Старообрядческая церковь в Лыткарино оказалась в мусорном кольце

По данным Министерства культуры, в России более 61 тысячи памятников архитектуры, около 29,5 тысяч — истории, почти 26 тысяч — археологии. Цифра колоссальная, как и работа по созданию эффективной системы охраны историко-культурного наследия. Первый доклад Минкультуры по этой теме будет рассматриваться осенью. Пока документ находится в стадии разработки, но уже сегодня специалисты констатируют — большинство объектов наследия в стране находится в катастрофическом состоянии. В их числе уникальная старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном Лыткарино. Памятник деревянного зодчества XIX века оказался в самом центре промышленной зоны, в «осаде» предприятий по переработке мусора.

В селении Тураево старообрядцы жили с самого церковного раскола XVII века. В 60-х годах века прошлого его буквально стерли с лица земли. Согласно генплану, здесь должна была появиться промзона. Но на церковь, как ни странно, рука у советских чиновников не поднялась.

«Для церкви, это, конечно, был самый ощутимый удар, потому что одно дело приходить, другое — на перекладных. Автобусы забиты. Прихожане пожилые в основном. Остановки рядом нет, надо идти по темноте», — говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Иерей Алексей Лопатин.

Прошло полвека, но ситуация только ухудшилась. Еще недавно у самых ворот церкви парковались огромные мусоровозы. Территорию верующим удалось отстоять. Их храм — архитектурный уникум. Старообрядцам до 1905 года запрещалось строить церкви и часовни. На этом месте стоял деревянный молельный дом. После указа Николая Второго о веротерпимости к нему пристроили кирпичные колокольню, барабан с куполом и апсиды. Но полностью облачить храм в камень не удалось.

«За такое своеобразие, уникальность, неповторимость церкви в 2002 году был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения, который является таким важным объектом историко-культурного наследия нашего современного города Лыткарино», — подчеркивает научный сотрудник Лыткаринского историко-краеведческого музея Ирина Полкина.

Столетнему памятнику давно нужен капитальный ремонт. Но ответом на все просьбы выделить деньги хотя бы на косметические работы служит лишь молчание местной администрации. Вот и мусорная блокада Церкви Рождества Пресвятой Богородицы продолжается уже несколько лет. Общине приходится в прямом смысле строить баррикады. Недавно по соседству официально закрылось крупное мусороперерабатывающее предприятие, которое оставило после себя горы отходов. Неофициально еще ближе к храму его дело продолжает другая фирма.

«Там находится стоянка бензовозов. К сожалению, мы не можем сейчас влиять на собственника этого участка, рекомендовали ему найти другого арендатора», — поясняет первый заместитель главы администрации города Лыткарино Московской области Кирилл Патрикеев.

На любительских кадрах видно, как выглядела лжестоянка еще недавно, 28 декабря прошлого года. Ночные работы велись 2 января. В цветных папках с названиями «Входящие» и «Исходящие» — многолетняя переписка общины с прокуратурой, Роспотребнадзором, Минкультом и другими организациями.

«Факт нарушения указанными предприятиями установлен, по данному факту приняты меры административного характера» — естественно, никаких мер не принято. Как это все продолжалось, так и продолжается. И хотя зарева от мусорных костров уже не видно, рядом с церковью отчетливо чувствуется запах гари. Мирскими заботами приход занят круглосуточно.

«К сожалению, под снегом не видно — высыпаются кирпичи, мусор. Оттуда, естественно крысы бегут. Благо, у нас семейство кошек поселилось, хоть как-то их ловит, потому что беда была полная, даже иконы грызли», — рассказывает представитель Тураевской старообрядческой общины Николай Юкин.

Прихожане на собственном горьком опыте прочувствовали, что такое храм на свалке:

— Не хотят местные власти обратить внимание на наши страдания.

— Где сейчас духовность? Только в храме. Тем более, это старообрядческий храм, нас не так уж и много осталось.

Неподалеку от церкви находится старообрядческое кладбище. Самая старинная его часть уничтожена промышленными предприятиями. Но и уцелевшие надгробия предположительно конца XVIII начала XIX веков — находка для ученых.

«Это угловая колонна часовни, ее основание, то, что сохранилось. Здесь хорошо видно паз, куда вставлялась металлическая ограда. Видно отпечатки от крестов и иконок, которые тоже были вмонтированы в этот центральный столп часовни», — обращает внимание археолог Константин Панченко.

Защитить уникальную церковь и старообрядческое кладбище могли бы четкие границы охранной зоны, которая положена памятнику по статусу. Но ее разработка с привлечением экспертных организаций обойдется в полмиллиона рублей. У общины с приходом в сотню человек таких денег нет. Потому старообрядцам только и остается ежедневно укреплять свои баррикады.

Телеканал "Культура"

Оставить комментарий