Новые сведения Лыткаринского музея о работе ЛЗОС в годы войны

1

Осмысливая жизнь нашего города в 1941-1945 годах, тогда рабочего поселка Лыткарино, мы все явственнее ощущаем, что Победа досталась нам действительно дорогой ценой. Накануне Дня Победы в Лыткаринском историко-краеведческом музее прошло мероприятие «Лыткарино — центр оптического стекловарения Подмосковья в годы Великой Отечественной войны». В основу рассказа были положены новые сведения, которые удалось получить в ходе исследовательской работы Лыткаринского музея за последний год. Это материалы из историко-краеведческого музея в городе Сухой Лог, куда был эвакуирован Лыткакринский завод зеркальных отражателей, и воспоминания лыткаринской жительницы, ветерана ЛЗОС — Любови Бережной. Гостями мероприятия стали  бывшие работники Лыткаринского завода оптического стекла. Заведующая отделом «Планетарий» Марина Казанцева рассказала им о сложившейся обстановке в оптической промышленности в стране накануне войны и в первые ее месяцы, когда было особенно тяжело.

В начале войны противовоздушная оборона Москвы была обеспечена зеркальными отражателями всего лишь на 15% (!) от потребности. Лыткаринский завод, как и его дублер в г. Сухой Лог, куда была эвакуирована в ноябре-декабре 1941 года часть оборудования, документации и специалисты, производили столь необходимые фронту прожектора и танковые призмы. Работа тружеников тыла была сопряжена с огромными трудностями и даже жертвами на сложных участках, не исключением были и работники оптической промышленности. «После того, как растапливалась печь, засыпали шихту в горшок и начинали варить стекло, тщательно его перемешивая во время всего периода технологического цикла. При заготовке шихты надевали на лицо повязки, но и они мало помогали, сода через марлю, промоченную водой, все-равно проникала в гортань и носоглотку, отчего наступало страшное жжение. Прежде чем открыть куфу (заслонку) для засыпки шихты, нас обливали водой, так как температура в печи поддерживалась до 1300 градусов. Нас все время только и предупреждали: «Температуру в печи не снижать», — вспоминала Мария Артемьевна Крапивина (Худорожкова) о работе на заводе №450 (получившего свой номер в 1943 году) в городе Сухой Лог, куда были эвакуированы завод «Автостекло №25″ из г.Константиновки и завод Зеркальных отражателей №233 из Лыткарино.

Рабочих рук, как правило, не хватало в каждом цехе, на каждом переделе. В этих условиях многие передовые рабочие трудились за двоих, а то и за троих. Несмотря на все трудности и лишения, коллективы Лыткаринского завода зеркальных отражателей и завода в Сухом Логу не допустили ни одного случая невыполнения правительственного задания. Находясь далеко друг от друга, в разных уголках нашей огромной страны, оба стекольных завода сталкивались с похожими производственными трудностями. Так как Лыткаринский завод не был достроен до конца к началу войны, а на новом месте в Сухом Логу нужно было обустраивать все заново, необходимо было на обоих заводах смонтировать и наладить огромное количество технологического оборудования, особенно печей для варки стекла, печей молирования, отжига. Кстати и директором обоих заводов в разные годы войны был один и тот же человек — Константин Тимофеевич Бондарев. Опытный руководитель и специалист из Константиновки в 1941-42 гг. руководил заводом в Сухом Логу, а с 1943 по 1946 гг. возглавлял Лыткаринский завод зеркальных отражателей.

Читайте по теме:

Понравилось? Расскажите другим. Перепостите себе! Нажмите на кнопку:

Добавьте свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на новости музея



Наши экспонаты
Керамика, глазурь. Лыткарино. Кон. XVII - нач. XVIII вв.

Изразец печной

Керамика, глазурь. Лыткарино. Кон. XVII - нач. XVIII вв.

Стекло, металл, эмаль. XIX в.

Зеркало

Стекло, металл, эмаль. XIX в.

Металл, стекло, эмаль, перламутр, стразы. Россия. XIX в.

Лорнет-бинокль театральный с телескопической ручкой.

Металл, стекло, эмаль, перламутр, стразы. Россия. XIX в.

Белый металл (никель), стекло. Россия. Нач. XX в.

Бульотка (гейзерная кофеварка)

Белый металл (никель), стекло. Россия. Нач. XX в.

Фарфор. Венгрия.
Середина XIX в.

Сахарница

Фарфор. Венгрия. Середина XIX в.

Сайт для слабовидящих
Наши координаты
Координаты музея
Есть что сказать?
Виртуальная книга отзывов
Музей на Яндексе

Новости, выставки, экскурсии, лекции, конкурсы, туристические программы. Городские культурные мероприятия. Усадьба "Лыткарино", планетарий.

Виджет
Лыткаринский музей

добавить на Яндекс
Оценка качества услуг
Ваше мнение важно

Чем, по Вашему мнению, необходимо дополнить отреставрированные залы музея?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мероприятия
с 02 мая по 31 мая
Организация экскурсий на ЛЗОС
с 02 мая по 31 мая
Проведение детской театрализованной интерактивной программы «Путешествие стеклянной капельки» в рамках выставки «Волшебный мир стекла»
с 02 мая по 31 мая
Работа выставки «Через тернии к звездам. Per aspera ad astera»
с 02 мая по 31 мая
Работа выставки «Волшебный мир стекла»
с 02 мая по 31 мая
проведение мультимедийной краеведческой программы «Лыткарино военное»
с 02 мая по 31 мая
Работа выставки «Лыткаринскими тропами»
с 03 мая по 31 мая
Проведение квеста «Тайна стеклянной комнаты» в рамках выставки «Волшебный мир стекла»
Погода в городе
Яндекс.Погода
Куда сходить?
Статистика сайта
Рейтинг блогов



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика






Мы в Интернете
www.facebook.com my.mail.ru twitter.com vkontakte.ru www.odnoklassniki.ru www.youtube.com wikipedia.org wikipedia.org instagram