Лыткаринский планетарий на Школе лекторов планетариев-2014

1

В последнюю неделю февраля в планетарии Культурного центра Вооруженных сил в Москве прошла ежегодная конференция «Школа лекторов планетариев-2014» при поддержке Международной общественной организации «Астрономическое общество». Обычно она проводится для работников стационарных планетариев России и стран СНГ, но в этом году ее пожелали посетить сотрудники мобильных мини-планетариев в целях повышения образовательного уровня лекторов. Для собравшихся специалистов планетариев были прочитаны лекции по астрономии, астрофизике и истории астрономии ведущими астрономами страны из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ, Института космических исследований РАН, Института астрономии Академии наук. В рамках конференции проводились методические мероприятия и круглые столы, демонстрировались новые полнокупольные программы, созданные в передовых планетариях России.

Представители планетариев делились с коллегами опытом проведения наиболее удачных мероприятий и программ за последний год. Заведующая отделом «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея М.Н. Казанцева выступила с докладом «Опыт проведения интеллектуального КВН «Космос — далекий и близкий», подготовленного в рамках международной акции Всемирной недели космоса. За эту работу Лыткаринский планетарий был удостоен Благодарственного письма от Ассоциации планетариев России.

Председатель Ассоциации планетариев России, учрежденной 1 марта 1994 года, З.П. Ситкова поздравила всех присутствующих 20-летием Ассоциации и рассказала о состоянии планетариев в России на сегодняшний день и изменениях за последний год. Она обозначила проблему устаревшего оборудования, установленного в большинстве планетариев еще в советские годы. Вместе с тем, в стране начали появляться и новейшие цифровые системы, позволяющие создавать впечатляющие полнокупольные программы. Однако, большая стоимость оборудования пока не позволяет внедрять их повсеместно. Многие планетарии размещаются в неприспособленных зданиях, например, в бывших церквях, которые сейчас возвращаются в ведение РПЦ. Необходима государственная программа поддержки и развития планетариев.

На конференции был поставлен вопрос «Зачем нужно изучать астрономию?» Интерес к астрономии у человека возникает уже в раннем детстве. Это мировоззренческая наука, которая формирует его общекультурный уровень. Преподаватель МГУ к.ф-м.н. В.Г. Сурдин отметил, что этот интерес с возрастом у многих людей только возрастает. Так, в МГУ им. Ломоносова межфакультетский курс по астрономии в этом году занимает 1-е место среди 150 межфакультетских курсов по всем направлениям науки, которые должны по выбору посещать все студенты МГУ. И планетарии играют важную роль в популяризации астрономических знаний среди широких масс населения.

Участники конференции обсудили тему «Зачем планетарию лекции по астрономии?» С внедрением новых цифровых технологий в планетариях, есть опасность превратиться в обычный кинотеатр. Есть примеры, когда в работе планетариев слишком активно используются программы в автоматическом режиме и роль лектора сведена к минимуму. Уделяется слишком много внимания к внешней красоте, но при этом теряется восприятие информации. Кстати, вдумчивый и серьезный посетитель, «голосует» за живую речь с присутствием профессионального лектора, которому можно задать вопросы и получить разъяснения. Такая лекция несет образовательную нагрузку. Чтобы привлечь современного посетителя, необходимо разумно сочетать разные формы работы.

Действительность диктует необходимость создания при планетариях научно-познавательных комплексов, используя и популяризируя местные особенности и достопримечательности. Лыткаринский планетарий мог бы стать комплексом увлекательной оптической науки для развития массового туризма.

Оставить комментарий