Крупенин И.П.

Почетный гражданин города Лыткарино

krupenin

Крупенин Иван Петрович

(01.02.1932-15.06.2012)

Заслуженный строитель Российской Федерации и Московской области, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Люберецкого района, Республики Дагестан. Почетное звание гражданина города Лыткарино присвоено Решением Совета депутатов г. Лыткарино от 27.01.97 № 83/16.

Иван Петрович награжден многими медалями. Свою первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он получил еще в 1946 г. будучи 14-летним подростком за самоотверженное участие в сельхозработах в своей родной деревне Фрязино Раменского района.

После окончания школы-семилетки Крупенин поступил на Кузяевский фарфоровый завод, где несколько лет трудился простым рабочим. Потом – 5 лет службы на Военно-Морском флоте, в городах Североморск, Мурманск, Полярный. После демобилизации пришел работать в СМУ-1 Люберецкого треста «Особстрой-2» Главмособлстроя и с тех пор прикипел к этому месту, начав в нем карьеру с простого плотника. За 30 лет работы Иван Петрович освоил с десяток строительных специальностей, одновременно учась на техника, а затем на инженера-строителя, умудрившись закончить без отрыва от производства Дмитровский строительный техникум и Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. В тресте «Особстрой-2» Крупенин работал на разных должностях, пока сам его не возглавил. Был управляющим трестом с 1974 г. по 1987 г. С 2001 г. возглавлял ООО «Мособлстрой-М».

Не перечесть все объекты, которые были построены при непосредственном участии И.П. Крупенина и за период его руководства трестом. Это Московский  областной Дом искусств «Кузьминки», завод сельхозмашиностроения им. Ухтомского, Томилинский завод алмазных инструментов, оборонные предприятия, ковровый комбинат, Томилинская птицефабрика, тепличные комбинаты, животноводческие фермы, корпуса нескольких институтов, десятки школ, детских садов и яслей, спортивный комплекс «Кристалл», больничный комплекс, кинотеатр «Орбита», медучилище и, конечно, сотни домов в Люберецком районе и в Лыткарино.

В настоящее время в честь И.П. Крупенина названа одна из улиц Лыткарино – бульвар Крупенина.

Посмотреть видео