Исторические исследования довели нас до Рима

Исторические исследования довели нас до Рима

Как известно, семья светлейших князей Чернышевых имела недвижимость в Риме. Многие эпизоды их жизни крепко связаны с Италией.

2. Внутреннее убранство храма
Внутреннее убранство храма
4. Дом - Паллаццо Чернышев
Дом — Паллаццо Чернышев

Александр Иванович Чернышев, уйдя в отставку, долгое время лечился на итальянском побережье в курортном городе Кастелламаре близ Неаполя, где и скончался в 1857 году. Его супруга – Елизавета Николаевна также умерла в Риме и была отпета в храме Николая Чудотворца при русском посольстве. А их младшая дочь – княжна Мария Александровна вообще долгое время жила на две страны: летом в России, в лыткаринской усадьбе, а зимой – в Италии. После революционных событий уже постоянно проживала в Риме, в доме на ВиаПалестро, доставшемся ей от отца. Этот дом итальянцы до сих пор называют «палаццо Чернышев».

Мария Александровна еще в 1899 году завещала свой дом Русской Православной Церкви для устроения в нем православного храма.

7. Памятная табличка о М.А.Чернышевой
Памятная табличка о М.А.Чернышевой

В 1929 году члены русской православной общины образовали официальный независимый приход, получивший статус юридически ответственного лица, Entemorale, и существующий до сих пор. Это позволило приходу войти во владение особняком М.А. Чернышевой.

При устройстве церкви трехэтажное палаццо значительно переделали. Под храм была отведена левая половина первого этажа. Строительный проект составили инженер Ф. Поджи и архитектор князь В.А. Волконский. В украшении храма принимал участие архитектор К.А. Тон.  Царские Врата украшены иконами кисти К. Брюллова, Ф. Бруни.  Храм освятили в честь святителя Николая Чудотворца. Постоянные богослужения стали совершаться в храме с 1932 года.

Позднее в храме установили мраморную памятную доску с выражением благодарности княжне М.А. Чернышевой: «Светлейшая княжна Мария Александровна Чернышева оставила по завещанию этот дом приходу Русской Православной церкви в Риме. Да будет имя ея благословенно во веки».

Лыткаринцам, побывавшем в Риме в марте 2016 года, интересно было увидеть места, связанные с земляками и объектами исследований Лыткаринского историко-краеведческого музея. Первым они посетили храм Николая Чудотворца.

3. Директор музея Н.В. Голубева передает настоятелю книги и копию предположительного портрета М.А. Чернышевой
Директор музея Н.В. Голубева и протоиерей Вячеслав

Настоятелем храма протоиереем Вячеславом был отслужен поминальный молебен о семье Чернышевых и проведена экскурсия по их бывшему городскому владению. Отец Вячеслав рассказал об истории храма и о современной жизни православного прихода.

Директором Лыткаринского историко-краеведческого музея Н.В. Голубевой настоятелю храма были переданы новые книги и исторические материалы о Чернышевых, а также копия фотопортрета пожилой женщины – предположительно М.А. Чернышевой.

Лыткаринский музей давно занимается поиском портрета Марии Александровны, пока же в фондах музея имеются только ее детские фотографии.

Обращаемся также ко всем, кто имеет сведения о М.А.Чернышевой или изображения княжны, поделиться информацией с Лыткаринским музеем.

Мария Александровна скончалась в 1919 году и была похоронена на некатолическом римском кладбище Тестаччо, которое стало вторым объектом нашего посещения.

5. Исследователи у ворот кладбища Тестаччо, где похоронена М.А. Чернышева
Исследователи у ворот кладбища Тестаччо

Свое название кладбище получило по названию городского района Testaccio. Район же так называется в связи с главной ландшафтной достопримечательностью – искусственным холмом Monte Testaccio высотою 52 метра. Топоним Тестаччо восходит к латинскому testa, «глиняная ваза», или к testula, «черепок». В самом деле, этот холм, как свидетельствуют археологи, вырос из колоссального количества битых амфор. В древнеримскую эпоху в этих амфорах в городской порт доставляли оливковое масло и вино, а затем за ненадобностью «тару» выбрасывали. Этот «восьмой холм Рима» имеет и неформальное имя: MontedeiCocci – «Черепичная гора». У входа на кладбище находится единственная в городе античная пирамида (пирамида Цестия), сооруженная в 12 году до Рождества Христова для семейного склепа претора и трибуна Гая Цестия и считавшейся в средние века усыпальницей Ромула.

Сегодня кладбище Тестаччо заслуженно считается одним из самых красивых и значительных в мире. Художественные надгробия, окаймляющая его античная стена, благородные кипарисы и пинии, великолепные цветы – все это образует ансамбль необычайной выразительности, меланхолическое очарование которого усилено тишиной и покоем, столь несвойственным всегда бурлящему Риму. Здесь, в этом монументальном великолепии, нашли свое последнее пристанище люди из самых разных стран.

Русский некрополь на кладбище Тестаччо по праву считается одним из самых интересных некрополей российского зарубежья. Здесь покоятся представители родов Романовых, Шереметьевых, Волконских, Барятинских, Чернышевых, Шаховских, Мусиных-Пушкиных, Трубецких. На кладбище похоронены известные художники, литераторы и другие деятели.

 

1. Аллеи на кладбище
Аллеи на кладбище
8. Стена древнего города - ныне одна из стен кладбища Тестаччо
Стена древнего города — ныне одна из стен кладбища Тестаччо

 

Поэт-романтик Перси Шелли, кстати, позже похороненный на Тестаччо, сказал о нем такую фразу: «Возможно полюбить и смерть, при мысли о погребении в столь дивном месте».

Оставить комментарий