Самуйлов Анатолий Васильевич

Самуйлов

родился 28 сентября 1940 года, в городе Твери, в семье простых рабочих. С детства привык работать. Понимал, что нужна специальность, поэтому пошел учиться в ремесленное училище. Пытливый ум не давал жить спокойно, требовал знаний,  и для изучения гуманитарных, естественных и точных наук Анатолий Васильевич стал параллельно обучаться в вечерней школе.

После службы в армии поступил в самый знаменитый технический ВУЗ страны – «МВТУ имени Н.Э. Баумана».

В 1968 году, после окончания института, Анатолий Васильевич Самуйлов пришел на ЛЗОС. Многие люди, в то  время уже работавшие на заводе, стали его единомышленниками. Вместе они осваивали совершенно новое, прежде не­известное, производство воло­конной оптики. Свои исследо­вания проводили в неотапливае­мом сарае, помещении, которое ранее использовалось под склад. Удивительно, но сейчас об этих испытаниях судьбой на прочность вспоминают с улыбкой, а тогда о тяготах и лишениях во­обще не думали. Просто рабо­тали и днем, и ночью, потому что было необычайно интерес­но,  потому что они, молодые, делали очень важное и нужное дело для государства.

Тогда впервые открылись яр­кие организаторские способ­ности А.В. Самуйлова. На его плечи легла основная тяжесть работы по созданию производствен­ных мощностей для выпуска во­локонно-оптических изделий, так необходимых  для появления отечественных эндоско­пов, электронно-оптических преобразователей, для управления системами в больших маг­нитных полях, при стыковке ко­смических кораблей. По инициативе Анатолия Васильевича на­ше волокно летало на Венеру. А затем был разработан новый узел стыковки космических ап­паратов. Новейшие разработки ЛЗОСа попали в космические системы. Эти системы работа­ют и поныне, но они перестали быть сенсацией, перейдя в раз­ряд каждодневных, обыденных. А тогда — это было как гром среди ясного неба: страна имеет собственную волоконную оптику!

На производстве уникальных оптических изделий работа велась непрерывно, и иногда для принятия правильного решения приходилось отступать от технологического регламента. Так, к примеру, именно на ЛЗОСе впервые в Советском Союзе были получены вакуумно-плотные плас­тины, когда рабочий, проводя­щий прессование, нарушая допустимые нормы, включил сверхнагрузку… В качестве эле­ктронного оптического преоб­разователя экрана использова­лись пластины, изготавливае­мые в цехе, которым руководил А.В. Самуйлов. В конце месяца по графику министерства на­до было сдать 50 штук та­ких пластин. Работали напряженно, сутками не ухо­дили с завода. Бывало, Анатолий Васильевич и ночевал прямо в кабинете! Сколько сил, энергии, здоровья было отдано борьбе за сроки и качество. Время было та­кое. Старались люди ра­ботать. Не для галочки – для страны и для собственной совести. И работали  самоотверженно, честно, от души.

Руководство завода не раз отмечало, что Самуй­лов — прекрасный организатор, и чем больше ему доверяешь, тем лучше он работает. В его способно­сти поверил и Виталий Анатольевич Шестаков, увидев именно в А.В. Самуйлове своего преемника на посту директора завода союзного масштаба. И через 17 лет после начала работы Анатолий Васильевич Самуйлов был назначен руководителем огромного коллектива завода. Все эти годы, переживая вместе со своей страной превратности ее политической судьбы, Лыткаринский завод оптического стекла был и остается главным предприятием нашего города и од­ним из самых значимых пред­приятий России. На директор­скую долю Самуйлова выпало немало испытаний. До 1989 го­да в общем подъеме выпуска продукции завода 80% составляла так называемая спецпродукция, 10% — товары народного потребления, 10% — гражданская продукция. С началом конверсии, государственный заказ упал почти до нуля. Предприятия Военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе и ЛЗОС во главе с А.В. Самуйловым, чтобы выжить, были вынуждены  искать свою нишу на рынке. На ЛЗОСе начали с малого: создавали автоматы для упаковки масла, делали детали для швейных машин. Разработали линию по изготовлению заготовок для очков и стекла с высокими рефракциями для коррекции зрения. Все это было сделано в целях поддержания жизни завода, но директор понимал, что для нормальной работы и развития предприятия необходимо заявить о себе в Европе и на других континентах, постараться потеснить конкурентов на мировом рынке оптических производителей. Это можно было сделать только высоким качеством продукции и низкой ценой. А конкуренты были очень сильны: Англия, Италия, США, Германия… Чтобы заводу поверили, необходимо было добиться устойчивости работы предприятия. На это понадобилось много лет тяжелейшего труда.

Мало кто знает, но «красному директору» дважды пришлось буквально спасать завод, когда в лихие 90-е некоторым воротилам от бизнеса захотелось захватить предприятие, обанкротить и превратить в складскую базу хранения! Были и откровенные рейдеры, и «наезды» с помощью якобы «компетентных органов», и угрозы лично директору. И все-таки завод отстояли, благодаря твердой позиции А.В. Самуйлова. А в производственном плане ЛЗОС победил,  осваивая новые изделия, которые были разработаны внутри завода, его собственными специалистами. Немалая роль и в этом принадлежит «красному директору» Анатолию Васильевичу Самуйлову. Сегодня продукцию ЛЗОСа можно встретить в любых угол­ках нашей планеты. Среди за­казчиков завода – Англия, Германия, Европейский Союз, Индия, Италия, Ки­тай, Сирия, Фран­ция, ЮАР… Это настоящая победа прекрасного коллектива и его руководителя.

Самуйлов

Труд А.В. Самуйлова страна оценила по достоинству. Он – лауреат Государственной премии СССР, награжден многими орденами и медалями. Среди них — Медаль «За трудовое отличие» (1981 г.), (1983 г.), Медаль «ветерана труда» (1986 г.), Орден Почета (1989 г.), Орден Дружбы (1995 г.), Медаль «300 лет Российскому флоту» (1996 г.), Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), Почетное звание «заслуженный Машиностроитель РФ» (1999 г.), Звание «Почетный гражданин г.Лыткарино» (присвоено Решением Совета депутатов от 15.09.1999 г. №129/19), Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (1999 г.), Звание «Лучший менеджер России» (2001 г.), Знак «Почетный работник промышленности вооружений» (2002 г.), Звание «Почетный машиностроитель» (2002 г.), Орден «За доблестный труд» (2006 г.), Золотая Звезда «Герой труда» и др.

Анатолий Васильевич – человек очень скромный, к своим наградам и званиям относится уважительно, и не более того. Но одно из них — «Почетный гражданин города Лыткарино» —  для него самое важное! Любит он город. И очень  много сделал  для того, чтобы людям здесь жилось лучше. В оптической промышленности до сих пор авторитет А.В. Самуйлова — непрере­каем. Его знают высокие государственные и политичес­кие деятели, директора крупнейших предприятий России. Но он, оставаясь самим собой, никого не забыл из тех, с кем в далеком 1968 году начинал общее дело. Помнит и тех, с кем пришлось долгие годы работать бок-о-бок. «Чуткий, доброжелатель­ный, умный, сильный, настоящий человек», — говорят о нем рабочие. Наверное, уже только ради этих слов стоит жить и работать.

«Красный директор» Статья из корпоративного журнала ОАО «ЛЗОС» выпуск №4(41) октябрь 2010 г.

При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна!