Горбачев А.А.

Почетный гражданин города Лыткарино

gorbachevГорбачев Алексей Алексеевич (20.05.1900 — 17.12.1976) – почетное звание присвоено Решением Совета депутатов г. Лыткарино от 27.08.2008 № 609/57. Был заместителем начальника ЦИАМ по капитальному строительству. Внес огромный личный вклад в создание испытательного центра в Тураево и в развитие города Лыткарино. 10 марта 1978 года решением исполкома Лыткаринского горсовета, проезду между ул. Спортивная и ул. Первомайская присвоено наименование «Проезд Горбачева». Почетное звание присвоено посмертно.

Статья из газеты «Лыткаринские вести» №4(151) от 24 января 1997 г.

Алексей Алексеевич Горбачев родился 20 мая 1900 года в Тамбовской губернии в семье служащего. В шестилетнем возрасте попадает в Среднюю Азию, куда в 1906 году был сослан его отец за революционную деятельность. В 1913 году отец умирает. В семье остаются трое детей, Алексей – старший.

С 16-ти лет он начинает по-взрослому трудиться – рабочим с Туркестанской изыскательной партии. Одновременно учится в  школе в Ташкенте. Курсы гидротехников. Младший механик в Чимкентском водном округе.

В 1920 году призван в армию и оставлен при областном военном комиссариате в должности переписчика, откуда был откомандирован в Туркестанский Государственный университет для продолжения образования.

С 1921 по 1923 год – учеба в университете, а в 1923 году переведен в Ленинградский политехнический институт им. Калинина. Получил диплом инженера-строителя по гидротехнической специальности. Одновременно с учебой все летние месяцы посвящал работе по водным изысканиям в Чимкентском уезде, а также в Ташкенте, Душанбе, Кзыл-Орде, Термезе, Фергане в различных должностях (техник, топограф, чертежник, пикетажист).

После получения диплома работал в Ташкенте инженером-проектировщиком. В конце 1931 года перевелся в Московское отделение Гипровода.

В ЦИАМе Горбачев работает с 25 сентября 1932 года в должности инженера, старшего инженера, с 1938 года – главного инженера отдела капитального строительства института, а с апреля 1952 года он заместитель начальника ЦИАМ по капитальному строительству.

За время работы А.А. Горбачева на этом посту в Лыткарино было построено множество домов, коммунально-бытовых и культурных объектов. Среди них ряд домов на улицах Спортивной, Первомайской, Октябрьской, Советской, с том числе школа №1, несколько домов на квартале 3а, ДК «Мир», детский сад на Ухтомской, улица Набережная. Строительство велось очень качественно и с хорошими темпами, что было непосредственной заслугой Горбачева. Будучи высококвалифицированным специалистом и человеком неординарным, имеющим независимые суждения и умеющим их отстаивать, он первым обратил внимание на невысокое качество домов, построенных из тонких вибро-прокатных панелей (ул. Набережная, д.№4 и 6) и настоял на прекращении строительства таких зданий. Все остальные дома на этой улице построены с применением более надежной технологии.

За плодотворную работу Горбачев был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «В память 800-летия Москвы», дважды орденами «Знак Почета», а также ему было присуждено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

По натуре Алексей Алексеевич был человеком общительным, веселым, любил хорошую шутку, анекдот, со всеми находил общий язык, пользовался большим авторитетом среди сотрудников и в проектных организациях Москвы. Он не был буквоедом, консерватором, всегда мог быстро сориентироваться в обстановке, что-то поменять в проекте, если это было в интересах дела. Горбачев не делал карьеры специально. Он никогда не состоял в коммунистической партии. Но что интересно, после его смерти с инициативой назвать улицу в Лыткарино его именем вышли коммунисты.

Шесть последних лет Алексей Алексеевич проработал ведущим конструктором по особо сложным объектам.

         10 марта 1978 года решением исполкома Лыткаринского горсовета участку улицы, расположенной между Спортивной и Первомайской и прилегающей к скверу ДК «Мир», присвоено наименование «Проезд Горбачева».

Л. Буткова