История города

История развития города Лыткарино

Территория современного города Лыткарино включила в себя древние деревни: Лыткарино, Алчево, Усадки, Тураево и село Петровское. Эти земли когда-то принадлежали двум дворянским усадьбам Чернышевых «Лыткарино» и Барятинских «Петровское».

Как и до революции, в советское время местное население продолжало трудиться на карьерах по добыче известняка и песчаника. В начале 30-х гг. в окрестностях Лыткарино были обнаружены залежи особо чистых белых кварцевых песков, что послужило основанием для строительства Завода зеркальных отражателей (ныне ОАО «ЛЗОС»). Свою первую продукцию он выпустил в 1939 году. Одновременно вступил в эксплуатацию и завод армопенобетонных изделий. Жилой поселок при них тогда же получил статус рабочего поселка (6,4 тыс. человек). В 1957 году Лыткарино с населением 25,4 тыс. человек стало городом и вошло в состав Ухтомского (позже Люберецкого) района. В 50-е гг. в 3-х км от него развернулось строительство Тураевской промышленной зоны – комплекса предприятий, имеющих научное и оборонное значение.

В связи с активным привлечением рабочих рук для обслуживания нового производства число горожан резко увеличилось. В дальнейшем темпы прироста населения начали постепенно сокращаться. В 1970 году в городе насчитывалось 39 тыс. человек. 27 января 1975 года он перешел в областное подчинение. На 1 января 2006 г. население Лыткарино насчитывало 51 тыс.  человек.

Семья Зотовых – Чернышевых владела Лыткарино более двух сотен лет, вплоть до революции 1917 года.

В течение 1918 года в Московской губернии были конфискованы почти все частные имения. Та же судьба ждала и усадьбу Лыткарино: имущество усадьбы было описано и реквизировано.

Сам барский дом в годы революции не пострадал и  на какое-то время даже стал музеем. В вопросе о сроках существования музея в Лыткарине нет ясности. Известно, что музей был открыт в 1920 году, однако просуществовал недолго. Кто-то из старожилов утверждал, что музей работал до 1922 года, другие называли год 1924.

После закрытия музея в доме Чернышевых размещалась колония для беспризорных детей под названием «Новая жизнь». Вскоре колонию перевели в другое место.

Ненадолго, с 1926 по 1928 г.г., по воспоминанию А.В. Кузнецова, усадьба была отдана под дом отдыха. Затем до 1930 или 1932 года здесь размещалась, так называемая, лесная школа для детей ответственных московских работников. Школу сменила контора организации «Стандартбетон», которая неудачно пыталась построить в Лыткарино камнедробильный завод (разрушенное здание у бассейна Кристалл).

С 1934 года усадьба была передана в ведение администрации строительной организации, возводящей Завод зеркальных отражателей (ныне ЛЗОС).  Главный дом усадьбы стал  клубом для организации досуга новых владельцев – инженерно-технических работников, прибывших в Лыткарино для проектирования завода, а в краснокирпичном здании усадебной Людской (в нескольких квартирах) — жилье для руководства стройки.

Чуть позже для инженерно-технических работников и руководства были построены дома рядом с усадьбой, а для приезжающих на стройку рабочих, которых вербовали из разных областей России  – общежития. Так рядом с усадьбой и деревней Лыткарино вырос рабочий поселок, в котором постепенно появляются поселковый совет, почта, магазин, аптека и медпункт. Была устроена танцплощадка, которую молодежь называла «сковородой».

Со временем рабочих стало приезжать очень много (т.к. стройка для того времени была грандиозная), люди ища заработка, тянулись сюда один за другим, а потом перевозили за собой и свои семьи. Население поселка быстро увеличивалось. Было решено организовать еще один поселок для рабочих. Было построено множество  бараков рядом с деревней Усадки (район мебельного магазина). Рабочие поселки (один у д.Лыткарино, другой у д.Усадки) были разделены глубоким оврагом, который тянулся от теперешнего ДК «Мир» до гостиницы «Эра» и перелеском. Через большой овраг был перекинут мост для более удобного сообщения между поселками.

В красном доме (Людской) перед войной размещалась начальная школа. Затем – радиоузел и квартиры учителей, потом заводской жилищно-коммунальный отдел.

В конце 1930-х в поселке у д.Усадки были построены: средняя школа, клуб, рынок, магазин, баня.

Начали строить два кирпичных дома (на нынешней ул.Первомайской – где магазин «Мясо» и дом напротив), но до войны полностью достроить их не смогли, не успели подвести воду и отопление. Во время войны эти дома отапливались «буржуйками», а трубы от них выводили в окна.

В годы Великой Отечественной войны в Главном доме усадьбы была размещена пошивочная мастерская, где шили плащ-палатки для солдат, сумки для снарядов и многое другое. В 1946-56 гг. здесь был роддом, а затем  в течение многих лет — детский сад.

Библиотека в Лыткарино была организована в первые годы Советской власти, первые книги молодежь привезла в избу-читальню от Н.К.Крупской. (Это отражено в газете тех лет).

В 1956 году  в Лыткарино была основана музыкальная школа, которая первоначально располагалась в клубе «Луч». В 1977 году школа переехала в новое здание.

В 1957 году рабочий поселок Лыткарино получил статус города. Строились дома, появлялись новые улицы, во дворах разбивались сады и скверы, открывались новые светлые магазины, ателье. На набережной Москвы-реки работала лодочная станция и причал для теплоходов и катеров. В жаркие летние дни берег реки был излюбленным местом отдыха у горожан.

Лесопарковая зона у проходной ЛЗОСа была украшена фонтаном, скульптурами, повсюду стояли лавочки и беседки. На стадионах кипела спортивная жизнь, зимой стадион превращался в большой каток, играла музыка, а народу на коньках было столько, что иногда кататься можно было только по кругу.

Под руководством Л.Р.Гонора было начато строительство ДК Мир, на строительство ушло 3,5 года, в 1961 году в нем состоялся первый концерт.

В 1976 году была организована инициативная группа краеведов-энтузиастов под руководством П.С.Даньшина по созданию Лыткаринского историко-краеведческого музея. Работая на общественных началах, первым краеведам удалось собрать более двух тысяч экспонатов – предметов труда и быта здешних крестьян, личные вещи и мебель, принадлежавшие владельцам усадьбы – Чернышевым, а также большой архив документов и фотографий. С 1990 года музей переехал в Главный дом усадьбы Чернышевых, где располагается до сих пор. Фонды музея насчитывают в настоящее время более 30 тысяч экспонатов. Сейчас в Главном доме усадьбы ведется реставрация, которая возвратит дому первоначальный вид.

Материал подготовлен Надеждой ГОЛУБЕВОЙ