окончании фестиваля Ассоциация планетариев России выразила благодарность наиболее активным планетариям, принявших участие во Всемирной неделе космоса-2013, среди них был и Лыткаринский планетарий.

 Осколок Челябинского метеорита будет храниться в Лыткаринском музее

 

2 5 ноября сотрудники Лыткаринского музея были приглашены для передачи интереснейших экспонатов в постоянное хранение членами Общероссийского научно-исследовательского общественного объединение «Космопоиск» в Волкушинский лес, где проходила последняя экспедиция сезона 2013 года и полевой слет членов этой организации.

Координатор организации Вадим Чернобров рассказал сотрудникам музея о целях экспедиции в Лыткарино. По сообщениям местных жителей ОНИОО «Космопоиск» получил сведения о нахождении в лесу предполагаемых древних каменных сооружений. Однако в ходе их исследования был сделан вывод, что данные сооружения — это каменоломни первой половины 20-го века. После расчистки камней на них проявились выдолбленные надписи, которые требуют дальнейшей расшифровки. На месте камнедобычи были найдены металлические орудия труда каменотесов. Эти находки были переданы на хранение Лыткаринскому музею.

Кроме этого, Лыткаринскому планетарию был преподнесен в дар осколок Чебаркульского метеорита (официальное название метеорит «Челябинск»). Этот фрагмент метеорита члены ОНИОО «Космопоиск» нашли в мае 2013 года во время экспедиции на Урал. Напомним, что падение метеорита произошло 15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска и сопровождалось серией атмосферных взрывов. По оценкам НАСА это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Возраст метеорита примерно равен возрасту солнечной системы и ученые оценивают его в 4 млрд. лет. Он относится к классу хондритов обыкновенных, и ранее на территории России такие метеориты не встречались.

Лыткаринцы и гости города смогут увидеть осколок этого «нашумевшего» метеорита на выставке, приуроченной ко Дню космонавтики и 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина, которая пройдет в Лыткаринском музее с марта по июль 2014 года.

Видео здесь …