Интерактивный оптический центр «Лыткарино» с обсерваторией

Интерактивный оптический центр «Лыткарино» с обсерваторией (ИОЦ «Лыткарино») – совместный проект Лыткаринского историко-краеведческого музея и Лыткаринского завода оптического стекла. Центр был открыт 3 ноября 2017 года на территории ведущего предприятия оптической промышленности АО ЛЗОС. Экскурсии проводятся для студентов и школьников от 7 лет в составе организованных групп.

Официальным организатором мероприятий и экскурсий в ИОЦ «Лыткарино» является отдел «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческий музея. Экскурсии проводят высококвалифицированные музейные педагоги.

 В Интерактивный оптический центр «Лыткарино» входят:

  • Выставочный зал продукции АО ЛЗОС
  • Интерактивная оптическая лаборатория «Путешествие света в оптических лабиринтах»
  • Детская обсерватория
  • Метеолаборатория

1

На базе ИОЦ «Лыткарино» отделом «Планетарий» МУ ЛИКМ разработана туристская экскурсионная программа «Оптические лабиринты» (12+), которая прошла экспертную оценку в Министерстве культуры Московской области и признана одной из лучших новых программ в Подмосковье.

Программа рассчитана на три часа. Ее участники посетят единственный в Московской области интерактивный оптический центр «Лыткарино» на базе АО ЛЗОС. В ходе ознакомления с передовым предприятием оптической промышленности России туристы ознакомятся с продукцией завода в современном выставочном зале продукции АО ЛЗОС, экспозиция которого наполнена эксклюзивными экспонатами, действующими макетами, панорамами. В интерактивной оптической лаборатории «Путешествия света в оптических лабиринтах» гости получат возможность погрузиться в мир иллюзий и миражей. Также туристам будет предложено научное развлечение — квест «Миссия Оптикс», в ходе которого они получат новые знания и испытают интересные эмоции. Программа включает посещение детской обсерватории.

Посетители могут заказывать программы, входящие в экскурсионный тур, по отдельности. Описание тура смотрите ниже.

 

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА «ОПТИЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ» (12+)

Экскурсия в Выставочный зал продукции АО ЛЗОС

Лыткаринский завод оптического стекла – флагман оптической промышленности в России. Долгое время завод являлся секретным предприятием и был закрыт для посещения. Уникальность предприятия состоит в том, что в настоящее время он является единственным производителем оптического стекла на территории России, которая в свою очередь входит в число всего четырех стран мира, производящих этот материал.

Красиво оформленный, современный музей является единственным в стране, где представлены все этапы изготовления оптических приборов, начиная с разработки состава стекла и заканчивая готовым изделием. Музей имеет три просторных зала и поделен на тематические зоны: история, стекловарение, космонавтика и астрономия, приборостроение. Экспозиция наполнена действующими макетами, панорамами, эксклюзивными экспонатами.

Интерактивная оптическая лаборатория

«Путешествие света в оптических лабиринтах»

Попадая в мир оптических фокусов, иллюзий и миражей, посетители имеют возможность познать тайны света и изучить его удивительные свойства. Понаблюдать за исчезновением предметов, заглянуть в бездонный колодец, побывать в перевернутом мире и проникнуть в зеркальную бесконечность — это путь к познанию великих тайн мироздания через оптический эксперимент.

Посетители имеют возможность самостоятельно провести интересные опыты, увидеть фокусы, попробовать оптические приборы в действии, получить наглядное объяснение фундаментальных основ и законов оптики.

Научный квест «Миссия Оптикс»

Квест встроен в экспозицию музея АО ЛЗОС и является эксклюзивным, поскольку не может быть воспроизведен в других условиях. Вся получаемая в ходе игры информация к размышлению носит достоверный и научный характер.

Необычный фантастический сюжет квеста связан с астрономией, оптикой и Лыткаринским заводом оптического стекла. На участников игры возложена ответственная Миссия — добыть тайные знания Вселенской оптической науки. Разгадывая логические задания и используя оптические приборы в действии, игроки шаг за шагом приближаются к разгадке. В ходе прохождения квеста участники получают сведения по астрономии, изучают законы оптики, приобретают практические навыки работы с оптическими приборами. Команды выполняют по 8 увлекательных заданий, а в конце их ждет необычный финал.

Экскурсия в обсерваторию

Обсерватория находится в составе интерактивного оптического центра «Лыткарино» на крыше одного из корпусов АО ЛЗОС. В ходе экскурсии даются краткие сведения по общей и наблюдательной астрономии, об истории, принципе действия и видах телескопов, рассказывается об уникальных материалах, используемых для создания зеркал телескопов, а также проводится небольшой обучающий курс-игра определения созвездий, который позволит легко находить их на небе. Посетителям демонстрируется раздвижной купол обсерватории и движения звездного телескопа-рефлектора Астрорубинар-400.

При благоприятной погоде посетителям предоставляется возможность воспользоваться подзорными трубами для обозревания окрестностей на смотровой площадке. В ясную погоду в солнечный телескоп можно понаблюдать за процессами на поверхности Солнца – пятнами, протуберанцами и другими активными процессами, а также сделать свою собственную фотографию светила.

ДЕТСКАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА «ВОЛШЕБНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП» (7+)

Детская программа «Звездные сказки» в обсерватории

В обсерватории для детей с 7 лет проводится на постоянной основе детская программа «Звездные сказки». Вместе с музой истории Клио дети отправятся в увлекательное путешествие по реке времени и звездному небу. В космическом зале обсерватории с загадочно мерцающими звездами обустроен Оптический театр — волшебный мир теней. Спектакль на основе древнегреческих мифов познакомит ребят с героями, именами которых названы многие созвездия северного полушария. Развивающая программа готовит ребят к встрече с интересными школьными предметами — историей древнего мира и астрономией. Для них приоткроются некоторые страницы древних наук.

Фото Константина Краснослободцева
Фото Константина Краснослободцева

Всем интересно узнать, как устроена обсерватория? Детям из Лыткарино и других городов Подмосковья предоставляется уникальная возможность увидеть это своими глазами. Для ребят откроют большой купол настоящей обсерватории и расскажут, как устроен телескоп, ведь обсерватория построена специально для них!

Мастер-класс «Волшебный калейдоскоп»

В уютном космическом зале детской обсерватории для детей с 7 лет проводится мастер-класс по изготовлению калейдоскопов, которые они унесут с собой в качестве подарка о посещении Лыткарино. Калейдоскоп, изобретенный более 200 лет назад, до сих пор остается любимой игрушкой детворы.

1

Создание калейдоскопа — это не только увлекательная забава, но и научное развлечение. В ходе занятия дети знакомятся с законами распространения света и свойствами зеркальных поверхностей, развивают самостоятельность, креативность и любознательность.