Всемирная неделя космоса

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства, которое отмечается в период с 4 по 10 октября.

2014 год

2015 год

2016 год

 Неделя космоса дала старт программе по профориентации лыткаринских школьников

Презентация1

В Лыткаринском историко-краеведческом музее завершилась Всемирная неделя космоса-2017 (ВНК-2017). Мероприятием «Око Вселенной» был дан старт программе профориентации старшеклассников на Лыткаринском заводе оптического стекла. Учитывая тему недели этого года и обстоятельство завершения модернизации 6-метрового зеркала Большого телескопа азимутального САО РАН, Лыткаринский планетарий решил посвятить ВНК-2017 этой важной странице истории ЛЗОС и города Лыткарино. В конце октября-начале ноября зеркало отправится из Лыткарино в Карачаево-Черкесию для установки в телескоп. На заводе активно готовятся к его отправке, но несмотря на большое количество неотложных дел, руководством завода было принято решение показать уникальное изделие как можно большему количеству лыткаринских школьников. В ближайшее время каждый день на ЛЗОС будет приходить по два старших класса из всех школ и гимназий города.

Программа «Око Вселенной», основанная на архивных материалах и фотографиях из фонда Лыткаринского историко-краеведческого музея и Лыткаринского завода оптического стекла, рассказывает об основных этапах создания комплекса БТА, принципе действия телескопа и его вспомогательных систем. Грандиозность решенной задачи по изготовлению заготовки главного зеркала БТА заслуживают отдельного рассказа, ведь многое приходилось делать впервые. В то время это было самое крупное стекло во всей 5-тысячелетней истории мирового стеклоделия. После выполнения этого масштабного задания производство крупногабаритной астрономической оптики стало успешно развиваться на ЛЗОСе, и сегодня завод является признанным лидером на мировом рынке в этой области. В Лыткарино производится 30% от общего количества астрономических зеркал во всем мире. Эти зеркала установлены в телескопах крупных обсерваторий, расположенных на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Обо всем этом и многом другом узнали участники мероприятия.

Подготовленные познавательным рассказом и проникшись сложностью решенных задач по изготовлению заготовки зеркала, школьники с восхищением буквально «вживую» прикоснулись к легенде. Руководитель проекта модернизации 6-метрового зеркала, кандидат технических наук А.П. Семёнов рассказал о ходе работ и ответил на многочисленные вопросы.

Программа «Око Вселенной» будет работать на постоянной основе для детей среднего и старшего школьного возраста.