В новый год …

В новый учебный год с новыми выставками

Какое отношение имеет Лыткарино к русской военной разведке? Об этом и многом другом вы сможете узнать, если посетите выставки, подготовленные городским музеем.

Чем сегодня живет Лыткаринский историко-краеведческий музей? Какие выставки откроются в новом учебном году? Как продвигается реставрация музея? Об этом и многом другом корреспонденту «ЛВ» рассказала его главный хранитель Елена Раевская.

– Елена Валентиновна, что интересного музей подготовил для посетителей в новом учебном году?

– 2010 год проходит под эгидой Года учителя, поэтому специально к 1 сентября сотрудники музея подготовили для ребят новую программу «Никита Зотов – первый учитель Петра I».

8 сентября у нас состоялось торжественное открытие новой выставки «У истоков русской военной разведки…», которая посвящена сразу двум знаменательным датам – 225-летию со дня рождения Александра Ивановича Чернышева и 200-летию русской военной разведки. Эта выставка разработана при содействии музея-панорамы «Бородинская битва». Посетители смогут увидеть некоторые экспонаты, предоставленные этим московским музеем. Надеемся, что выставка будет интересна как взрослым посетителям, так и детям. Для последних специально приобретены необычные ручки с исчезающими и проявляющимися чернилами.

В этом учебном году мы так- же хотим предложить детским садам и начальной школе вариант посещения музея по абонементам. Надеемся, что так будет удобнее всем: нам это поможет спланировать работу с посетителями, а им даст возможность приобрести абонемент со скидкой. Для маленьких посетителей абонемент будет включать в себя экскурсии и практические занятия, мастер-классы, такие, как например, изготовление народной куклы.

К новогодним праздникам научные сотрудники музея готовят интереснейшую выставку-экскурсию, где посетители смогут увидеть совсем новые экспонаты, недавно подаренные музею. Выставка будет посвящена самому загадочному материку на земле – Антарктиде.
Кроме того, почти подготовлен материал для издания новой книги о музее – «Музейная азбука», прочитав которую и дети, и их родители узнают о работе музея много интересного.

Добавлю еще, что в этом году лыткаринцы подарили нашему музею более ста предметов, которые, несомненно, представляют интерес с исторической точки зрения. Хочется через вашу газету поблагодарить их всех за участие в деле сохранения материальной культуры. Ведь многие предметы уже вышли из обихода, а в нашем музее их можно будет увидеть.

– А какие предметы дарят музею?

– Фотографии, книги, предметы старинного быта, мебель, рукоделия, монеты и многое другое. В этом году, например, нам передали целую коллекцию чучел птиц. Она дополнит нашу таксидермическую коллекцию и в будущем украсит экспозицию музея.
Бывает, дарят предметы с очень интересными «легендами» о них, а бывает что о предмете, кроме того, что он старый и достался от бабушки, ничего больше не знают. Тогда мы кропотливо изучаем подаренную вещь, сверяем с каталогами подобных предметов, выясняем дату его изготовления, место, где он мог бы быть изготовлен. Нередко обращаемся за консультацией к коллегам в крупные музеи. Все это необходимо для того, чтобы потом показать и рассказать о предмете посетителям, сделать выставку или лекцию достоверной и увлекательной.

– Получается, что для того, чтобы организовать выставку, необходимо провести большую подготовительную работу?

– Конечно. Просто эта работа не видна посетителям. Перед выставкой или любой другой музейной программой сначала готовится рабочий, или экскурсионный материал, собирается вся информация по теме, если нужно, то пишутся запросы в архивы или другие музеи. Затем начинается подготовка выставочных предметов: при необходимости их чистят, реставрируют, размещают соответственно экскурсионному материалу.

– Для такой работы нужны специальные знания?

– Безусловно нужны. Поэтому наши научные сотрудники постоянно посещают семинары по музейной работе, особенно связанной с изучением и обработкой музейных фондов, которые ежеквартально проводит министерство культуры Московской области. Отмечу, что и базовые знания наших научных сотрудников высоки: двое из них окончили институт культуры, есть вы- пускники МГУ. Недавно у нас появилась молодой специалист-историк, окончившая с отличием гуманитарный универ- ситет. Кстати, и диплом она писала на базе нашего музея, поэтому уже успела хорошо познакомиться с музейным архивом.

– Елена Валентиновна, как продвигается реконструкция музея?

– Работы по реконструкции музея ведутся, конечно, не так быстро, как нам бы хотелось, и связано это с финансированием. Но, тем не менее, уже проделан приличный объем работ. Особ- няк постепенно приобретает свой первоначальный вид. По проекту архитектора перестраиваются комнаты, восстанавливаются они в прежних размерах, пропорциях, сооружена новая кровля над исторической частью здания. Конечно, мы с нетерпением ждем переезда в отремонтированную часть здания музея, тогда можно будет уже ожидать окончания реставрационных работ.

Александра ДАДЕЕВА (Лыткаринские Вести, 10.09.2010)