История Лыткарино

Есть предположение, что город Лыткарино получил свое название по речке, некогда протекавшей в здешних краях. Упоминание о ней встречается в Писцовых книгах 1628 года. Предание гласит: в засушливое время Лытка напоминала ручей, который можно было перейти вброд, не промочив голени («лытка» – нога, голень). Возможно, именно она указана в Межевых книгах Чудова монастыря начала 80-х годов XVII столетия в качестве пограничного признака. Помимо бывшей деревни Лыткарино (в более ранних источниках – сельцо Лыткорино, Выткорино, Иткорино) в современную черту города вошли еще старинные селения Алчево, Петровское, Усады и Тураево.
Результаты раскопок 50-х годов XX века, показали, что рассматриваемая территория на левом берегу Москвы-реки была заселена уже в первые века нашей эры, чему способствовали благоприятные для жизнедеятельности человека условия.
О древнем происхождении Лыткарино свидетельствует старинная грамота XV века, предоставленная Чудову монастырю некоей инокиней Марфой – вдовой Бориса Володимировича «на поминовение родных». К сожалению, текст документа частично утрачен, отсутствует его точная датировка. Тем не менее, специалистам удалось ее уточнить (1429-1461) с помощью описей Чудова монастыря, где Лыткарино упоминается в том числе и в жалованной данной грамоте князя Василия Васильевича (Темного) 1451-1461 годов «на право забоя рыболовного протока на монастырской земле Иткарине…» С тех самых пор и до начала XVIII столетия Лыткарино оставалось церковной собственностью, пока в 1702 году Петр I не подарил его своему бывшему наставнику Никите Моисеевичу Зотову.
Только Лыткорино стало не первой недвижимостью, полученной царским любимцем в Островецком стане Московского уезда на рубеже XVII-XVIII веков. Еще в 1699 году Петр Алексеевич «пожаловали думного нашего дьяка Никиту Моисеевича Зотова за ево многую службу и работу указами… вора и изменника Алешки Соковнина вотчину… сельцом Алчево со крестьяны и с пустошми и со всеми угодьи дать в вотчину…».
Через три года, желая несколько улучшить свое имущественное положение (Алчево являлось его единственной земельной собственностью), Никита Моисеевич решил прикупить ближнее с ним Лыткорино – владение Чудова монастыря. Зотов обратился к царю с просьбой о продаже ему Лыткорино. Только искренне симпатизирующий бывшему наставнику государь подарил деревню «безденежно». Этим объединенным с Алчево хозяйством новоиспеченный лыткоринский помещик заставил управлять своих отпрысков – Ивана и Конона.
После смерти Никииты Моисеевича Зотова лыткаринское поместье было разделено между наследниками: тремя сыновьями и второй женой Зотова — Анной Еремеевной, урожденной Пашковой, на которой его женили в 1715 году.

После смерти двух братьев Зотовых: писателя и переводчика Ивана и генерал-ревизора Василия (1668-1729), Лыткарино принадлежало третьему – контр-адмиралу Конону Никитичу.
От последнего имение перешло к племяннику — сержанту лейб-гвардии Преображенского полка Никите Васильевичу (1710-1738) – единственному потомку петровского наставника по мужской линии.
Таким образом, к середине XVIII века поместье составили два землевладения, из которых ¾ находились в собственности у Зотовых, а четверть – у Пашковых. Такая ситуация сохранялась достаточно долго, более 100 лет.
Н.В. Зотов имел трех детей: сына Ивана и дочерей Елизавету и Екатерину. После безвременной кончины главы семейства усадьба досталась его вдове, а после перешло к сыну полковнику Ивану Никитичу Зотову.
Вместе с ним Лыткорино (далее Лыткарино) делили лейб-гвардии капитан-поручик Петр Егорович Пашков и бригадир князь Патрикей Патрикеевич Килдышев. Но позднее Лыткарино остается в полной собственности Зотовых.
Некоторое представление о сельце той поры дают экономические примечания 1773 года: «господский дом деревянный и при нем сад регулярной с плодовитыми деревьями. Плоды и рыба употребляются для господскаго расходу. Земля пещаная. Крестьяне состоят на господской работе, промышляют хлебопашенством, деланием и продажею больших мельничных и крушных жернов и брусков для точения кос и ножей. А женщины прядут лен и шерсть, ткут полотна и сукна для своего употребления».
Иван Никитич Зотов, владевший Лыткарино до 1788 г., был женат два раза. Первым браком — на Екатерине Степановне Лопухиной (1735-1780), от которой имел сына Александра и дочь Анну (за князем Михаилом Николаевичем Голицыным); вторым – на француженке Маргарите Францевне де Вейер (ум. в 1820 г.). В этом союзе у него родился единственный сын — Николай.

Лыткарино первой половины XIX столетия представляло собой дворянскую усадьбу средней руки с традиционной, типичной застройкой и регулярным старинным парком. Здешнее крестьянство жило, в основном, животноводством и земледелием, а также занималось добычей «жерновых» песчаников и снежно-белых сыпучих песков на пяти лыткаринских каменоломнях.
Из двух дочерей Н.И. Зотова Лыткарино досталось младшей Елизавете Николаевне, вышедшей замуж за будущего военного министра и члена Государственного совета – Александра Ивановича Чернышева.
В 1826 году Николай I возвел Александра Ивановича в графское, а в 1841 – в княжеское достоинство. В 1849 г. — пожаловал титул светлости. Светлейшая княгиня, «будучи женщиной хорошо образованной и высоких достоинств» занимала авторитетное положение в столичном санкт-петербургском обществе, а своих дочерей воспитывала «как великих княжен». 5 декабря 1850 года из рук императора она получила орден Св. Екатерины I класса.

О близких доверительных отношениях между царствующими Романовыми и Чернышевыми свидетельствует объемная служебная и личная переписка (подлинники хранятся в личном архиве Барятинских в отделе рукописей РГБ).
Елизавета Николаевна обустраивает свою усадьбу, в 1846 году по ее распоряжению строится первое кирпичное здание в Лыткарино – жилая постройка – «людская» для проживания управляющего с семьей и дворовых крестьян. (Сейчас в этом доме расположен ДЭЗ).

В 1857 году Е.Н.Чернышева прикупила к своим Лыткаринским землям соседнее село Петровское и расположенную в нем усадьбу, создание которой было начато еще при Милославских и Демидовых, владевших ею в XVII – XVIII века. В то время когда хозяйкой Петровского стала Елизавета Николаевна, оно представляло собой красивейшую подмосковную усадьбу, включающую в себя двухэтажный дом, две церкви, оранжерею и замечательный пейзажный парк, разбитый в английском стиле на крутом склоне над каскадом прудов и озер. По желанию новой владелицы в подклети большого летнего храма Петра и Павла был устроен семейный склеп семьи Зотовых-Чернышевых.
Александр Иванович Чернышев умер 8 июня 1857 года в местечке Касттелламмар-ди Стабиа в Италии, а его прах был перевезен на родину и захоронен в Петровском. Восстановленную мраморную плиту с саркофага военного министра Чернышева и сейчас можно видеть на одной из стен храма. Надпись на ней красноречиво гласит о заслугах Александра Ивановича перед Отечеством.

В 1859 году княгиня Чернышева занялась переделкой семейного склепа, не предполагая, что через 5 лет в нем будет похоронен ее сын – ротмистр Кавалергардского полка, флигель-адъютант Лев Александрович (1837-1864). В разное время здесь нашли свой последний приют еще несколько представителей из этого семейства: Е.А. Зотова, урожденная Куракина (1787-1869), М.В. Чернышева, урожденная Титова (1840-1878) и сама Е.Н. Чернышева (1808-1872). Это место стало последним пристанищем и для корнета кавалергардского полка светлейшего князя Льва Львовича Чернышева (1864-1892). С его смертью родословная ветвь А.И. Чернышева пресеклась окончательно.

По завещанию 1872 года Е.Н. Чернышева передала права на господский дом с усадьбой и садом в селе Лыткарино своей младшей дочери — княжне Марии (1849-1919). Именно благодаря ей в 1880 году здесь был возведен новый деревянный особняк, сохранившийся в несколько измененном виде до наших дней. Одновременно были поправлены и другие усадебные строения. Приведен в порядок старинный регулярный парк.
Усадьба Лыткарино располагалась на возвышенном месте и представляла собой многоярусную террасную композицию. Внизу – долина Москвы-реки с цепью озер, чуть выше – деревня Лыткарино, усадебный пруд, выложенный лыткаринским песчаником. На верхних террасах – усадебные постройки в обрамлении парка и фруктового сада.
Заведовал имением управляющий Н.Н. Перфильев. Он же присматривал за ним и в первые годы советской власти, когда Чернышева была уже далеко отсюда, в Италии, где скончалась в 1919 году. Теплые воспоминания о помещице Марии Александровне, передавшей в собственность крестьян 17 десятин земли, записаны со слов местных старожилов деревни.

В 1859 году в Лыткарино проживало 400 человек. Это количество удвоилось лишь спустя 70 лет, к 1929 г. В 1912 году здесь находились: начальное земское училище, 4 мелочные лавки, принадлежавшие местному «Обществу потребителей» и 3 чайные, одна из которых торговала от «Общества трезвости», организованном в 1905 году настоятелем Петропавловского храма села Петровского отцом Иоанном (Соболевым).

Как и до революции, в советское время местное население продолжало трудиться на карьерах по добыче известняка и песчаника. В начале 30-х гг. в окрестностях Лыткарино были обнаружены залежи особо чистых белых кварцевых песков, что послужило основанием для строительства Завода зеркальных отражателей (ныне ОАО «ЛЗОС»). Свою первую продукцию он выпустил в 1939 году. Одновременно вступил в эксплуатацию и завод армопенобетонных изделий. Жилой поселок при них тогда же получил статус рабочего поселка (6,4 тыс. человек). В 1957 году Лыткарино с населением 25,4 тыс. человек стало городом и вошло в составе Ухтомского (позже Люберецкого) района. В 50-е гг. в 3-х км от него развернулось строительство Тураевской промышленной зоны – комплекса предприятий, имеющих научное и оборонное значение.

В связи с активным привлечением рабочих рук для обслуживания нового производства число горожан резко увеличилось. В дальнейшем темпы прироста населения начали постепенно сокращаться. В 1970 году в городе насчитывалось 39 тыс. человек. 27 января 1975 года он перешел в областное подчинение. На 1 января 2006 г. население Лыткарино насчитывало 50 тыс. 946 человек.