Итоги

«Юный летописец»
Первый общегородской детский конкурс
творческих работ по генеалогии

Мировосприятие каждого человека неразрывно связано с родительским домом, семьей. Идеалом воспитания в России всегда являлось традиционное духовное мировоззрение, основами которого являлись такие понятия, как долг и честь, нравственность и мораль. Вечными истинами провозглашались заветы добра и душевной чистоты, порядочности, сохранение вековых традиций. Исследования по истории своих семей, представленные участниками городского конкурса творческих работ «Юный летописец», явились своеобразной попыткой размышления над неразрывной связью человека (личности), семьи, которая его воспитала и страны, где существует его семья, фамилия, род.

ОрганизаторыСвоим интересом и активным участием в конкурсном проекте лыткаринцы продемонстрировали не только причастность к современному городу, но и стремление внести личный вклад в дело сохранения исторического наследия Лыткарино. Лучшие конкурсные работы несут двойную смысловую нагрузку: научно-практический интерес для нас, музейщиков, и свидетельство продолжения патриотических традиций, которые привиты детям, прежде всего, в семейной среде. Проведенный конкурс «Юный летописец» дал возможность задуматься о преемственности семейных традиций, о том, как важно уважать свои истоки и гордиться ими.

Инициаторы проведения такого конкурса — Союз Возрождения Родословных Традиций и Лыткаринский историко-краеведческий музей. Администрация города поддержала новое начинание и выделила средства на покупку сувенирной продукции для награждения победителей.

Согласно Положению о городском конкурсе «Юный летописец» рассказ о своей семье должен был иметь максимально полную информацию о происхождении своего рода, о семейных легендах и традициях. Приветствовались составление родословных древ и поколенных росписей, а также любые интересные факты, касающиеся родной семьи.
Идея исследования собственных корней нашла живой отклик у горожан. В музей были предоставлены более 70 работ.

Изначально предполагалось отметить девять лучших работ, наградить по три автора в трех возрастных категориях. Однако работы оказались настолько разнообразными и интересными, выполнены с любовью и вниманием к истории семьи, что по ходу их рассмотрения возник ряд других номинаций. В результате награды получили 33 участника.
Лучшие родословные были отмечены призовыми местами (в трех возрастных категориях), поощрительными призами и номинациями:
• «Мы – лыткаринцы!»
• «Воспитание бережного отношения к семейному наследию и высокий художественный уровень исполнения»
• «Самое древнее родословие»
• «Коллективная работа»
• «Нестандартное изображение родословного древа»

Изучать историю своей семьи не только познавательно, но и увлекательно. Начав заниматься этой работой, уже невозможно остановиться. Бурный XX век с революциями и войнами привел к разрыву и утрате многих родственных связей и отношений. Много тайн и загадок хранит история. Разгадать некоторые их них на примере своей семьи пытались юные участники конкурса, и некоторым это очень даже удалось.

ПризыГлавная задача конкурса состояла в следующем: воспитание сознательного отношения к истории и жизни своего народа через изучение собственного родословия. Конкурс помог найти общий язык и взаимные интересы представителям разных поколений отдельной семьи. Участие в конкурсе позволило детям и подросткам лучше и подробнее узнать историю своей семьи, наладить и укрепить внутрисемейные связи, почувствовать гордость за свой род. Многие участники конкурса на открытие выставки пришли целыми семьями.
Лыткарино, как и все города России, многонациональный город. В конкурсных работах школьников представлена география бывшего Советского Союза: Россия, Белоруссия, Украина, Таджикистан и другие республики и края, но также упоминаются страны – Черногория, Сербия, Франция.

Приводим только несколько отрывков из детских семейных летописей:

«Осенью этого года у многих ребят нашей школы, в том числе и у меня, появилась возможность написать о своих предках. Без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Без этих людей не было бы меня, поэтому я не вправе их забыть».
«… Мой прадедушка Данилов Павел в 1942 году был разведчиком. Он усвоил главное: разведчик при наступлении – первый, при наступлении – последний… Спасая своих товарищей, этот замечательный человек, взял огонь на себя и погиб смертью храбрых. Хотя я и не видела его (только на фотографии), но очень горжусь, что этот человек мой предок. Он заслуживает того, чтобы его помнили вечно…».

Меснянкина Кристина 7 «в» класс школа № 5 — призер

«…Моего прадеда ранили в одном из боев, и дед попал в военно-полевой госпиталь в городе Иваново. В этом госпитале медсестрой была моя прабабушка Талатина Надежда Николаевна. Так начиналась их любовь. Когда прабабушка вылечила прадедушку, они поженились…». «…В 2005 году я пошла в школу и там меня научила учительница Феоктистова Татьяна Владимировна читать и писать, и сегодня я написала вам историю своего рода, как рассказывали мне мои родители».

Павликова Дарья 3 «а» класс школа № 5 — призер

«Историю проживания мой семьи в Лыткарино я знаю с 1880 года. В то время Лыткарино было небольшим сельцом и принадлежало Чернышевым. Здесь добывали камень-известняк. Именно эти ремеслом и занимались мои прапрабабушка Ивлева А.Ф. и прапрадедушка Ивлев С.А. Труд был очень тяжелым. Прапрадедушка обрабатывал из камня плиты, а прапрабабушка возила их на подводе. Жили они в большом бревенчатом доме. В одной из комнат у них была чайная, куда по вечерам приходили люди со всей деревни, посидеть у самовара…».

Есавочкин Владислав 7 «б» класс гимназия № 7 – победитель в номинации «Мы-лыткаринцы»

«Моя семья состоит из представителей нескольких родов: Голубевых, Урусовых, Алимовых и Губернаторовых. В свою очередь, эти рода включают в себя еще множество других фамилий (моих прабабушек, прапрабабушек и т.д.).
Я, Голубева Маша, являюсь связующим звеном всех этих фамилий, а они – мои предки, которые составляют мой род и мою родословную…»
«… С 1922 года прабабушка Мария Петровна Урусова с мужем жила в Лыткарино, в доме его бабушки Анны. Анна была уже старенькая и почти не вставала со своего сундука. А до этого она долгое время работала поваром и руководила кухарками в поместье у Чернышевых. Жила тогда Анна при усадьбе. Усадьба Чернышевых в то время была богатой и красивой. От барского дома в стороны расходились несколько широких липовых аллей, имелся большой сад, парк и ухоженные пруды. За службу М.А.Чернышева построила «на старость» бабушке Анне дом в деревне Лыткарино. Это было примерно в конце 1880-х — начале 1890-х годов. Пока бабушка Анна еще работала, дом некоторое время стоял пустой, и в нем по вечерам на посиделки собиралась лыткаринская молодежь. Дома в то время не имели замков, да и заборов между домами не было. Забор тогда заменяла межа между огородами соседей…»
«…Род моей бабушки – род донских казаков Алимовых (из станицы Ново-Григорьевской) насчитывает в настоящее время уже 17 поколений. Алимовы получили эту фамилию вероятно от имени казака Алима, которое по семейной легенде произошло от имени Клим. В памяти поколений сохранилась фамильная история о казаке Климе и его жене Степаниде, которая не могла произносить звук «К». Вместо «К» у нее звучало «А».
Степанида была добродушной и словоохотливой. Говорила она спокойно и потешно: не казачка – а азачьа, не капуста – апуста; не кабан – абан, не Клим – Алим.
Так и появилось новое имя-кличка, перешедшая в последствии в фамилию…»

Голубева Мария 7 «а» класс гимназия № 7 – победитель в номинации «Самое древнее родословие»

Работы«Мое рождение и вся моя жизнь подготовлены жизнью моих предков, предыдущими поколениями моей семьи. Я очень хотела понять свое место в связке «я-семья-род-народ», поэтому я решила составить свою родословную.
Изучение своего происхождения, своего рода – интересное и полезное занятие. Я прикоснулась к истории своей семьи и истории всей страны. Попробовала узнать о происхождении фамилий некоторых своих предков, разобраться в сложной паутине родственных связей. В моей работе мне помогала историческая наука – генеалогия.
Составленное мною родословное древо показало связь и единство времен и поколений, меня и моей семьи».
«… Мой прадедушка Кузнецов Вениамин, 1916 года рождения, родился на Урале, в городе Воткинске. Его отец Павел Кузнецов был родственником фабриканта Кузнецова, который владел фарфоровыми производствами, выпускавшими знаменитый кузнецовский фарфор и поставлявшими посуду ко двору Его Императорского Величества. Молодой, красивый, умный Павел Кузнецов — ему жить бы да жить, но его убивают в 1919 году. Жена его, урожденная Коробейникова, после смерти мужа осталась с трехлетним Вениамином одна…»

Карамышова Александра 11 «а» класс школа № 2 – победитель (3 место) в возрасной категории 9 — 11 классы

«…Из истории своего рода я узнала много интересного. Она началась, когда на месте города Лыткарино была одноименная деревня.
Мой прапрадедушка Королев Василий Федорович родился в 1854 году. Он был церковным старостой. Жители деревни Лыткарино приходили к нему за решением любых вопросов. Его фотография есть в городском музее…
Моя прапрабабушка Дунаева Мария Ильинична была деревенской повитухой. Она была очень активной, в деревне у нее даже была своя чайная…»

Устинова Алена 4 «в» класс гимназия №1 – победитель в семейной номинации «Воспитание бережного отношения к семейному наследию и высокий художественный уровень исполнения»

Первый общегородской детский конкурс творческих работ по генеалогии «Юный летописец» показал, какой большой интерес проявляют лыткаринцы к истории своих предков. Предоставленные работы выявили многообразие и уникальность информации, хранимой в семейных архивах: это документальные свидетельства прошлого, семейные предания и легенды. Большинство работ были проиллюстрированы фотографиями, это позволило представить реальный облик людей прошлых поколений и их современных потомков, которые продолжают славные традиции своих предков.

Материал подготовлен
зам. директора Лыткаринского
историко-краеведческого музея
Н.В.ГОЛУБЕВОЙ