Румянцев В.В.

1Румянцев Виктор Васильевич (д.р. 16.11.1940) – почётное звание присвоено Решением Совета депутатов г.Лыткарино от 18.08.2011 № 140/16. Технический директор-главный инженер ОАО ЛЗОС. Более 40 лет работал на ЛЗОСе. В должности технического директора-главного инженера – 18 лет. Неоднократно избирался председателем Совета директоров завода, исполнительным директором Совета директоров города, являлся депутатов Лыткаринского городского Совета народных депутатов. В конце 60-х годов возглавил созданную на заводе конструкторскую группу по проектированию контрольно-юстировочных приборов, в начале 70-х годов организовал на заводе метрологическую службу. Руководил работами по внедрению новейших интерферометрических методов и средств контроля оптических деталей. Стоял у истоков становления и развития в стране проектирования и изготовления крупногабаритных линзовых объективов и зеркал космического и авиационного базирования. Является автором 18 изобретений и патентов, академик Международной академии «Контенант». Присвоена Государственная премия СССР, почетные звания «Заслуженный конструктор РФ», “Заслуженный работник промышленности МО”. Пенсионер.

Он был главным инженером крупнейшего завода страны.

Статья из корпоративного журнала «ЛЗОС», выпуск №5(42), ноябрь 2010 г.

Виктор Васильевич Румянцев родился 16 ноября 1940 года в Мещерской низменности пос. Бакшеево, Шатурского района Московской области, в семье служащего. Как все мальчишки, того времени играл в футбол, хоккей, лапту, городки, много плавал, т.к. поселок Керва в котором он жил, расположен на берегу самого большого озера Московской области, которое называется  «Святое».

Виктор Васильевич окончил Кервскую среднюю школу в 1958 году, в 1963 году Московский станкоинструментальный институт «Станкин» по специальности «приборы точной механики» и был направлен по распределению на Лыткаринский  завод оптического стекла. В этот период директором ЛЗОСа работал Виталий Анатольевич Шестаков, который окончил «Станкин» в 1935 году и он принял активное участие в становлении Румянцева В.В. как специалиста.

В.В. Румянцев начал свою трудовую деятельность на  ЛЗОСе  в должности инженера-конструктора, затем руководил  конструкторской группой. С 1971 по 1976 гг. работал главным метрологом предприятия, с 1976 по 1983 гг. – главным конструктором крупногабаритных объективов, с 1983 по 1985 гг. —  заместителем главного инженера, а с 1985 г. в течение 18 лет работал техническим директором – главным инженером – первым заместителем генерального директора.

Виктор Васильевич всегда стремился к знаниям. Без отрыва от производства в 1968 году окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «оптические приборы». В 1984 году окончил факультет планирования промышленного производства при Московском институте народного хозяйства им.Г.В. Плеханова, а в 1989 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Виктор Васильевич с первых дней работы на ЛЗОСе проявил себя как активный общественник, спортсмен, имея 2-й разряд по плаванию, 3-й разряд по альпинизму, горным лыжам. В 1965 году, играя за заводскую хоккейную команду, получил первый разряд. Избирался председателем Совета молодых специалистов завода, секретарем комитета ВЛКСМ завода. Им было организовано строительство в жилом микрорайоне ЛЗОС  трех хоккейных дворовых коробок, проведение первых спортивных вечеров в ДК «Мир» с участием олимпийских чемпионов, чемпионов мира и выдающихся спортсменов Советского Союза, заложил начало организации детских дворовых команд в городе.

Сейчас не модно говорить о комсомоле, однако Виктор Васильевич всегда гордится, что два года возглавлял комсомольскую организацию завода.

Занимался организацией спортивных соревнований между цехами и отделами завода, шефской и помощью учащимся вечерней школы, преподаванием на курсах повышения квалификации рабочих завода. Вся активная жизнь В.В.Румянцева, как инженера, практически связана с наиболее актуальными и технически сложными направлениями производства ЛЗОСа. В конце 60-х годов он возглавил впервые созданную на Лыткаринском заводе оптического стекла конструкторскую группу по проектированию контрольно — юстировочных приборов. Провел большую работу по аттестации и паспортизации контрольных приборов и их изготовлению на заводе. В начале 70-х годов организовал на заводе метрологическую службу, что позволило создать производственно-техническую базу по выпуску сложных изделий. Ни одно изделие не вышло с завода без участия отдела главного метролога. Наиболее значимое – это 6-метровое большое зеркало телескопа БТА. Необходимо было разработать методику разметки и контроля 60 отверстий в зеркале на станке КУ-158, а для его аттестации и контроля методом Гартмана нужна была 6-метровая диафрагма, на которой расположены отверстия с точными координатами. Виктор Васильевич со своими сотрудниками, в первую очередь с  Мариной Степановной Ворониной, сумел в короткие сроки решить эти задачи. Следующей задачей была организация на нашем тогда филиале  — Феодосийском оптико-механическом заводе — изготовления и аттестации электростендов и контрольно-юстировочных приборов для контроля нового сложного изделия – лазерного дальномера для танкового прицела в условиях, приближенных к эксплуатации. И эта задача, с участием специалистов отделов №58, №53 и №45, была успешно решена. Виктор Васильевич в общей сложности более полугода проработал тогда в Феодосии. В тот период завод бурно развивался, перед ним Министерство ставило новые задачи. Это изготовление «моноблока» — корпуса 3-х уровневого, самого большого и совершенного лазерного гироскопа из ситалла,  изготовление крупногабаритных линз для крупногабаритных объективов, облегченные крупногабаритные зеркала и многое другое. И для каждого изделия нужно было разработать методику контроля, спроектировать и изготовить средства контроля, их аттестовать. Все эти задачи с личным участием Виктора Васильевича были успешно решены. В.В. Румянцева руководил работами по внедрению новейших интерферометрических методов и средств контроля оптических деталей. Итогом стало создание  с НПО «Оптика» интерферометра «сдвига» который мало чувствителен к вибрации, это позволило  его эксплуатировать в обычном производственном помещении цеха, а не строить специальные виброгасящие платформы.

В 1976 году Виктора Васильевича Румянцева приказом Миноборонпрома СССР назначают заместителем главного конструктора Министерства по крупногабаритным космическим объективам (КГЛО) – главным конструктором ЛЗОС. На этом посту по-настоящему раскрылся талант Виктора Васильевича как организатора, высококвалифицированного специалиста, обладающего масштабным кругозором, живым умом, фонтанирующим идеями. Он умеет работать с людьми, справедлив и требователен, человек дела, воспитатель молодых специалистов.

Виктор Васильевич, находясь у истоков становления и развития в стране проектирования и изготовления крупногабаритных линзовых объективов и зеркал космического и авиационного базирования, внес огромный вклад в развитие современного оптического приборостроения, в теорию и практику построения крупногабаритной оптики.

Под его руководством были разработаны новые принципы конструирования, сборки, юстировки и методы оптотехнических испытаний КГЛО, обеспечивающие достижение разрешающей способности близкой к дифракционной. Практически одним из первых в России на заводе под его руководством разработали и освоили интерферометрический метод контроля волновых деформаций крупногабаритных объективов и на его основе ретуширование отдельных поверхностей линз, что позволило быстро изготавливать объективы с заданными параметрами. Благодаря его таланту инженера и руководителя в стране узнали, что лучшие объективы для космоса и астрономии изготовляются в Лыткарино. Вся трудовая деятельность Румянцева В.В. связана с развитием оптико-механической промышленности. Работая главным инженером, Виктор Васильевич организовал реконструкцию практически всех цехов завода. Благодаря планомерной работе территория ЛЗОС превратилась в зону, по уборке которой многие годы не организовываются субботники. Порядок ежедневно поддерживают сами цеха и небольшая не большая по численности дворовая служба.

Под руководством Румянцева Виктора Васильевича на заводе разрабатывались новые сложные оптико-механические, оптико-электронные и волоконно-оптические изделия, новые марки оптического стекла и осваивались новые технологические процессы.

Глубокие теоретические знания в технике, экономике и большой опыт руководителя позволили ему разработать методику расчета загрузки рабочих мест по профессиям и оборудованию на номенклатурный план на базе ЭВМ для формирования плана производства и своевременной организации расширения «узких мест» на производстве. На этой основе стали разрабатываться планы новой техники по техническому развитию цехов и отделов завода, по компьютеризации завода.

В сложных условиях перехода на рыночные отношения  и глубокой конверсии производства раскрылся большой талант руководителя Румянцева В.В., который предложил и разработал методику расчета сбалансированности ежемесячного объема товарного выпуска и лимит затрат на его выпуск по всем статьям затрат, что во многом позволило коллективу жить и работать по средствам, сохранить все производства и обеспечить загрузку коллектива за счет разработки и выпуска широкой гаммы новых товаров народного потребления, укрепить свои ведущие позиции в мире, как высококвалифицированной фирме по выпуску оптического стекла, высокоточных зеркал, приборов дневного и ночного видения, тепловизионных систем.

В.В. Румянцев является автором 18 изобретений и патентов. Он является академиком Международной академии «Контенант». Ему присвоено звание «Почетный изобретатель СССР».

Работая на ЛЗОСе, Виктор Васильевич избирался заместителем секретаря парткома завода, секретарем партийной организации технических отделов. Впоследствии неоднократно избирался председателем Совета директоров ОАО ЛЗОС, исполнительным директором Совета директоров города Лыткарино, являлся депутатом Лыткаринского городского Совета депутатов.

Виктор Васильевич получил широкую известность и заслуженное уважение среди работников завода. За большие заслуги перед государством В.В. Румянцеву присвоена Государственная премия СССР, почетные звания: «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности Московской области». Он награжден: орденами «Дружбы», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», «Ветеран труда», присвоены звания «Почетный машиностроитель» РФ, «Почетный работник промышленности вооружений», награжден знаком «Конструктор стрелкового оружия М.Г. Калашников», почетными грамотами Губернатора Московской области, Московской областной думы, областного Комитета профсоюзов, Министерства экономики РФ.

В.В. Румянцев смог своей напористостью, умением прогнозировать завтрашний день, вывести имя и марку Лыткаринского завода оптического стекла  на высочайший уровень известности.