Крупенин Иван Петрович

krupeninС 1974 по 1987 годы трест «Особстрой-2» возглавлял опытный строитель, прекрасный специалист Иван Петрович Крупенин.

Он родился 1 января 1932 года в деревне Фрязино Раменского района Московской области. В 1940 году пошел учиться в Кузяевскую неполную среднюю школу, которую окончил в 1947 году.

Как водится в деревне, с ранних лет помогал отцу по хозяйству. Трудился на пашне, сенокосе, также принимал участие в перегоне скота, лошадей во Владимирскую и Ивановскую области. В Волоколамском и Шаховском районах работал на лесозаготовках. Очень любил кататься  на лошадях, ходить в ночное.

Свою первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Иван Крупенин получил будучи 14-летним подростком за самоотверженное участие в сельхозработах в своей родной деревне Фрязино.

krupeninПосле окончания школы Иван Крупенин поступил на Кузяевский фарфоровый завод, где несколько лет трудился простым рабочим. Потом  пять лет службы на флоте – в Североморске, Мурманске, Полярном. После демобилизации пришел работать в СМУ-1 треста «Особстрой-2» Главмособлстроя. С тех пор вся жизнь Ивана Петровича была связана с профессией строителя. «Мой выбор профессии был осознанным. Объяснение этому простое. Послевоенные годы были поистине годами возрождения, созидания мощи страны, в том числе потенциала Московской области», – вспоминал Иван Петрович.

Добиваться пришлось всего самому, но Крупенин выработал в себе важное качество – строить на совесть. Свой карьерный рост он начинал простым плотником. За тридцать лет работы Иван Петрович освоил с десяток строительных специальностей, параллельно учился на техника, а затем – на инженера-строителя. Без отрыва от производства окончил Дмитровский строительный техникум и Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт.

krupeninВ тресте «Особстрой-2» И.П. Крупенин работал на разных должностях, а в 1974 году возглавил его, став управляющим.  С 2001 года он возглавлял ООО «Мособлстрой-М».

При непосредственном участии И.П. Крупенина и за период его руководства трестом были построены многочисленные объекты в РСФСР, Дагестане, Узбекистане, Карелии. Строили объекты любой сложности: от детских садиков до предприятий оборонной промышленности. Но основные объекты треста «Особстрой-2» находились в Лыткарино. Если проследить историю нашего города, то можно заметить, что большинство построек 1970-1980-х годов были возведены под руководством Ивана Петровича. Как подсчитали позже специалисты, трест «Особстрой-2» возвел в городе около 90 процентов жилья, почти все детские сады и школы, Дом творчества для детей и юношества, овощехранилище, ГПТУ и СПТУ, три аптеки, АТС, молочную кухню, городскую котельную, водозаборные очистные сооружения, спортивный комплекс «Кристалл», больничный корпус и другие объекты. Трестом построены производственные и научные центры ЛЗОС и ЦИАМ, колхоз имени Ленина.

krupeninЗанимаясь строительством объектов, Иван Петрович, как и любой руководитель, считал своим долгом растить смену, вести молодежь по жизни, радовался росту и успехам молодых на самостоятельном поприще.

Иван Петрович был удостоен многих почетных званий: Заслуженный строитель Российской Федерации и Московской области, Ветеран труда,  Почетный гражданин Люберецкого района, города Лыткарино (присвоено Решением Совета депутатов г. Лыткарино от 27.01.1997 г. № 83/16), республики Дагестан. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком  «Лучшие люди России» и многими памятными медалями.

В 2012 году Администрацией города Лыткарино было принято решение создать мемориальный комплекс памяти Ивана Крупенина и новый бульвар назвать его именем.

При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна!