Положение о присвоении почетного гражданства.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛЫТКАРИНО

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2008 г. N 592/56

(в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57)

Об утверждении Положения о порядке и условиях

присвоения звания «Почетный гражданин города Лыткарино»

 

Рассмотрев проект Положения о порядке и условиях присвоения звания «Почетный гражданин города Лыткарино», Совет депутатов города Лыткарино решил:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях присвоения звания «Почетный гражданин города Лыткарино».

2. Поручить администрации города Лыткарино:

— ежегодно предусматривать в бюджете города средства на реализацию мероприятий, требующих финансирования в соответствии с данным Положением;

— организовать техническое обеспечение по разработке и изготовлению нагрудного Знака «Почетный гражданин города Лыткарино», «Памятной ленты» к нагрудному Знаку «Почетный гражданин города Лыткарино», удостоверения «Почетный гражданин города Лыткарино».

3. Направить данное Положение главе города Лыткарино для подписания и обнародования.

 

И.о. председателя Совета

депутатов г. Лыткарино                                                                                  Г.И. Бакулина

 

 

Утверждено

решением Совета депутатов

городского округа Лыткарино

Московской области

от 7 июля 2008 г. N 592/56

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

ГОРОДА ЛЫТКАРИНО»

(в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57)

 

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Московской области от 22.12.2006 N 243/2006-ОЗ «О наградах Московской области» и является руководящим документом, устанавливающим порядок представления к присвоению звания «Почетный гражданин города Лыткарино» и статус лица, удостоенного этого звания. ( в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57).

1.2. Термин «Почетный гражданин» в названии и тексте настоящего Положения используется исключительно как результат в высшей степени добросовестного и самоотверженного исполнения прав и обязанностей гражданина России на благо города Лыткарино, Московской области и Российской Федерации.

1.3. Звание «Почетный гражданин города Лыткарино» учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан перед городом Лыткарино Московской области (далее — город Лыткарино), поощрения деятельности, направленной на социально-экономическое развитие, обеспечение благополучия, повышение авторитета города Лыткарино.

1.4. Звание «Почетный гражданин города Лыткарино» присваивается лицу, проживающему в городе Лыткарино, добросовестно и творчески отработавшему на предприятиях, в организациях и учреждениях города не менее 25 лет, за особые заслуги перед городом:

— выдающийся личный вклад в дело развития экономики, производства, науки, техники, социальной сферы, культуры, искусства, спорта, образования, здравоохранения, экологии, законности и правопорядка, общественной безопасности, охраны прав человека, жизни и здоровья людей, укрепления мира и согласия, оказавший значительное влияние на политическое и социально-экономическое развитие города, укрепление его авторитета в Московской области и в России;

— многолетняя непосредственная связь с городом, широкая известность среди жителей города в связи с созидательной работой, направленной на благо и процветание города (общественно полезная деятельность, благотворительная деятельность).

Без учета стажа работы на предприятиях, в организациях и учреждениях г. Лыткарино звание «Почетный гражданин города Лыткарино» присваивается уроженцу или лицу, проживающему в городе Лыткарино, за:

— совершение героических и мужественных поступков во благо города, Московской области и страны, отмеченных государственными наградами;

— представление города в мировом или общероссийском масштабе (космонавты, ученые, художники и т.д.), повышение авторитета города в Российской Федерации, Московской области и за рубежом;

— увековечение истории города в литературе и искусстве.

1.5. В исключительных случаях звание «Почетный гражданин города Лыткарино» за особые заслуги перед городом и в соответствии с настоящим Положением может быть присвоено посмертно.

1.6. Звание «Почетный гражданин города Лыткарино» не может присваиваться повторно.

 

II. Порядок рассмотрения и присвоения звания «Почетный

гражданин города Лыткарино»

2.1. Организацию работы по присвоению звания «Почетный гражданин города Лыткарино» обеспечивает организационный отдел администрации г. Лыткарино (далее — Орготдел).

2.2. В организации и проведении указанных работ Орготдел руководствуется настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации и Московской области.

2.3. Звание «Почетный гражданин города Лыткарино» присваивается решением Совета депутатов города Лыткарино на основании ходатайства:

а) трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций города всех форм собственности и общественных организаций;

б) администрации города Лыткарино в отношении гражданина, удостоенного звания «Почетный гражданин Московской области» и зарегистрированного по месту жительства в городе Лыткарино.

2.4. Ходатайство должно содержать следующие сведения о кандидате на звание «Почетный гражданин города Лыткарино»:

— фамилию, имя, отчество;

— место работы и должность;

— сведения о наградах;

— дату и подпись руководителя организации, органа местного самоуправления либо лица, исполняющего обязанности соответствующего руководителя.

К ходатайству прилагаются: выписка из протокола заседания коллектива органа местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения, заверенная уполномоченным лицом и печатью, биография кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин города Лыткарино», характеристика, а также подробное описание его заслуг перед городом, соответствующее требованиям данного Положения.

К ходатайству могут прилагаться публикации, фотографии и другие материалы, подтверждающие достижение кандидатом выдающихся результатов и его вклад в развитие города Лыткарино.

2.5. Представление кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Лыткарино» производится в случае получения их письменного согласия. При его отсутствии в представленных документах Орготдел самостоятельно запрашивает письменное согласие кандидатов.

2.6. Ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин города Лыткарино» направляются Главе города не позднее 01 июля.

Документы, не соответствующие требованиям пунктов 2.3.-2.5. настоящего Положения, возвращаются в организации, их представившие, в установленном порядке. (п. 2.6 в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57)

2.7. Для рассмотрения предложений на присвоение звания «Почетный гражданин города Лыткарино» и отбора кандидатуры постановлением Главы города создается Конкурсная комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин города Лыткарино» (далее — Конкурсная комиссия).

В состав Конкурсной комиссии включаются представители Администрации города (Глава города, заместитель Главы Администрации), Совета депутатов города (председатель Совета депутатов, депутаты), Председатель Совета директоров города, Председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

(п.2.7 в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57)

2.8. Предложения на присвоение звания «Почетный гражданин города Лыткарино», представленные в Администрацию города, рассматриваются Конкурсной комиссией в двухнедельный срок после окончания установленного срока подачи документов.

Конкурсная комиссия, рассмотрев все поступившие предложения на присвоение звания «Почетный гражданин города Лыткарино», предлагает не более двух кандидатур для представления на заседание Совета депутатов города. На основании решения Конкурсной комиссии Администрация города готовит проект решения о присвоении звания «Почетный гражданин города Лыткарино» по отобранным кандидатурам и направляет его в Совет депутатов города. Глава города выходит с проектом решения на заседание Совета депутатов города.

(п.2.8 в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57)

2.9. Звание «Почетный гражданин города Лыткарино» присваивается ежегодно и приурочивается к празднованию Дня города Лыткарино.

(п.2.9 в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57)

2.10. Решение Совета депутатов о присвоении звания «Почетный гражданин города Лыткарино» подлежит обязательному официальному опубликованию в средствах массовой информации.

2.11. Орготдел организует вручение лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Лыткарино», либо его наследникам, либо уполномоченному им лицу нагрудного Знака, «Памятной ленты», удостоверения о присвоении звания «Почетный гражданин города Лыткарино».

 

III. Нагрудный Знак «Почетный гражданин города Лыткарино»

и документы, подтверждающие присвоение звания

3.1. Лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Лыткарино», главой города в торжественной обстановке, как правило, в День города вручается нагрудный Знак «Почетный гражданин города Лыткарино» и «Памятная лента».

3.2. К нагрудному Знаку «Почетный гражданин города Лыткарино» выдается удостоверение «Почетный гражданин города Лыткарино».

3.3. Удостоверение «Почетный гражданин города Лыткарино» подписывается главой города и заверяется гербовой печатью администрации города.

3.4. Фамилии, имена, отчества и фотографии лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Лыткарино», в хронологическом порядке заносятся в Книгу «Почетные граждане города Лыткарино», которая хранится в Лыткаринском историко-краеведческом музее.

3.5. В случае утраты нагрудного Знака, удостоверения администрацией города выдается соответствующий дубликат.

3.6. Образцы нагрудного знака «Почетный гражданин города Лыткарино», «Памятной ленты», удостоверения «Почетный гражданин города Лыткарино» утверждаются Главой города. (п.3.6 в редакции решения Совета депутатов от 27.08.2008 № 607/57)

 

IV. Права и социальные гарантии лиц, обладающих статусом

«Почетный гражданин города Лыткарино»

4.1. Лица, удостоенные звания «Почетный гражданин города Лыткарино»:

приглашаются администрацией города в качестве почетных лиц на все мероприятия, посвященные государственным праздникам и другим важным событиям в жизни города;

имеют право по своему усмотрению участвовать в рассмотрении любого вопроса Совета депутатов в соответствии с порядком работы Совета депутатов с правом совещательного голоса;

имеют право внеочередного приема любым должностным лицом органов местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции данных органов.

4.2. Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Лыткарино», гарантируются:

бесплатный проезд на транспорте общего пользования на территории города Лыткарино;

бесплатное посещение всех культурных мероприятий, проводимых отделами культуры и физической культуры, спорта и туризма администрации города;

пожизненная бесплатная подписка на городскую газету;

единовременное денежное вознаграждение, которое вручается одновременно с вручением нагрудного Знака и удостоверения, размер которого устанавливается решением Совета депутатов города;

ежемесячное денежное пособие, размер которого устанавливается решением Совета депутатов города.

4.3. В отдельных случаях Совет депутатов вправе устанавливать дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение лицам, достигшим пенсионного возраста, удостоенным звания «Почетный гражданин города Лыткарино».

4.4. Орготдел администрации города поддерживает связь с лицами, удостоенными звания «Почетный гражданин города Лыткарино», организует их приглашение от имени главы города и Совета депутатов на городские торжественные мероприятия.

4.5. Финансирование льгот, установленных пунктом 4.2 настоящего Положения для лиц, обладающих статусом «Почетный гражданин города Лыткарино», осуществляется за счет средств местного бюджета.

4.6. Семье лица, посмертно удостоенного звания «Почетный гражданин города Лыткарино», полагается единовременная выплата в размере, установленном решением Совета депутатов.

 

V. Лишение звания «Почетный гражданин города Лыткарино»

5.1. Лишение звания «Почетный гражданин города Лыткарино» может быть произведено только решением Совета депутатов по представлению судебных органов, трудовых коллективов и общественных организаций города.

 

 

Глава города Лыткарино                                                                В.П. Михайлов