Забытые победы Русского оружия

Война 1812 года – первая война, которая была Россией наречена Отечественной, таковой она и останется в памяти народа.

4«Гроза 1812 года» всколыхнула в русской аристократии и в русском народе острое чувство национального самосознания и патриотизма, желания во чтобы то ни стало отстоять свою независимость.

Именно память об Отечественной войне 1812 года вдохновила народ и на великую Победу мая 1945-го… Но если Великую Отечественную войну с фашистской Германией мы воспринимаем, как целостную четырехлетнюю битву до Победы, то события той далекой Отечественной войны XIX века были поделены историками почему-то на две части – «Войну 1812 года» и «Заграничные походы Русской армии». Первую часть войны кратко изучают в школе, ее юбилей отмечают в стране, а вот вторая ее часть, не менее кровопролитная, геройская, подарившая Европе долгие годы мирной жизни, практически вычеркнута из народной памяти.

И вполне закономерен справедливый упрек английского ученого, историка Доминика Ливена своим русским коллегам: «…недостаток интереса с российской стороны применительно к периоду 1813 – 1814 годов предоставил свободу действий историкам других стран, которые были только рады написать историю таким образом, что роль России в событиях тех лет оказывалась незначительна».

«Особый взгляд представителей национальных историографий и их откровенный эгоизм привел к тому, что русская армия, вынесшая на своих плечах основную тяжесть войны и победоносно вошедшая в Париж, на страницах западноевропейских исторических сочинений сегодня почти забыта или, в лучшем случае, лишь только упоминается» — так считает российский историк В.В.Безотосный.

Постараемся кратко напомнить любителям истории об этих событиях.

1
Переправа русской армии через Неман в декабре 1812 года.

Победоносное окончание Отечественной войны 1812 года еще не означало, что России удалось покончить с агрессивными планами Наполеона. Сам он открыто заявлял о подготовке нового похода на Россию и лихорадочно сколачивал новую армию для кампании 1813 года.

Александр I принял решение упредить Наполеона и сразу же перенести военные действия за пределы страны. Во исполнение его воли Кутузов в приказе по армии от 21 декабря 1812 года писал: «Не останавливаясь среди героических подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

Боевые действия русской армии по изгнанию войск Наполеона из стран Западной Европы, как мы уже упоминали, позже были названы Заграничными походами русской армии.

Стотысячная русская армия под командованием Кутузова перешла Неман и вступила в пределы Польши. 16 февраля в Калише, где находилась ставка Александра I, был заключен между Россией и Пруссией наступательный и оборонительный союз. Пруссия брала на себя также обязательство снабжать на своей территории продовольствием русскую армию.

В начале марта русские войска заняли Берлин. К этому времени Наполеон сформировал 300-тысячную армию, из состава которой 160 тыс. солдат двинул против союзных войск. Тяжелой потерей для России была смерть Кутузова 16 апреля 1813 года в силезском городе Бунцлау. Главнокомандующим русской армией Александр I назначил П.Х.Витгенштейна. Его попытки вести свою, отличную от кутузовской стратегию привела к ряду неудач. Наполеон, нанеся в конце апреля — начале мая поражения русско-прусским войскам при Люцене и Бауцене, отбросил их к Одеру. Александр I заменил Витгенштейна на посту главнокомандующего союзными войсками Барклаем де Толли.

В июле — августе 1813 года в антинаполеоновскую коалицию вступили Англия, Швеция и Австрия. В распоряжении коалиции оказалось до полумиллиона солдат, разделенных на три армии. Главнокомандующим над всеми армиями был назначен австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг, а общее руководство ведением военных действий против Наполеона осуществлял совет трех монархов — Александра I, Франца I и Фридриха-Вильгельма III.

У Наполеона к началу августа 1813 года насчитывалось уже более 400 тыс. солдат, и 15 августа он одержал победу над войсками коалиции под Дрезденом. Лишь победа русских войск через три дня после Дрезденского сражения над корпусом наполеоновского генерала Д. Вандама под Кульмом предотвратила распад коалиции.

2
Сражение под Лейпцигом 6 октября 1813 года

Решающее сражение в ходе кампании 1813 года развернулось под Лейпцигом в начале октября. Оно было названо «битвой народов». В ней участвовало с обеих сторон более полумиллиона человек. Сражение завершилось победой союзных русско-прусско-австрийских войск.

После сражения под Лейпцигом союзники медленно продвигались к французской границе. За два с половиной месяца почти вся территория германских государств была освобождена от французских войск, за исключением некоторых крепостей, в которых французские гарнизоны упорно оборонялись до самого конца войны.

В начале января 1814 года союзные войска перешли Рейн и вступили на территорию Франции. К этому времени к антинаполеоновской коалиции присоединилась Дания. Союзные войска непрерывно пополнялись резервами, но за два зимних месяца 1814 года Наполеон выиграл у них 12 сражений и два закончил вничью. В лагере коалиции вновь возникли колебания. Союзники предложили Наполеону мир на условиях возвращения Франции к границам 1792 года. Наполеон ответил отказом.

3
Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 года.

На продолжении войны настаивал Александр I, стремившийся к свержению Наполеона с престола. Вместе с тем Александр I не хотел и восстановления на французском престоле Бурбонов: он предлагал оставить на престоле малолетнего сына Наполеона под регентством его матери Марии-Луизы. 10 марта Россия, Австрия, Пруссия и Англия заключили Шомонский трактат, по которому обязывались не вступать в сепаратные переговоры с Наполеоном о мире или перемирии. Трехкратное превосходство союзников в численности войск к концу марта 1814 года привело к победоносному окончанию кампании. Одержав в начале марта победу в сражениях при Лаоне и Арси-сюр-Об, союзные войска двинулись на Париж. 19 марта 1814 год Париж капитулировал. Наполеон бросился освобождать столицу, но его маршалы отказались сражаться и заставили его подписать отречение от престола. По мирному договору, подписанному 18(30) мая 1814 года в Париже, Франция все же возвращалась к границам 1792 года. Наполеон и его династия лишались французского престола, на котором восстанавливались Бурбоны. Королем Франции стал Людовик XVIII, вернувшийся из России, где он пребывал в эмиграции.

В ходе кампаний 1813-14 годов русская армия оказала огромную помощь народам Западной Европы в их освобождении от наполеоновского господства. Именно она являлась основным ядром, вокруг которого группировались войска других участников коалиции.

Заграничные походы русской армии

Многие наши соотечественники считают, что война с Наполеоном закончилась его изгнанием из пределов России в декабре 1812 года. Но это было только окончанием Отечественной войны. Наполеон ввел поэтапно на протяжении войны с Россией 640 тысяч человек, но только каждый десятый солдат Великой армии смог ее покинуть, уйдя за границу. Но не все знают, что фельдмаршал Кутузов, который устроил «котел» армии Наполеона на реке Березине в Белоруссии, дал Бонапарту и еще порядка 30 тысячам французов покинуть пределы России. Почему? Зачем? По политическим соображениям. Не любили, да и сейчас не очень нас жалуют в Европе. Россия выиграла в войне и на протяжении 40 лет после этой победы все европейские вопросы не решались без согласия из Петербурга. Россия главенствовала и торжествовала на международной арене, и с ней считались все европейские дворы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Военно-исторический клуб им. А.И. Чернышева на реконструкции под Лейпцигом

Но вернемся в 1813 год. Наполеон, прибыв во Францию, собрал новую армию, поставив под ружье двести тысяч человек. И уже с января 1813 года война перекинулась на европейский театр военных действий. Пруссия, Австрия, Германские княжества, Голландия оставались в союзе с Наполеоном и выжидали, чья возьмет, пока русские войска двигались вглубь континента. И только после взятия Берлина — столицы Пруссии, А.И. Чернышевым в феврале 1813 года французская коалиция начала трещать по швам. Первой объявила войну Франции Пруссия, перейдя на сторону союзников — России и Англии. Военные действия шли по всей Европе: от Португалии и Испании, через германские земли, Голландию и Польшу, с переменным успехом до лета 1813 года.

Выиграв битву за Дрезден — столицу Саксонии, Наполеон сделал роковую ошибку, заключив на несколько месяцев перемирие с союзной коалицией летом 1813 года. За это время в войну против него вступили Австрия и Швеция. Все ждали генерального сражения. Оно состоялось под Лейпцигом с 16 по 19 октября 1813 года.

Многие историки говорят, что некоторые показатели сражения до сих пор входят в книгу рекордов Гиннеса. Показатель № 1 — самое большое количество войск, участвовавших в битве — 520-550 тысяч в XIX веке. Показатель № 2 — самое большое количество наций Европы, участвовавших в сражении. На стороне союзников — русские, пруссаки, австрийцы, шведы. На стороне Наполеона — французы, немцы, голландцы, поляки, литовцы, итальянцы, швейцарцы. Показатель № 3 — битва монархов. С одной стороны — русский император Александр I, прусский король Вильгельм I, австрийский император Карл I и шведский король Карл XIV Юхан, бывший наполеоновский маршал Бернадот (кстати, А.И. Чернышев заключил тайное соглашение в Стокгольме, и шведы не стали участниками кампании 1812 года против России) и Наполеон — с другой стороны. В течение 4 дней со стороны союзников участвовало от 200 до 315 тысяч человек, у Наполеона — 200 тысяч. Бонапарт намеревался разбить союзные войска в первый день, но все пошло не по плану. В дальнейшем, видя бесперспективность, союзники Наполеона — саксонцы, вюртенбергцы, баварцы — перешли на сторону коалиции во время битвы. Бонапарту ничего не оставалась, кроме как отступать к границам Франции. Потери были большими: русские — 22 тысячи, пруссаки — 18 тысяч, австрийцы — 16 тысяч, шведы — 400 человек. У Наполеона потери составили 42 тысячи человек! При отступлении его саперы в панике взорвали мост через Эльбу раньше времени, тем самым 30 тысяч французов попали в плен.

Оставить комментарий