Основной фонд Лыткаринского музея пополнился новым экспонатом

Недавно основной фонд Лыткаринского музея пополнился интересным экспонатом, который был приобретен в антикварном магазине и подарен музею. Это Полное собрание сочинений для фортепиано Фридерика Шопена, автор-составитель сборника – Герман Шольц, издательство C.F. Peters, датирован концом XIX-началом XX века. Книга в издательском переплете, с кожаным корешком. Одним из владельцев книги являлся некий любитель музыки по фамилии Йогенсон, на титульном листе можно увидеть его экслибрис в виде печати, на котором написан адрес: Невский проспект, напротив Дворца великого князя Сергея Александровича.

Чем же для нас интересен этот старинный сборник? Тем, что с его помощью можно проиллюстрировать одну из страниц биографии Елизаветы Александровны Чернышевой – старшей дочери А.И. Чернышева.

Елизавета Чернышева родилась в октябре 1826 года. Новорожденная стала первым ребенком Александра Ивановича Чернышева и его жены Елизаветы Николаевны Зотовой-Чернышевой. Девочка получила прекрасное образование: свободно владела французским, английским и русским языками, занималась музыкой и была талантливой пианисткой, подавала большие надежды и могла стать профессиональным музыкантом. В возрасте 14 лет Лиза с матерью некоторое время жила в Париже, где обучалась у Фридерика Шопена. Композитор посвятил княжне один их своих ноктюрнов. Опус 45 – прелюдия, посвященная юной Елизавете Александровне Чернышевой, была сочинена в 1841 году. Это произведение также входит в сборник, который пополнил фонды Лыткаринского историко-краеведческого музея. Прелюдию наши посетители уже имели возможность услышать – она неоднократно звучала на торжественных мероприятиях, проводимых в музее.

Участники клуба «Лыткаринский Реверанс» приняли участие в XV Международном фестивале исторического танца.

DSC_6805
С 12 по 20 августа 2023 года в Москве прошел XV Международный фестиваль исторического танца. История данного фестиваля берёт своё начало в 2009 году. Его организаторами стали Элана Аносова — танцмейстер, хореограф-постановщик, преподаватель с большим стажем, президент НКО Ассоциация Исторического и Социального Танца (АИСТ) и руководитель студии исторического танца «Трианон».
Целью данного мероприятия является предоставление возможности общения и обмена опытом в широком кругу любителей и профессионалов, искренне увлечённых историческими танцами. С каждым годом темы и формы мероприятий становятся всё более разнообразными. В этом году помимо практических занятий, соревнований и мастер-классов, проводились лекции, круглые столы, показательные выступления и балы.

(далее…)

В канун старого Нового года в клубе исторического танца «Реверанс» состоялся первый бал

 QxiYISIIMeg
В большом бальном зале усадьбы «Лыткарино» в канун старого Нового года прошел долгожданный бал участников клуба «Реверанс»: была воссоздана восхитительная атмосфера XIX века, где учтивые кавалеры и прекрасные дамы в нарядах той эпохи под чарующую музыку исполняли исторические танцы, которым они научились за четыре месяца работы клуба. Распорядителем бала выступила Лидия Спиридонова — танцмейстер, профессиональный педагог, преподаватель клуба исторического танца «Реверанс».
«Сколько было тревог и волнений в подготовке к мероприятию; репетиций изучения манер и поведения на балах; посещения портних, вёрсток журналов с модами и прическами той, ушедшей эпохи… Вихрь Венского вальса сменялся утонченным, лёгким Падеграсом, за ампирным Па-де-патиньером следовали па русской Кадрили и Минуэта, на смену вальсу «Брызги шампанского» спешил Контрданс герцога Кентского», — делится впечатлениями участница клуба Оксана Васильева.
 
Неожиданным творческим подарком для гостей стали выступления юных талантов из студии танца «Шаг вперед» и солистки образцового ансамбля «Созвучие» Виноградовой Валерии. Также все дамы и кавалеры смогли принять участие в играх, которые практиковались на балах в золотую эпоху русского дворянства.
Стать участником клуба исторического танца «Реверанс» может любой желающий в возрасте от 16 лет. Занятия проходят в главном доме усадьбы Лыткарино каждый четверг в 18:30.

(далее…)

Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории»

                        В Лыткаринском историко-краеведческом музее  экспонируются  награды А.И. Чернышева. Среди них — медаль «В память Отечественной  войны   1812 года».

       Александр Иванович Чернышев (1786 — 1857)  — светлейший князь, бывший владелец усадьбы  «Лыткарино», один из первых русских военных разведчиков, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, видный военный и государственный деятель. На протяжении всей своей жизни он преданно служил России, за что был награжден множественными российскими и зарубежными орденами и медалями.

     Среди наград А.И. Чернышева была и серебряная медаль «В память Отечественной    войны   1812 года».

 Приказом от 5 февраля 1813 г. император Александр I учредил серебряную медаль  «В память Отечественной войны 1812 года», которой «..награждались все строевые чины армии и ополчения, принимавшие участие в военных действиях с французами до конца 1812 года, то есть в пределах Отечества. Это был первый случай в истории русской наградной системы, когда совершенно одинаковую медаль получали участники войны без учета их чинов, сословного положения  и степени личных заслуг».Для всех «непременным условием получения этого знака отличия являлось личное участие в боевых действиях с наполеоновской армией на территории России».1,2В Приказе говорилось: «Воины! В ознаменование …незабвенных подвигов ваших, повелели мы выбить и освятить сребряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего столь достопамятного 1812 года долженствует на голубой ленте украшать неопредолимый щит Отечества –грудь вашу»3.

7 февраля 1813 года императорский приказ был объявлен войскам М.И. Кутузовым. От себя фельдмаршал указывал в нем, что медаль пожалована всем участвовавшим в поражении неприятеля.4

Медаль носилась на груди на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного. Чеканили ее на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра. Всего их было изготовлено 260 тысяч. Диаметр медали -11/8 дюйма, т.е. около 28 мм, соответствовал размеру ряда других военных наградных серебряных медалей того времени. К каждой медали прилагалось четыре вершка (17,8 см) голубой андреевской ленты. (далее…)

Навстречу юбилею города. Пионерский парад

Недавно в нашей стране отмечали 100-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Праздничные мероприятия прошли и в Лыткарине.

А как День рождения пионерии отмечали в далеком 1970 году? Об этом нам рассказывает статья «Пионерский парад» (автор – председатель исполкома городского Совета А. Борисков), опубликованная в газете «Люберецкая правда» 20 мая 1970 года.

В ознаменование 48-й годовщины со дня рождения пионерской организации имени В.И. Ленина 17 мая состоялся пионерский парад: на трибуну у ДК «Мир» поднялись представители исполкома городского Совета, общественности, директора школ. Стройным шагом прошли колонны юных ленинцев, впереди – лучший отряд «Сокол» имени капитана Гастелло из школы № 39 (в настоящее время школа № 3). «Яркими маками алеют на солнце пионерские пилотки. Дружным «Всегда готовы!» ответили юные ленинцы на призыв заместителя председателя исполкома В.Я. Егунова быть готовыми в борьбе за дело, начатое В.И. Лениным», — пишет автор статьи.

Затем под звуки марша прошли красочно оформленные колонны пионеров из других школ города.

В статье также рассказана история появления «Песни о юном барабанщике»: немецкий народ сложил ее о Фрице Вайнеке, который пришел в парк, чтобы послушать выступление Эрнста Тельмана, но полицейская пуля сразила юного революционера.

«Недаром помнит вся Россия про День Бородина…»

1

Вот уже много лет в первую неделю осени подмосковный музей-заповедник «Бородинское поле» проводит Международный фестиваль военно-исторической реконструкции – «День Бородино», в котором принимают участие члены военно-исторических клубов России и гости из многих зарубежных стран.

В 2018 году праздник  был приурочен к 206-ой годовщине крупнейшей и самой кровопролитной битвы Отечественной войны 1812 года – Бородинского сражения. Это торжественное мероприятие прошло  при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации.

(далее…)

«День Бородина — 2017»

Безымянный

Ежегодно Международный военно-исторический фестиваль «Бородино» приглашает гостей со всего мира на реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года, названного Наполеоном «Битвой гигантов». В  этом году  фестиваль был посвящен  205-й годовщине Бородинского сражения. Организаторами этого масштабного мероприятия являлись музей-заповедник «Бородинское поле»,  Российское военно-историческое общество (РВИО) и Международная военно-историческая ассоциация (МВИА).

(далее…)

Клуб А.И. Чернышева получил Диплом за участие в военно-исторической реконструкции

Летом 2017 года члены военно-исторического клуба  имени генерала Чернышева А.И., 1029695371созданного несколько лет назад при Лыткаринском историко-краеведческом музее,  были приглашены в республику Беларусь для участия в первом международном  фестивале «Мир 1812-2017».

Исторический фестиваль проходил 8-9 июля у стен замковского  комплекса  «Мир» (Гродненская область). Основным событием фестиваля была  реконструкция фрагмента арьергардного боя русской и французской армий под стенами Мирского замка в июле 1812 года. В реконструкции приняли участие члены военно-исторических клубов из многих городов России,  Беларуси и стран зарубежья.

img_20170824_0001

Вниманию участников и зрителей фестиваля  была представлена большая культурная программа. Они смогли посетить Несвижский и Мирский замки,  музеи и парковые комплексы. Поучаствовали в работе мастер-классов по танцам. Приобрели сувениры на выставке-ярмарке мастеров народных промыслов и ремесел.

За активное участие в проведении исторического фестиваля члены военно-исторического клуба имени генерала Чернышева А.И. были награждены Дипломом.

(далее…)

Чернышевские чтения-2015

24

В день военного разведчика, 5 ноября, в Лыткаринском музее состоялись Чернышевские чтения, приуроченные к 230-летию со дня рождения Александра Ивановича Чернышева. Научная конференция была посвящена изучению эпистолярного наследия одного из первых русских разведчиков, героя Отечественной войны 1812 года, военного министра и председателя Государственного совета. Свои исследовательские проекты по переводу переписки с французского языка и увековечению памяти А.И. Чернышева представили учащиеся школ города и Лыткаринский историко-краеведческий музей. На мероприятии состоялась презентация нового научно-популярного издания музея  «Переписка А.И.Чернышева. Избранное», в котором впервые опубликованы документы, переведенные с французского языка. Перед гостями выступил заместитель председателя Совета депутатов города Лыткарино Ю.Н. Егоров. Будучи историком по образованию, он обратил внимание участников и гостей конференции на историчность момента — зарождения новой традиции — проведение Чернышевских чтений в Лыткарино. Горожане могут гордиться тем, что именно Лыткарино является единственным местом возрождения и сохранения памяти об А.И. Чернышеве, где установлен памятник достойному сыну Отечества.

(далее…)

5-летний юбилей Военно-исторического клуба имени генерала А.И. Чернышева

26 февраля 2010 года состоялось первое заседание военно-исторического клуба, который объединил лыткаринцев разных возрастов, увлеченных идеей изучения и сохранения военной истории России. Новое общественное объединение было создано при Лыткаринском историко-краеведческом музее. Клуб стал носить имя светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева, героя Отечественной  войны 1812 года.

1

(далее…)