Милославские

          Милославские — старинный дворянский род литовского происхождения, ведущий начало от Вячеслава Сигизмундовича Корсака, выехавшего в Россию в конце XIV века в свите невесты великого князя Московского Василия I Дмитриевича, Софьи Витовтовны, дочери великого князя Литовского.

          Старшие внуки Вячеслава Корсака стали родоначальниками Корсаковых и Римских-Корсаковых, младший — Милославских.

          В XV-XVI веках Милославские  не занимали сколько-нибудь заметного положения в российской дворянской иерархии. Звездным для них стал век XVII.

          Смутное время и потери в рядах служилого сословия привели к крупным перемещениям внутри дворянства, выдвинув на службу в государевом дворе новые фамилии, среди которых были и Милославские. Встретившие Смуту на службах в провинции, они затем были причислены к привилегированной категории дворян по московскому списку, что открыло весьма заманчивые перспективы для продвижения.

М. Нестеров «Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (в белом одеянии)». 1887 г.
М. Нестеров «Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (в белом одеянии)». 1887 г.

         Самым заметным среди Милославских той поры был Даниил Иванович, первым в семействе дослужившийся до должности воеводы. Единственный его сын – Илья Данилович – уже при жизни отца был произведен в стольники; в 1642 году его отправили с посольской миссией в Турцию. Следует заметить, что карьерный взлет этого Милославского обеспечило не столько его усердие на государевой службе, сколько выгодные браки его красавиц-дочерей – Марии Ильиничны, ставшей царицей – женой царя Алексея Михайловича Романова, и ее сестры, вышедшей замуж за наставника царя боярина Бориса Морозова.

          У царской четы родились два сына (Федор и Иван) и пять дочерей. Мария Ильинична Милославская умерла раньше мужа. Алексей Михайлович вторично женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, которая  родила ему сына Петра. Таким образом, у царя образовалось два круга родных, что и предопределило целый ряд драматических событий, разыгравшихся после его смерти. Первый круг состоял из всех старших детей Алексея Михайловича с их ближайшей родней – Милославскими, второй круг составлял род Нарышкиных во главе с царицей и ее сыном Петром.

          В царствование Федора Алексеевича главенствующим боярином в Думе и главой партии Милославских стал Иван Михайлович Милославский. Человек состоятельный, он владел земельными угодьями в городах Суздале, Ростове, Нижнем Новгороде, на Вологодчине и в Московском уезде. Кроме Люберец, которыми он завладел в 1676 году, ему в 1683 году был отдан из Приказа Большого Дворца приселок села Котельники – Бедрино на речке Бедринке. Видимо, в это же время  из дворцового ведомства к боярину И.М. Милославскому  переходит приселок дворцового села Остров – Петровское.

          С его именем искусствоведы связывают строительство в Петровском первого каменного храма на месте старого деревянного. Каменная церковь была освящена между 1680 и 1691 годами. С этого же времени в архивных документах Петровское начинает упоминаться как село.

Цари Иван и Петр и правительница Софья (с рисунка В. Верещагина)
Цари Иван и Петр и правительница Софья
(с рисунка В. Верещагина)

          Именно боярин И.М. Милославский был отмечен в истории как один из самых активных вдохновителей и участников той острой политической борьбы, которая разгорелась у трона после кончины бездетного царя Федора Алексеевича. В мае 1682 года Милославские во главе с Иваном Михайловичем умело подняли вооруженное выступление московских стрельцов, установившее регентство царевны Софьи над несовершеннолетними братьями Иваном и Петром.

          И.М. Милославский скончался в 1685 году, не дожив, что, несомненно, для него было счастьем, до очередного передела власти, последовавшего в 1689 году, когда уже повзрослевший Петр сместил царевну Софью.

          Отобранные у Милославских земли (и село Петровское в том числе) были переданы в государственную казну.

          Эпоха петровских преобразований, полная перемена состава двора и появление новых фаворитов, «птенцов гнезда Петрова», наконец, незабытые обиды и сохранившаяся на всю жизнь нелюбовь к родне первой супруги отца – все это выключило Милославских из элиты российского общества. Потомки могущественных некогда бояр несли службу в армии и на флоте (лишь один дослужился в царствование Екатерины II до чина контр-адмирала). В конце XVIII века род Милославских пресекся.