Мероприятие, посвященное Международному дню памятников и исторических мест, состоялось в музее

 

IMG_2151Сегодня, 18 апреля, все культурное сообщество отмечает Международный день памятников и исторических мест. Эта дата была утверждена в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Главной целью праздника является привлечение внимания общественности к проблемам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Музейное мероприятие, посвященное этому празднику, посетили учащиеся третьего класса гимназии № 1. Россия имеет богатую историю, оставившую нам уникальное культурное наследие. На ее территории насчитывается огромное количество памятников, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков нашей планеты. Ребят познакомили с историей некоторых самых известных памятников, их разновидностями, а также с историко-культурным наследием нашей страны и, в частности, города Лыткарино. 

Затем дети приняли участие в увлекательной интеллектуальной игре – квизе «Что такое памятник». По завершении мероприятия ребята получили сладкие сувениры.

Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории»

Продукцию, которая выпускалась на Ленинградском фарфоровом заводе в советские годы, можно увидеть в крупнейших музеях мира, таких как Эрмитаж, лондонский музей Виктории и Альберта, Нью-Йоркский Метрополитен-музей и во многих других музеях и частных коллекциях. Да и в простых российских семьях всегда найдется ваза, чайный сервиз или статуэтка с легендарным логотипом «ЛФЗ». За годы своей работы завод всегда стоял в авангарде фарфоровой промышленности Российской империи и СССР. 

 Продолжая публикации о советских фарфоровых статуэтках 1950-1960 годов  мы расскажем  о собранных в  коллекции Лыткаринского музея редких  статуэтках, выпущенных  Ленинградским фарфоровым заводом в этот период в анималистическом жанре.

В 1950-1960 годы на ЛФЗ работала плеяда  талантливых скульпторов и художников, которые продолжали лучшии традиции Императорского фарфорового завода и создали самые известные и знаковые работы .

 Это скульпторы Воробьев Б.Я., Веселов П.П., Столбова Г. С., Пахомов А.Ф., художники Ризнич И.И., Жбанов В.М.,  Лупанова Е. Н. и многие другие.

Ризнич Иван Иванович — легендарный мастер росписи по фарфору, художник-анималист, талантливый скульптор. Проработал на Ленинградском фарфоровом заводе  им. Ломоносова  всю свою жизнь, начиная с  18 лет (с 1926 г.), с большими и малыми перерывами. В 1951 году трудился старшим художником ЛФЗ.

Почти сорок лет проработал с 1936 г. по 1972 г. на Ленинградском фарфоровом заводе  советский скульптор Воробьев Борис Яковлевич, автор анималистической пластики и ярких литературных персонажей,  талантливый мастер. Он создал множество скульптурных изображений, ставших своеобразной маркой этого всемирно известного предприятия. Многие работы скульптора ЛФЗ выпускал массовыми тиражами, зачастую вместо имени автора указывая только своё клеймо. Сегодня скульптурные работы Бориса Воробьева находятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и многих других музеях.

Скульптор Воробьев Б.Я. является автором  фарфоровой  статуэтки «Медвежонок присевший»1

 Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова (ЛФЗ). Ленинград.1955 г.

Фарфор, подглазурная роспись, глазурь.

Статуэтка высотой 11 см изображает бурого медвежонка в движении на овальном белом подножии статуэтки.

Каждый из ракурсов статуэтки придает новый оттенок восприятию движения. Округлые дуги фигурки очерчивают силуэт, замыкая композицию.

 

 

В 1957 году  Воробьевым Б. Я. также была создана модель и исполнена  фарфоровая статуэтка «Ягненок стоящий»2,

Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова (ЛФЗ), г. Ленинград. СССР, 1957 г.

Фарфор, подглазурная роспись, глазурь.

Анималистическая статуэтка высотой 11 см изображает серо-белого ягненка,  стоящего на широко расставленных ножках. На лбу у него две белые звездочки и белое пятно в центре. На брюшке ягненка полустертое черное клеймо ЛФЗ.

Расписана  статуэтка талантливым художником – Жбановым Виктором Михайловичем, работавшим на ЛФЗ с 1951 года сначала живописцем, затем художником подглазурной росписи.

Статуэтка фарфоровая «Овчарка»3 ЛФЗ. Ленинградский фарфоровый завод им.Ломоносова (ЛФЗ). Ленинград. 1962 г.

Авторы скульптор Воробьев Б.Я., художник Ризнич И.И.

Статуэтка изображает отдыхающую лежащую собаку породы восточно-европейская овчарка с открытой пастью и поднятыми вверх острыми ушами. Расписана статуэтка в бело-бежевых и черно-коричневых тонах. Полная длина статуэтки должна быть около 22,5 см, у подаренной музею фигурки, вследствии хрупкости фарфора и  долгого бытования, к сожалению, отколота часть передних лап.

Автор статуэтки – анималист Воробьев Б.Я. изобразил овчарку, героя повести Бориса Меттера «Мухтар, ко мне!».4 Прототипом повести был пес Султан, который в годы Великой Отечественной войны работал в блокадном Ленинграде и был дважды ранен преступниками. Когда пёс уже не мог выполнять служебные обязанности его забрал к себе майор Пётр Бушмин. Поклонник собак писатель Б. Меттер встретился с майором и тот рассказал ему о жизни Султана и его роли в розыскной работе.Так,  в 1960 г. появилась повесть «Мухтар» и сценарий будущего фильма «Ко мне, Мухтар!». После выхода фильма на экран в 1964 году самой распространенной собачьей кличкой стала «Мухтар». Даже Эдита Пьеха назвала своего пса Мухтаром. А с годами кличка вообще стала нарицательной, означая смелость и верность собак. (далее…)

В рамках городского субботника была приведена в порядок территория музея

WhatsApp-Image-2024-04-12-at-18.20.29-3

Традиционно в апреле во всех муниципальных образованиях Московской области проходят праздники чистоты – городские субботники. Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея привели в порядок территорию и парк музея, который является одним из любимых мест отдыха горожан. Были очищены от листвы, веток и смета газоны, прогулочные дорожки. Облагорожены цветники, высажены новые растения, и вскоре усадебный палисадник будет  радовать посетителей музея разноцветьем и благоуханием. После долгой зимы также привели в порядок памятник А.И. Чернышеву в парке. Дружной командой коллектив музея подготовил территорию усадебного комплекса к весенне-летнему сезону и с нетерпением ждет посетителей.

27 апреля пройдет общеобластной субботник, в котором сотрудники музея также примут участие.

Весенний бал «Серебряный век»: погружение в эпоху модерна

DqKe8V9PE_M

Весенний бал «Серебряный век», посвященный эпохе модерна, прошел в главном доме усадьбы Лыткарино. Это мероприятие стало настоящим праздником для всех любителей истории и танцев. Организатором бала выступил клуб исторического танца «Лыткаринский Реверанс».

Участники бала смогли окунуться в атмосферу начала XX века, когда мир был охвачен духом перемен и новшеств. Эпоха модерна подарила нам множество прекрасных произведений искусства, архитектуры и литературы. Бал «Серебряный век» позволил гостям почувствовать себя частью этого удивительного времени.

Программа бала включала в себя множество танцев, характерных для эпохи модерна. Среди них были такие популярные танцы того времени, как вальс, кадриль, падеграс и многие другие. Участники клуба «Лыткаринский Реверанс» продемонстрировали свое мастерство и грацию, увлекая гостей в водоворот танцевальных фигур. Он собрал вместе людей, объединенных любовью к истории и танцам. Гости мероприятия получили возможность не только насладиться красотой исторических костюмов и танцев, но и узнать больше об эпохе модерна.

Мы благодарим всех участников бала «Серебряный век» за их вклад в сохранение исторической памяти и культуры.

Клуб «Лыткаринский Реверанс» приглашает всех желающих прикоснуться к истории и искусству исторического танца. Занятия проводятся в главном доме усадьбы Лыткарино по четвергам в 18:30 и субботам в 16:00. Первое пробное занятие бесплатно. Справки по телефонам: 8-495-552-49-80/8-991-782-49-80.

«Собака Лайка и ее друзья в космосе»

IMG_2117

Накануне Дня космонавтики дошкольники МОУ гимназия № 7 посетили интерактивную программу в усадебной Людской – «Собака Лайка и ее друзья в космосе». С удовольствием дети узнали много нового о планетах и галактиках, первых путешественниках в это загадочное необозримое пространство, проверили на собственном опыте, какой непростой может быть работа космонавта на орбите. В завершении ребята сумели «построить» ракету и запустить первого гостя – игрушечную собаку Лайку – в межгалактический полет. Взрослыми, сопровождающими детей, была оставлена запись в нашей традиционной Книге отзывов: «Во время рассказа дети были очень увлечены, было интересно и познавательно каждому ребенку. Интересные факты и истории, которые нам рассказали, было неожиданно узнать даже взрослым. Благодаря веселым играм дети надолго запомнят это событие. Обязательно вернемся за новыми открытиями!»

«Пусть миром правит красота»

IMG_2068

В Лыткаринском историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие  персональной художественной выставки Т.М. Лариной  «Пусть миром правит красота». На выставке представлено 30 картин, написанных с 2018 по 2024 год.

Татьяна Михайловна рассказала присутствующим о себе и своем пути к творчеству, о том, что живописью она занимается с 2017 года, обучалась в народном университете живописи и прикладного искусства, брала частные уроки у профессиональных художников. Что вдохновляет живописца?  И красота природы, и интересные люди, работы других мастеров, архитектура, театр, балет и впечатления от путешествий. Все это отражено в ярких, насыщенных деталями работах мастера. Также Татьяна Михайловна призналась, что персональная выставка в Лыткаринском историко-краеведческом музее для нее имеет особое значение, так как с этим местом связаны дорогие сердцу воспоминания детства. В рамках открытия художественной выставки состоялся розыгрыш двух картин автора. Счастливые обладатели живописных полотен с радостью унесли их домой.    

(далее…)

В гостях у «Общества изучения русской усадьбы»

Рим

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева (флигель Руина)  25 марта состоялось очередное заседание  общественной организации  «Общество изучения русской усадьбы» (ОИРУ).

Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея давно сотрудничают с ОИРУ:  участвуют в его заседаниях, выступают с докладами на конференциях. Дважды материалы Лыткаринского музея были опубликованы в сборниках ОИРУ  «Русская усадьба». Упомянутые сборники регулярно пополняют фонды библиотеки Лыткаринского музея.

             * * *

На днях хранитель фондов Лыткаринского музея Людмила Михайловна Пахомова приняла участие в очередном заседании ОИРУ.  В этот день состоялась презентация книги «Из Курска в Рим». Книга основана на воспоминаниях князя Виктора Ивановича Барятинского (1823-1904), отважного морского офицера, участника Крымской войны и обороны Севастополя, художника, мецената, библиофила.  

(далее…)

В Лыткаринском музее состоялось открытие выставки «Крымская весна»

18 марта – 10-я годовщина присоединения Крыма к России. К этой дате была подготовлена художественная выставка, на которой можно увидеть комплект редких открыток с видами Крыма 1930-х годов, а также две красочные цветные репродукции картин из редкого альбома избранных картин музея Александра III, который издавался в Париже Лапиным в 1910 году. Именно коллекции Александра III составили первоначальное ядро собрания Русского музея.

На открытии выставки присутствовали лыткаринские школьники. Ребятам рассказали о важном историческом событии для Российской Федерации – возвращении Крыма и Севастополя в ее состав. Дети с интересом рассматривали открытки и картины начала прошлого века, задавали вопросы. Беседа получилась интересной и познавательной.

Осмотреть выставку можно в часы работы музея.

Скорбим со всей страной!

По предложению Союза музеев России и ИКОМ России в знак памяти и скорби о погибших в чудовищном теракте в Подмосковье и солидарности нашей страны 24 марта в 12:00 объявляется минута молчания.

Сотрудники Лыткаринского музея приняли участие в Межрегиональном практикуме

fZ0SwMW_BTw

Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея приняли участие в Межрегиональном музейно-педагогическом практикуме «Проблемы создания музейных занятий и программ  для дошкольников и младших школьников». Цель конференции – обмен педагогическим опытом между музеями, презентация работы с детьми.

В течение двух дней методический практикум проходил в Государственном историческом музее и музее-заповеднике «Царицыно». Было представлено более 20 докладов, в ходе которых сотрудники и специалисты ГИМа, МПГУ, а также ведущих музеев Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и регионов поделились с коллегами опытом общения с детьми дошкольного и школьного возраста, особенностями  работы с данной категорией, рассказали о программах, разработанных для юных посетителей.

Практикум продолжился на экспозициях и выставках ГИМа и «Царицыно». Общение было очень плодотворным и полезным и, безусловно, поспособствует культивированию свежих идей и внедрению новых интересных детских программ в репертуар том числе и Лыткаринского музея.