Карьер «Волкуша»

Карьер «Волкуша»

Волкушинские песчаные карьеры используются лыткаринцами давно. Из архивных источников 1861 года известно, что песок из местных карьеров для литейных дворов возили в Москву, Подольск, Люберцы и Коломну.

32

В 1916 году царское правительство приняло решение о реконструкции шлюзовой системы Москвы-реки. В этом же году с главноуправляющим имениями князей Барятинских Владиславом  Константиновичем Гилевичем (потомственным Почетным гражданином) был заключен договор сроком на 6 лет «на разработку бутового, облицовочного и штучного камня и щебня в карьерах Петровского для работ по переустройству Москворецкой системы».

На время революции работы были приостановлены. Но так как шлюзовая система Москвы-реки считалась важным стратегическим объектом, то в 1918 году советское правительство продолжило реконструкцию. Возглавляло ремонтно-строительные работы на Москве-реке Управление речной Москворецкой системы – сокращенно УРМС. Так как фронт работ был велик, то на карьере было занято почти все взрослое население Лыткарино.

Существует 3 версии происхождения названия местности:

1. При царе Алексее Михайловиче Романове в районе этих мест был устроен Волчий двор, куда царская свита часто приезжала на охоту;

2. От названия расположенной рядом горы «Волчуха»;

3. Более поздняя,  от приспособления для перевозки тяжелых грузов, которое называлось «волокуша».

Промышленная добыча кварцевого песка на карьере началась в начале 1930-х годов. В те времена он входил в состав Люберецкого карьероуправления.

21

Сначала были проведены вскрышные работы, от которых образовывались горы земли с глиной. Залегавший пластами песок был двух видов. Здесь же находилась лаборатория, где определялось его качество. Песок высшего качества сгружали в вагоны, которые вывозили из карьера на Завод зеркальных отражателей (ныне ЛЗОС) для изготовления высокопрозрачного термостойкого стекла. А песок низшего качества вывозили в Москву. Позднее вскрышной грунт из Волкушинского карьера использовали на строительство города Лыткарино.

В 1939 году Завод зеркальных отражателей выпустил свою первую продукцию пяти 1,5-метровых зеркальных отражателей для прожекторных установок.[1]

57

Закончилась разработка карьера в начале 1970-х годов. Территория его была рекультивирована[2] с высадкой на склонах деревьев. Песчаный карьер быстро заполнился чистейшей водой из родников.

В 1972 году на Волкушинском карьере велись съемки художественного фильма «И на Тихом океане». В массовках принимали участие многие лыткаринские жители.

В 2000-х годах на некоторое время работы по добыче песка возобновились, было углублено дно карьера. Со стороны Петровского разработан дополнительный участок, который уничтожил самый высокий склон. Лыткаринцы называли его «горнолыжкой». Действительно там занимались горнолыжным спортом лыткаринцы, москвичи и жители окрестностей.

В настоящее время склоны карьера украшают высокие сосны, песчаные пляжи благоустроены, и Волкуша представляет собой одно из красивейших озер Подмосковья.

При использовании данной информации ссылка на источник обязательная!
 
58

[1] Установка «Прожзвук» была предназначена для обнаружения воздушных целей. Снабженная звукоулавливателями,  она находила вражеский самолет по отдаленному гулу. Затем самолет освещался прожектором, облегчая задачу зенитчикам по его уничтожению.

[2] комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов, плодородие которых существенно снизилось в результате человеческой деятельности.