Родственные связи

Родственные связи «лыткаринских» Зотовых

При знакомстве с каким-нибудь более или менее известным родом, как правило, обнаруживается, что многие дворянские семьи из русского высшего общества были связаны между собой родственными отношениями. Этот факт становится понятным, если учесть, что, например, в XVIII столетии «высший свет» в России составлял численность теперешнего небольшого города, где все его обитатели знали друг друга. Соединившись в сословное сообщество, его представители с трудом допускали в него чужаков. Они ездили друг к другу в гости, крестили детей, ходили в церковь, обедали, отправлялись лечиться «на воды», подолгу гостили у соседей в поместьях. Мужчины из дворян состояли на государственной службе или избирали для себя и своих отпрысков военное поприще.

Например, в какой-нибудь N-ский городок съезжались на бал многочисленные семейства столбовых дворян, помещиков, военных в отставке и др. со всей губернии. Родители привозили засидевшихся «на выданье» дочерей подобрать «приличную партию»; вдовцы – найти новую хозяйку для осиротевшего дома, а молодые нетерпеливые франты мчались в надежде встретить здесь свою единственную и неповторимую. Подобные картины многократно описанные в русской литературе XIX-начала XX века, наглядно демонстрировали места общения представителей из высшего общества, где их жизненные пути сходились и переплетались в семейные узы.

Поэтому, поднимаясь вверх по родословному древу отдельно взятой фамилии, часто на вершине мы обнаруживаем много новых ответвлений, создавших его раскидистую крону. Подчас именно благодаря появлению этих новых жизнеспособных ветвей древний род продолжал свое существование, а не исчезал бесследно.
Из-за многочисленных семейных хитросплетений поиск необходимых имен для составления родословных часто затруднен, но и увлекателен одновременно. К счастью, историческая летопись Лыткарина складывается в этом смысле более или менее благоприятно. Все меньше остается в ней незаполненных страниц. Мы знаем о здешних помещиках многое. Однако время от времени во вновь обнаруженных документах или из литературы открываются вдруг неизвестные для нас факты из их жизни.

Если говорить о Зотовых, при которых Лыткаринское имение стало частной собственностью, то этот род, как известно, начал свое существование еще в XVI веке, т.е. задолго до известного многим лыткаринцам Никиты Моисеевича – первого владельца усадьбы.
Как и у большинства семей, родословное древо Зотовых подвергалось различным испытаниям. Например, из трех сыновей Никиты Моисеевича прямое потомство оставил лишь старший – Василий. А последний «лыткаринский» Зотов – Николай Иванович, действительный статский советник, в браке с Еленой Алексеевной, урожденной Куракиной, имел только дочерей: Наталью и Елизавету.

За время своего существования Зотовы породнились со многими фамилиями, что вполне логично для любой семьи, где люди женятся и выходят замуж, и у них рождаются дети. Многие мужчины из этого семейства хорошо известны по документам из исторической литературы. Сведений об их женщинах – женах и дочерях, сохранилось значительно меньше. Но они все же есть, только обнаружить их бывает гораздо сложнее. Тем не менее, за последнее время архивный фонд музея пополнился некоторым количеством документов, в том числе и связанных с женской половиной семьи Зотовых.
В рамках небольшой статьи невозможно охватить всех, поэтому наш рассказ о женщинах из названного рода мы ограничим определенным временным периодом (XVIII – первая половина XIX века).

Вот эти представительницы славной династии: NN, Волынская, Пашкова, Щербачева, де Вейер, Хилкова, Хованская, Лопухина, Куракина. Девять женщин, украсивших собою родословное древо Зотовых и, скорей всего, посетивших Лыткаринскую усадьбу, каждая в свое время. В этом небольшом перечне имен находятся узнаваемые по отечественной истории фамилии. Две из них, Хованских и Куракиных, имели изначально одно происхождение. Свои родословные они вели от литовских князей Гедиминовичей. Представленных особ условно можно поделить на две группы: бывших замужем за Зотовыми (NN, Пашкова, Щербачева, де Вейе, Лопухина и Куракина) и ставших спутницами мужчин из других родов (Волынская, Хилкова и Хованская).

О женах первого нашего помещика Никиты Моисеевича Зотова мы знаем не очень много. Всего их было две. О первой, имя которой нам неизвестно, сведений меньше всего, хотя именно она подарила супругу трех сыновей. Умерла NN (из-за отсутствия имени в «Древней Российской вивлиофике» обозначена под литерами NN) не ранее 1706 года, т.к. еще в августе «должна была дневать (дежурить – В.К.) при гробе царевны Татьяны Михайловны (сестры царя Алексея Михайловича – В.К.), но не явилась», «а сказки по многим посылам не дала» (т.е. не дала ответа – В.К.). Судя по этой небольшой записи, первая жена Зотова была близка к царской семье, что подразумевало ее знатное происхождение. Кроме сыновей в семье была еще дочь – Аграфена, вышедшая замуж за стольника Ивана Александровна Волынского. И это все что мы о них знаем.

Отсутствие информации о женщинах того времени объясняется достаточно просто. Если вспомнить историю России до XIX века, то на ум приходит лишь несколько женских имен, да и те, в основном, связаны с царской династией. Бывали, конечно, и исключения, такие как Президент Российской Академии Е.Р.Дашкова, чья просветительская деятельность оставила заметный след в российской общественной жизни. Но имена остальных «рядовых» россиянок, чей удел ограничивался работой по дому и заботой о домашних, канули в Лету. В документах тех лет они значились не иначе как «женки», «девки», «холуйки». Даже при составлении многих дворянских родословных их имена, как правило, не указывались. Ситуация стала меняться в конце XVIII века, когда русские дворянки постепенно начали выходить из тени главы семейства. Тут, видимо, сказалось влияние французской революции с ее гражданскими свободами (известна исторически тесная связь русского общества с французским), а также другие обстоятельства. Но факт остается фактом: в начале XIX века участились разводы, что коснулось брака лыткаринского владельца Чернышева; появились «деловые» самостоятельные купчихи и эмансипированные дамы из высшего общества. Этот процесс происходил без каких-либо разрешений и указов «сверху» и был прослежен историками значительно раньше официального освобождения крепостных от барской зависимости.

Возвращаясь к биографии первого владельца Лыткарино, отметим, что второй его супругой была Анна Еремеевна Пашкова. Брак их, как известно, оказался бездетным. Но после его смерти она наравне с тремя детьми Зотова от первого брака получила четвертую часть из лыткаринского поместья. Эта доля, оставленная Пашковой, из-за отсутствия у нее прямых наследников в дальнейшем числилась за ее внучатым племянником. Факт передачи части имения Пашковым, в результате чего оно было фактически поделено между двумя семьями, безусловно, внес некоторое разнообразие в перечень владельцев здешних мест и дополнил историю города интересными событиями. Такими, например, как «шутейная» свадьба Н.М.Зотова. Почему мы вспомнили о ней в связи с именем А.Е.Пашковой? Да потому, что именно она оказалась той женщиной, которая в качестве невесты участвовала в нашумевшем на всю Россию венчании. Только вот один из сыновей Никиты Моисеевича – Конон, этот фарс не одобрил. Особенно обострились отношения между пасынком и мачехой после смерти Зотова, а достигли своего апогея в 1720 году, когда из-за интриг Анны Еремеевны и графа Матвеева Конон Никитич был заключен под стражу. К счастью не надолго. Немаловажную роль во всем этом играл пресловутый вопрос наследства. Но получив свою часть, Пашкова ее уже не выпускала.
Супругой единственного внука Н.М.Зотова, названного, по-видимому, в честь него Никитою, стала женщина, как и у его знаменитого деда, по имени Анна. Правда, в отличие от его тезки, у Никиты Васильевича, она была единственной женой.

По имеющимся у нас данным, опубликованным в журнале «Русский архив» за 1879 год, которые, впрочем, отличаются от сведений, содержащихся о А.Н.Зотовой в книге «Дворянских родов», в девичестве она носила фамилию Щербачевой, а не Эйхлер, как там значится. В ее браке с Никитой Васильевичем в семье появились сын и две дочери. Известно, что не позднее 1738 года она овдовела. Вторым ее мужем стал действительный статский советник Иван Христофорович Эйхлер. Умерла Анна Логиновна в 1786 году в Москве, где почти постоянно проживала в своей городской усадьбе, доставшейся ей от первого мужа, по левой стороне Моховой, что напротив Кремля. Она удачно выдала замуж своих дочерей. Младшая, Екатерина была связана семейными узами с князем Алексеем Васильевичем Хованским, того, что из литовских Гедиминовичей. Самый известный из рода князей Хованских – Иван Андреевич, воевода Василия Шуйского, участник первого и второго ополчений, боярин царя Михаила Федоровича, его наместник в Новгороде и Рязани. А старшая, Елисавета стала женой порутчика князя Якова Васильевича Хилкова. Предок Хилковых – князь Иван Федорович Хилок-Ряполовский живший в XIV веке, отличался слабым, «хилым» здоровьем, за что потомки его стали зваться Хилковыми.

У четы Хилковых было два сына: Михаил и Александр, в вот внуков – целых одиннадцать. Сыновья этой супружеской пары по праву гордились родословными своих родителей, чье происхождение позволило внести их имена в книгу Дворянских родов Московской губернии. Об этом свидетельствуют документы, поданным Михаилом и Александром Хилковыми на оформление дворянства в 1798 году. В них записано: «…происхождение имеет подлинно от представленных в родословии благородных предков и есть законный сын покойного родителя порутчика князя Якова Васильевича и матери Елисаветы Никитичны из фамилии Зотовых». Уже в 1757 году Елисавета Хилкова овдовела. Ее же имя встречается еще спустя 30 лет в документах 80-х годов XIX века на Лыткарино и деревень Вяземской округи. Что касается вяземской недвижимости, то удалось узнать, что в 1775 году она была поделена между Хилковой и ее родным братом полковником Иваном Зотовым. К сожалению, само дело повреждено и требует реставрации, поэтому выдаче для просмотра в читальном зале не подлежит. Только благодаря любезности сотрудников исторического архива г.Москвы удалось узнать, что этот раздел прямого отношения к Лыткарино не имел. В нем лишь фигурировали в качестве наследников известные и интересующие нас Зотовы. Эти сведения дополнили наши знания о наличии у этой семьи недвижимости в других местах.

Брат Елисаветы Никитичны – Иван Никитич Зотов был женат дважды. Первая его супруга Екатерина Степановна (1735-1780 гг.) происходила из древнейшего рода Лопухиных. Несмотря на свою древность, по крайней мере, с XV века, в то время его представители еще не отличались особенной родовитостью. Влияние Лопухиных усилилось при царице Наталье Кирилловне, которая выбрала в качестве невесты для своего сына, будущего Петра I, Евдокию Лопухину. Так вот Екатерина Степановна была как раз из ветви тех самых царских родственников. В браке с Зотовым у них родился сын Александр и дочь Анна. И хотя имение Лыткарино в дальнейшем не принадлежало им, смеем надеяться, что в жизни Екатерины Степановны и в жизни ее детей была эта подмосковная земля, усадьба ее мужа, где она прогуливалась по тенистым аллеям лыткаринского парка со своими малышами.

Имя второй жены И.Н.Зотова – профессорши французского языка Маргариты Францевны, урожденной де Вейе, впервые встречается в одной из купчих на Лыткарино 1788 года. Их брак состоялся в 1782 году. Отец ее в то время числился вице-консулом при французском посольстве в Москве.
В документе в качестве покупщицы Лыткарино выступила М.Ф. Зотова. Она стала хозяйкой усадьбы, оставаясь ею достаточно долго, до самой своей кончины в 1820 году. Видимо, именно с ее смертью была связана активизация спорного дела вокруг здешнего имения между Пашковыми и Зотовыми. Судя по документам Никитского уездного суда, этому месту Маргарита Францевна придавала большое значение, время от времени подтверждая свои права на него в официальных инстанциях. Для второй жены Н.И.Зотова это было, безусловно, важно, т.к. от первого его брака остались двое детей, которые могли бы претендовать на наследство отца. Хотя по одному из таких завещаний от 27 мая 1786 года, составленного служителем Маргариты Францевны, а может быть и под ее диктовку, Иван Никитич передавал обоим своим сыновьям «…коллежскому асессору Александру от первыя покойной жены моей Катерины Степановой, к малолетнему Николаю от второй жены Маргариты Францевой дочери на раздел недвижимого моего имения, состоящего в Калужском и Смоленском наместничестве коего мужска пола 2797 душ по равным частям…» Да и сама лыткаринская помещица была дамой состоятельной. Известно, например, что в 1794 году уже вдовствующая полковница, обращаясь в Московский верхний надворный суд, настаивала на отдаче ей имения Катерины Никитичны Львовой в счет погашения долга. Дело в том, что К.Н. Львова, дочь Никиты Акинфиевича, приходившегося родственником владельцу соседнего села Петровского Г.А. Демидову, заняла у Зотовой 8 000 рублей сроком на один год под залог наследованного от отца села Тресвятского, что в Нижегородском наместничестве Ардатовской округи. А так как деньги не были вовремя выплачены, то Маргарита Францевна просила заложенное имение отписать ей. Мы не в курсе дальнейшей судьбы этого владения, кому оно принадлежало потом, но точно знаем, что после смерти Зотовой усадьбу Лыткарино наследует ее сын Николай Иванович. О ее невестке, жене Николая Зотова, Е.А.Куракиной (1787-1869 гг.) можно сказать, что она имела прекрасные внешние данные , мини-портрет которой вместе с другими такими же произведениями составлял когда-то интерьер дачного дома в нашей усадьбе. Сейчас они находятся в Государственной Третьяковской Галерее. Это самое раннее из известных нам женских изображений здешних Зотовых. Кроме того, графиня Елена Алексеевна замечательно пела и играла на фортепиано. Ее дочери известны исследователям под фамилиями мужей Голицына и Чернышева и, безусловно, также благодаря своей матери, которая была не только красавицей, но и одаренной личностью, сумевшей дать им хорошее воспитание.