Румянцев Виктор Васильевич

Румянцев

родился 16 ноября 1940 года в Мещерской низменности пос. Бакшеево, Шатурского района Московской области, в семье служащего. Как все мальчишки учился в школе, в  свободное время играл в футбол, хоккей, лапту, городки, много плавал, т.к. поселок в котором он жил, расположен на берегу самого большого озера Московской области, которое называется «Святое».

В 1958 году Виктор Васильевич окончил среднюю школу, в 1963 году Московский станкоинструментальный институт («Станкин») по специальности «приборы точной механики» и был направлен по распределению на Лыткаринский  завод оптического стекла. В этот период директором ЛЗОСа работал Виталий Анатольевич Шестаков, который также окончил «Станкин». Он принял активное участие в становлении Румянцева В.В. как специалиста, который начал свою трудовую деятельность на  ЛЗОСе  в должности инженера-конструктора.

Затем Виктор Васильевич руководил  конструкторской группой, с 1971 по 1976 гг. работал главным метрологом предприятия, с 1976 по 1983 гг. – главным конструктором крупногабаритных объективов, с 1983 по 1985 гг. — заместителем главного инженера, а с 1985 г. в течение 18 лет работал техническим директором – главным инженером – первым заместителем генерального директора.

Виктор Васильевич всегда стремился к знаниям. Без отрыва от производства в 1968 году окончил: Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «оптические приборы», в 1984 году – факультет планирования промышленного производства при Московском институте народного хозяйства им.Г.В. Плеханова, а в 1989 году – Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

Виктор Васильевич с первых дней работы на ЛЗОСе проявил себя как активный общественник, спортсмен, имея 2-й разряд по плаванию, 3-й разряд по альпинизму, горным лыжам. В 1965 году, играя за заводскую хоккейную команду, получил первый разряд. Избирался председателем Совета молодых специалистов завода, секретарем комитета ВЛКСМ завода. Им было организовано строительство в жилом микрорайоне ЛЗОС  трех хоккейных дворовых коробок, проведение первых спортивных вечеров в ДК «Мир» с участием олимпийских и мировых чемпионов, выдающихся спортсменов Советского Союза, он заложил начало организации детских дворовых команд в городе.

Сейчас не модно говорить о комсомоле, однако Виктор Васильевич всегда гордился, что два года возглавлял комсомольскую организацию завода.

Занимался организацией спортивных соревнований между цехами и отделами завода, шефской и помощью учащимся вечерней школы, преподаванием на курсах повышения квалификации рабочих завода.

Румянцев

Вся активная жизнь В.В. Румянцева, как инженера, практически связана с наиболее актуальными и технически сложными направлениями производства ЛЗОСа. В конце 1960-х годов он возглавил впервые созданную на Лыткаринском заводе оптического стекла конструкторскую группу по проектированию контрольно — юстировочных приборов. Провел большую работу по аттестации и паспортизации контрольных приборов и их изготовлению на заводе. В начале 1970-х годов организовал на заводе метрологическую службу, что позволило создать производственно-техническую базу по выпуску сложных изделий. Ни одно изделие не вышло с завода без участия отдела главного метролога. Наиболее значимое – это 6-метровое зеркало телескопа БТА.

В 1976 году Виктора Васильевича Румянцева приказом Миноборонпрома СССР назначают заместителем главного конструктора Министерства по крупногабаритным космическим объективам (КГЛО) – главным конструктором КГЛО на ЛЗОСе. На этом посту по-настоящему раскрылся талант Виктора Васильевича как организатора, высококвалифицированного специалиста, обладающего масштабным кругозором, живым умом.

Виктор Васильевич, находясь у истоков становления и развития в стране проектирования и изготовления крупногабаритных линзовых объективов и зеркал космического и авиационного базирования, внес огромный вклад в развитие современного оптического приборостроения, в теорию и практику построения крупногабаритной оптики.

Под его руководством были разработаны новые принципы конструирования, сборки, юстировки и методы оптотехнических испытаний КГЛО, обеспечивающие достижение разрешающей способности близкой к дифракционной. Благодаря его таланту инженера и руководителя в стране узнали, что лучшие объективы для космоса и астрономии изготовляются в Лыткарино.

Вся трудовая деятельность Румянцева В.В. была связана с развитием оптико-механической промышленности. Работая главным инженером, Виктор Васильевич организовал реконструкцию практически всех цехов завода. Под его руководством на заводе разрабатывались новые сложные оптико-механические, оптико-электронные и волоконно-оптические изделия, новые марки оптического стекла и осваивались новые технологические процессы.

В сложных условиях перехода на рыночные отношения  и глубокой конверсии производства Румянцева В.В., разработал и предложил меры, позволившие сохранить все производства и обеспечить загрузку коллектива за счет разработки и выпуска широкого ассортимента новых товаров народного потребления. ЛЗОС укрепил свои ведущие позиции в мире, как высококвалифицированное предприятие по выпуску оптического стекла, высокоточных зеркал, приборов дневного и ночного видения, тепловизионных систем.

Впоследствии В.В. Румянцев неоднократно избирался председателем Совета директоров ОАО ЛЗОС, исполнительным директором Совета директоров города Лыткарино, был депутатом Лыткаринского городского Совета депутатов. Он является автором 18 изобретений и патентов. Избран академиком Международной академии «Контенант».

За большие заслуги перед государством В.В. Румянцеву присвоена Государственная премия СССР, почетные звания: «Почетный изобретатель СССР», «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности Московской области». Он награжден многими орденами и медалями.

В 2001 году Виктору Васильевичу Румянцеву Решением Совета депутатов в г. Лыткарино  от 18.08.2011 г. № 140/16 было присвоено звание «Почетный гражданин города Лыткарино».

При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна!