Егунов В.Я.

Почетный гражданин города Лыткарино

egynovЕгунов Виктор Яковлевич (28.05.1919 — 01.01.2014) – почетное звание присвоено Решением Совета депутатов г. Лыткарино от 09.01.97 № 77/15.

Егунов В.Я. с 1939 по 1957 гг. служил в рядах Советской Армии, где прошел путь от курсанта до заместителя командира авиационной дивизии.

В годы войны командовал полком истребителей. Кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, награжден 19 медалями. Участник парада в Москве, посвященного 50-летию Победы над фашистской Германией.

В 1957 году в звании полковника был уволен в запас. С 1957 по 1975 гг. работал в исполкоме Лыткаринского городского Совета.  С 20 июля 1974 года по 15 июля 1975 гг. – в должности председателя исполкома Лыткаринского городского Совета.

В основном в эти годы город Лыткарино строился и развивался. Работая заместителем председателя Исполкома Лыткаринского городского Совета более 15 лет, а затем председателем, Егунов отдавал все свои силы и знания строительству города Лыткарино.

Виктор Яковлевич являлся организатором Всероссийского общества охраны природы в городе. Этой организацией проведена большая работа по пропаганде среди населения мер по охране природы, проводились рейды по местам массового отдыха жителей города. Длительно время возглавлял штаб по благоустройству и озеленению города Лыткарино, который считался городом – садом.

Из питомника в Ивантеевке лично доставил  более 2000 цветов «ирис», которые впервые были высажены у ДК «Мир».

Егунов В.Я. первый проявил инициативу по сбору мусора в городе с использованием автотранспорта. Его инициатива была одобрена Московским областным Советом.

Виктор Яковлевич внес большой вклад в проектирование и строительство городской АТС, школы № 3.

Возглавляя городской Совет, Егунов с честью выполнил наказ избирателей: своевременно было построено овощехранилище для города (1976 г.). Виктор Яковлевич вникал во все стороны жизни и деятельности города. Одно время было плохо с выделением лимитов на продукты питания для жителей города. По этому вопросу Егунов лично был на приеме у министра и добился положительного решения.

В.Я. Егунов был главным организатором городских мероприятий в праздничные дни и дни отдыха жителей города. В последние годы жизни принимал активное участие в городских мероприятиях и работе Совета Ветеранов.